Фармбизнес
• Комитет по конкурентной политике Московской области объявил конкурс на заключение контракта на поставку лекарств, предусматривающий встречные инвестиционные обязательства. Начальная цена контракта – 1,6 млрд рублей. До этого офсетные контракты заключались только в Москве.
• Российский производитель фармсубстанций «Активный компонент» подал заявку на специальный инвестиционный контракт под новое производство субстанций и модернизацию существующего. Планируемый объем инвестиций – 2,5 млрд рублей.
Мединдустрия
• Как выяснил Vademecum, основатель холдинга Strongbow Investments и владелец сети диагностических центров «Медскан» Евгений Туголуков купил 75%+1 акцию Hadassah Medical Skolkovo, первого резидента Московского международного медицинского кластера (ММК). Команда Туголукова намерена управлять диагностическим центром, на строительство и оснащение которого Фонд ММК уже направил 3,5 млрд рублей, и обещает вложиться в оснащение второй очереди проекта.
• Совладелец новосибирского производителя медизделий для интервенционной хирургии «Ангиолайн» Алексей Французов не смог оспорить в суде сделку по продаже 20,5% пакета акций стоимостью 150 млн рублей Наталье Лебедевой, которая получила ценные бумаги в 2013 году, будучи членом совета директоров компании, а в ноябре 2017 года продала их ГК «Абсолют» миллиардера Александра Светакова.
• Компания «Ростовмединвест», в конце апреля предложившая администрации Ростова-на-Дону построить и взять в концессию корпус Центральной городской больницы №1 им. Н.А. Семашко, отказалась от своих планов. Стороны не сошлись в параметрах будущего концессионного соглашения, предполагавшего инвестиции в 8,2 млрд рублей.
Государство
• Федеральный фонд ОМС сообщил, что на оказание медицинской помощи по профилю «онкология» в 2019 году предусмотрено более 200 млрд рублей. Средства пойдут в основном на финансирование химиотерапевтических схем лечения. С 2020 года планируется добавить денег, порядка 120 млрд рублей, на проведение лучевой терапии и высокотехнологичные хирургические вмешательства. При этом при оплате лучевой терапии будут применяться схемы, учитывающие длительность лечения.
• Счетная палата РФ проанализировала исполнение расходов федерального бюджета за январь – март 2019 года и обнаружила, что реализация нацпроектов задерживается: на многие нацпроекты не расходовались запланированные средства. Всего на нацпроект «Здравоохранение» в 2019 году запланировано потратить 218 млрд рублей, из них 160 млрд рублей – федеральные средства. В I квартале 2019 года исполнены 44,1% расходов. При этом финансировался в основном один федеральный проект – «Борьба с онкозаболеваниями».
• Минздрав РФ во второй раз опубликовало проект критериев отбора частных клиник, претендующих на получение госзаказа на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, не погруженной в систему обязательного медицинского страхования. Дедлайн подачи заявки на оказание ВМП на 2020 год – 1 июня 2019 года. При этом сам приказ об утверждении критериев и перечня документов будет проходить процедуру общественного обсуждения проекта до 6 июня. Соответственно, частные клиники рискуют получить плановые объемы только на 2021 год.
Отставки и назначения
• Руководитель Центра хирургии аорты и коронарных артерий НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина Александр Чернявский назначен на должность исполняющего обязанности директора центра. На этой позиции он сменил уволенного 17 мая Александра Караськова. Получив отставку, Караськов намерен сдать и мандат депутата Законодательного собрания Новосибирской области – при проверке его декларации о доходах и имуществе был обнаружен неучтенный загородный дом.
Криминал и происшествия
• Двадцать пять сотрудников сети клиник в семи регионах России задержаны полицией по подозрению в мошенничестве на сумму 1 млрд рублей. Они ставили несуществующие диагнозы пенсионерам и склоняли их к получению кредитов. Следственное управление МВД по Чувашской Республике возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).
• В Воронежском клиническом областном онкодиспансере (ВОКОД) произошел инцидент – пациентка скончалась во время лучевой терапии. По предварительным данным, у аппарата Teragam во время лучевой терапии заклинил подъемный механизм. СУ СК РФ по Воронежской области возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). По данным Единой информационной системы в сфере закупок, в 2013–2017 годах ВОКОД тратил на техническое обслуживание аппарата 1,5–2 млн рублей в год. После 2017 года закупки сервисных услуг обнаружить не удалось. При этом региональный Депздрав утверждает, что ТО проводилось регулярно.
• Бывший министр здравоохранения Пензенской области Владимир Стрючков арестован, сообщил ТАСС со ссылкой на собственный неназванный источник в правоохранительных органах. В конце апреля Стрючков, много лет руководивший здравоохранением региона, покинул ведомство по собственному желанию. Теперь его подозревают в совершении тяжкого преступления.