Главный специалист Минздрава по паллиативной помощи Диана Невзорова: «За пять лет количество профильных коек выросло в 13 раз»
18 Июля 2019, 22:57
Минздрав прокомментировал задержание матери больного ребенка за покупку незарегистрированного препарата
18 Июля 2019, 19:37
Медведев утвердил правила ввоза биомедицинских клеточных продуктов
18 Июля 2019, 17:45
Комиссия Минздрава отказала Eli Lilly во включении в перечень ЖНВЛП новой версии Хумалога
18 Июля 2019, 15:58
19 Июля, 8:41

Власти Бурятии после скандала ликвидируют детскую больницу

Сергей Галаянц
5 Июня 2019, 13:06
Алексей Цыденов, глава Республики Бурятии Фото: egov-buryatia.ru
Глава Республики Бурятии Алексей Цыденов распорядился ликвидировать Детскую клиническую больницу (ДКБ) города Улан-Удэ как самостоятельную организацию и присоединить ее к Детской республиканской клинической больнице, а также уволить главврача ДКБ Галину Егорову. В 2019 году подпавшее под реорганизацию медучреждение оказалось в эпицентре двух уголовных дел – по ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному) и по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Об этом на своей странице в Facebook сообщил пресс-секретарь Цыденова Алексей Фишев.

Также губернатор распорядился уволить начальника отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения республиканского Минздрава Туяну Будаеву. Министру здравоохранения Бурятии Дамбиниме Самбуеву объявили строгий выговор с комментарием о неполном служебном соответствии. Медицинский персонал ДКБ будет переаттестован, а к проверке больницы подключится прокуратура.

Решения главы республики приняты на фоне двух скандалов в ДКБ. Первый произошел зимой 2019 года – в больницу доставили четырехмесячного мальчика, которому врачи ДКБ поставили диагноз «острый бронхит». Через некоторое время состояние ребенка ухудшилось, начались осложнения, и он впал в кому. В результате его перевели в Детскую республиканскую больницу, но из комы он все еще не вышел. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному).

Второй инцидент случился в мае. В больнице умер полуторамесячный ребенок. Госпитализированной девочке с врожденным пороком сердца, по словам ее матери, в ДКБ несколько раз ставили разные диагнозы, ни один из них не был верным. После смерти младенца вскрытие показало, что у пациента было  сдавливание и отек головного мозга и менингоэнцефалит. В связи с этим возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

После этих случаев родители детей, которые так или иначе пострадали в ДКБ, написали коллективное обращение (более 30 подписей) главе Бурятии, потребовав инициировать проверку ДКБ и принять надлежащие меры.

Глава Бурятии не в первый раз принимает кардинальные меры в отношении чиновников системы здравоохранения. Например, в апреле текущего года Цыденов поручил уволить главного врача Баргузинской центральной районной больницы, в которой в начале февраля 2019 года скончался пациент.

Повышенное внимание к подобным инцидентам в медучреждениях косвенно связано с активностью СК РФ в этом направлении. В 2018 году следственные органы возбудили более 2,2 тысячи уголовных дел, связанных с врачебными ошибками. Это примерно на 24% больше, чем в 2017 году, когда было возбуждено около 1,8 тысячи уголовных дел.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика