Внедрение «двойного лицензирования» не поддерживают 80% представителей клиник
Сегодня, 18:52
Минздрав оценит эффективность работы НМИЦ
Сегодня, 18:16
С 2020 года 40 регионов начнут строить детские больницы
Сегодня, 16:42
«Нацимбио» завершила КИ пятивалентной вакцины для профилактики ротавируса
Сегодня, 15:32
17 Сентября, 19:15

Долгосрочных контрактов на поставку защищенных патентами лекарств пока не будет

Полина Гриценко
8 Июня 2019, 16:34
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, министр финансов Антон Силуанов и министр промышленности и торговли Денис Мантуров Фото: Правительство РФ
Разработанная ФАС инициатива по наделению правительства правом заключать долгосрочные (более года) контракты на поставку лекарств, находящихся под патентной защитой, как и ожидалось, не нашла поддержки Минздрава и Минфина. Технически такие контракты можно заключать на трехлетний бюджетный период, но Минздрав пока не видит смысла закупать по долгосрочной схеме что-либо, кроме вакцин.

ФАС в феврале 2019 года представила на общественное обсуждение проект поправок к ФЗ-44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Инициатива предполагала наделение правительства полномочиями по заключению долгосрочных контрактов с поставщиками защищенных патентами препаратов, если цена на них будет значительно снижена. 

Длительность контракта авторы проекта хотели ограничить сроком действия патента. Инициатива даже попала в «дорожную карту» «Развитие конкуренции в здравоохранении», утвержденную в январе 2018 года. В настоящее время Правительство РФ может определять минимальный срок исполнения контрактов и требования к формированию отдельных лотов, а предложенные изменения добавили бы особенности заключения контракта на срок более года в отношении лекарств. За этими изменениями в ФЗ-44 должно было последовать постановление правительства, разъясняющее такой порядок, говорится в пояснительной записке к документу.

Контракты на срок свыше утвержденных лимитов бюджетных обязательств сейчас могут заключать только регионы, такие контракты предусматривают встречные инвестиционные обязательства исполнителя. Этим механизмом (офсетных контрактов) интересовался Минпромторг РФ, который предложенные ФАС поправки согласовал, рассказали Vademecum в пресс-службе ведомства. 

Но Минздрав счел их нецелесообразными. В ведомстве пояснили, что действующее законодательство уже позволяет заключать контракты на три года – это зависит от заказчика, пояснил Vademecum начальник Управления социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев. Эту мысль озвучила и директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Елена Максимкина. В исключении для защищенных патентами препаратов она не видит смысла. 

«В России есть практически все новые препараты, которые имеются за рубежом, – убеждена она. – Большинство препаратов имеют достаточно конкурентный рынок, при этом не всегда понятно, насколько препарат все-таки защищен патентом, потому что идет их оспаривание за рубежом, они там могут терять свою силу».

ФАС от своей инициативы тоже отказалась, знают в Минфине. Служба направила в Правительство РФ проект доклада о нецелесообразности доработки инициативы. 

По словам Елены Максимкиной, наиболее вероятно, что долгосрочные контракты на период до трех лет будут все же заключаться на поставку вакцин. «Там есть и единственный поставщик», – напомнила она, имея в виду «Нацимбио», входящую в ГК «Ростех».

В мае 2019 года Минздрав подвел итоги первого аукциона на закупку вакцин со сроком поставки более года. Ведомство закупит пентавакцину у «Фармимэкса» на 8,3 млрд рублей. Это двухлетний контракт. Но Минздрав анонсировал заключение и трехлетних контрактов по вакцинам.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика