24 Марта 2025 Понедельник

Голикова предложила вывести часть услуг из подушевого норматива финансирования
Полина Гриценко, Сергей Галаянц
Мединдустрия
6 июня 2019, 20:03
Татьяна Голикова, вице-премьер РФ
Фото: spb.kp.ru
19895

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила о непродуманном использовании медучреждениями первичного звена подушевого финансирования, выделяемого по программе госгарантий. Из-за этого  в поликлиниках, по ее мнению, «формируется очередь на компьютерную томографию, на УЗИ и на все остальное».

«Первичка у нас работает по подушевому принципу. И этот подушевой принцип имеет мало отношения к системе ОМС. Структура затрат сложилась хорошо, никаких проблем там не существует. Но в то же время мы все отлично знаем, что многие медицинские организации, пользуясь ограничением подушевого тарифа, не всегда вкладывают туда те услуги, которые, в общем, гражданину надо оказать», – сказала Голикова, выступая на ПМЭФ.

Она предлагает кардинально изменить подход. «Уважаемые коллеги, может быть, нам настало время подумать о том, что какие-то услуги надо вывести из этого подушевика и оплачивать их действительно по услугам? И тогда у нас сложится конкретное понимание того, с какой системой мы имеем дело, – сказала вице-премьер. – С одной стороны, мы решим многие задачи, которые касаются пациента и его удовлетворенности. С другой стороны, мы поймем финансовую нагрузку на эту первичку, которая может нам разрешить многие вопросы».

Ранее в аналогичном ключе высказывался бывший вице-премьер Москвы Леонид Печатников, заметивший, что из-за перехода на систему подушевого финансирования у поликлиник пропала мотивация что-то делать. «А зачем? Зачем лечить пациента, зачем делать ЭКГ, если все равно это подушевое финансирование», – говорил он в январе 2019 года на Гайдаровском форуме.

Подушевой норматив является основной бюджета поликлиники и рассчитывается исходя из половозрастных характеристик прикрепленного населения. Ставка может варьироваться от 2,5 тысячи до 9 тысяч рублей (в случае с детьми) и более, в зависимости от региона. Например, в 2015 году, когда московские поликлиники только перешли на такой механизм финансирования, больше всего средств они получали за пациенток старше 65 лет – 6,5 тысячи рублей в год. 

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом