03 Октября 2022 Понедельник

«Ростех» и НМИЦ радиологии совместно с чешским инвестором построят за 12 млрд рублей центр протонной терапии в Калужской области
Михаил Мыльников
Мединдустрия
7 июня 2019, 13:22

Инженерно-маркетинговый центр концерна «Вега» (АО «ИМЦ Концерна «Вега», входит в холдинг «Росэлектроника» ГК «Ростех»), Национальный медицинский исследовательский центр радиологии Минздрава РФ и чешская компания Proton Therapy Development s.r.o. построят в Калужской области центр протонной терапии для лечения онкологических заболеваний. Документ о создании центра стороны подписали на Петербургском международном экономическом форуме – 2019.

Предполагается, что комплекс будет введен в эксплуатацию в 2024 году. Оператором проекта станет ИМЦ, а Proton Therapy Development s.r.o. выступит в качестве соинвестора. Общий объем инвестиций оценивается в 12 млрд рублей.

Протонные центры «Ростеха» также появятся в МГУ им. М.В. Ломоносова в Москве, на базе Новосибирского государственного университета в Новосибирске, Приморье и Обнинске.

Ранее на ПМЭФ-2019 создание центра протонной терапии анонсировал Медицинский институт им. Березина Сергея (МИБС) и госкорпорация ВЭБ.РФ. Стороны намерены инвестировать 7,5 млрд рублей в строительство медучреждения в одном из регионов Центрального федерального округа.

С 2020 года протонная терапия войдет в систему обязательного медицинского страхования (ОМС), на обеспечение этой медпомощи в бюджете фонда запланировано 5 млрд рублей. Сейчас единственным медучреждением, которое сможет рассчитывать на эти средства, является МИБС, располагающийся в Санкт-Петербурге.

Ожидается, что в июле-августе 2019 года откроется Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии ФМБА России в Димитровграде потенциальной мощностью 1 200 пациентов в год.

Источник: Ростех