Сотрудники орловской ССМП пожаловались Путину на низкие зарплаты
20 Июня 2019, 23:20
Национальным секретарем ISAPS в России стал Виталий Жолтиков
20 Июня 2019, 18:18
СК опубликовал проект статей УК РФ за врачебные ошибки: разбор Vademecum
20 Июня 2019, 17:06
Путин поручил уточнить ответственность врачей за ошибки в назначении обезболивающих
20 Июня 2019, 16:14
21 Июня, 0:13

Перечень документов для частных клиник, претендующих на госзаказ на ВМП, утвердят после 6 июня

Тимофей Добровольский
24 Мая 2019, 13:23
Фото: pkkb.perm.ru
Министерство здравоохранения РФ во второй раз опубликовало проект критериев отбора частных клиник, претендующих на получение госзаказа на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), не погруженной в систему обязательного медицинского страхования. Общественное обсуждение документа продлится до 6 июня 2019 года. При этом частные клиники должны подать заявки на участие в реализации госзадания в Минздрав в следующем году до 1 июня 2019 года.

В обновленном проекте приказа ведомство повторяет уже представленные в январе 2019 года критерии, предъявляемые к частным клиникам, рассчитывающим получить госзаказ на ВМП. Ключевые из них – возможность оказывать медпомощь круглосуточно, укомплектованность штата, опыт работы в сегменте ВМП. Теперь Минздрав определил требования к документам, которые заявитель должен направить вместе с заявкой.

В пакет входят копии учредительных документов и лицензии на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей выполнение работ (услуг) по оказанию ВМП, сведения о заявляемых профилях и видах ВМП (с разбивкой по методам лечения), информация о структурных подразделениях, коечном фонде и реанимации. Также нужно предоставить документальное подтверждение оснащенности медоборудованием, укомплектованности структурных подразделений и наличия в штате работников с опытом оказания ВМП не менее трех лет.

Если клиника соответствует всем критериям и подкрепила свою заявку документами, Минздрав обязуется включить клинику в соответствующий реестр. В случае отказа ведомство сформулирует конкретные причины, по которым частная клиника не может, по мнению Минздрава, исполнять госзаказ на ВМП. 

Дедлайн подачи заявки на оказание ВМП на 2020 год – 1 июня 2019 года. При этом сам приказ об утверждении критериев и перечня документов будет проходить процедуру общественного обсуждения проекта до 6 июня 2019 года. Соответственно, частные клиники рискуют получить плановые объемы только на 2021 год.

При этом вице-премьер РФ Татьяна Голикова говорила, что «на эти цели в нормированном страховом запасе федерального фонда ОМС на 2019 год зарезервировано 3,8 млрд рублей». ФФОМС уже подготовил правила отчетности об использовании этих средств для частных клиник, но этот документ также пока не утвержден, его общественное обсуждение продлится до 3 июня 2019 года.

Процесс подготовки регламента для включения частных клиник в оказание ВМП, не погруженной в ОМС, длится с 2016 года. Тогда президент Владимир Путин подписал федеральный закон, упрощающий порядок финансирования высокотехнологичной медицинской помощи. В мае 2018 года Минздрав опубликовал проект правил финансирования такого вида помощи. Правила обрели законный статус лишь в январе 2019 года, когда соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Оказываемая частными клиниками ВМП, не погруженная в ОМС, будет финансироваться в виде субсидий на конкретный вид высокотехнологичной помощи.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика