01 Декабря 2022 Четверг

Воронежский онкодиспансер тратил по 2 млн рублей в год на сервис аппарата Teragam
Александр Пахомов, Сергей Галаянц
Мединдустрия
24 мая 2019, 19:43

Фото: volnatv.com
5364

По данным Единой информационной системы в сфере закупок, в 2013–2017 годах Воронежский областной клинический онкодиспансер (ВОКОД) тратил на техническое обслуживание аппарата для лучевой терапии Teragam, во время лечения на котором скончалась пациентка, 1,5–2 млн рублей в год. После 2017 года закупки сервисных услуг обнаружить не удалось. При этом региональный Депздрав утверждает, что ТО проводилось регулярно. С чем мог быть связан технический сбой, предстоит установить специальной комиссии Росздравнадзора, которая уже вышла на чешского производителя Skoda-UJP, выпустившего аппарат в 2006 году.

«Идет работа комиссии Росздравнадзора. Вчера они работали с документами, сегодня начали проверку самого аппарата, начали его разбор. Для этого пришлось связаться с поставщиком этого оборудования, заводом-изготовителем в Чехии. Наш центральный аппарат уже связался с ним, потому что нужен был код, электронный доступ к этому аппарату», – сообщил руководитель ТО Росздравнадзора по Воронежской области Владимир Щербаков.

По его словам, код доступа к аппарату нужен, чтобы выяснить, что произошло в центре управления устройства.

По предварительным данным, у аппарата Teragam во время лучевой терапии заклинил подъемный механизм, из-за чего пациентка, проходившая процедуру, скончалась. СУ СК РФ по Воронежской области возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Региональный Департамент здравоохранения сообщил, что техобслуживание гамма-терапевтического аппарата Teragam проводилось регулярно. В ноябре 2018 года его проверяло другое ведомство – Верхне-Донское управление Ростехнадзора. Тогда нарушений в эксплуатации выявлено не было.

На сайте госзакупок и в системе «СПАРК-Интерфакс» есть сведения о закупках ВОКОД сервисных услуг и запчастей для Teragam с 2013 по 2017 год на общую сумму 16,2 млн рублей. Все контракты достались ООО «Сибмер». В 2013 году был разыгран самый объемный лот за все время – «поставка с заменой источника радиоактивного излучения на основе Кобальта-60» стоимостью 7,58 млн рублей.  Остальные 8,9 млн рублей за четыре года были направлены на плановое ТО. 

ООО «Сибмер» зарегистрировано в Новосибирске в 1992 году и занимается ремонтом электронного и оптического оборудования. По данным СПАРК-Интерфакс, компания принадлежит Юлии Кошечкиной. Выручка компании в 2017 году составила 283,7 млн рублей, чистая прибыль – 23,1 млн рублей.

Гамма-аппарат Teragam производит чешская компания Skoda-UJP. По данным Госреестра медизделий, установка впервые была зарегистрирована в России в 2001 году ЗАО «КПЦЕ». Аппарат, который стоит в Воронежском онкодиспансере, как писало ранее агентство «Интерфакс», был произведен в 2006 году. По сведениям ТАСС, срок эксплуатации такого оборудования составляет 30 лет.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 30 ноября 2022 года

Внесены изменения в Положение о лицензировании фармдеятельности

Законопроект об эксперименте с единой системой медотходов в Подмосковье отклонен

Стоимость инспекций КИ по стандартам GMP может составить 1,6 млн рублей

Минздрав представил правила ведения реестра курортного фонда

Бывшему главному наркологу Минздрава Евгению Брюну продлили домашний арест

Директора частного медцентра в Чите объявили в федеральный розыск

«Ростех» получит 271 млн рублей на разработку медоборудования

СП: устаревшая материально-техническая база санаториев мешает развитию КМВ

«Система восстановления конкретных органов и тканей»: роль пептидных препаратов в системе сохранения мужского здоровья