ВЦИОМ: 60% россиян не слышали о донорстве костного мозга
20 Сентября 2019, 20:12
ДЗМ опубликовал данные о зарплатах врачей поликлиник
20 Сентября 2019, 19:15
Аукционы Минздрава на закупку ламивудина состоялись с четвертого раза
20 Сентября 2019, 18:05
Выходцы из Сбербанка и ВТБ вложились в медицинский онлайн-сервис «Мое здоровье»
20 Сентября 2019, 17:20
22 Сентября, 7:36

Мошенники заработали на ложных диагнозах 1 млрд рублей

Сергей Галаянц
21 Мая 2019, 11:17
Фото: moygorod-online.ru
Двадцать пять сотрудников сети медклиник в семи регионах России задержаны полицией по подозрению в мошенничестве на сумму 1 млрд рублей. Они ставили несуществующие диагнозы пенсионерам. Следственное управление МВД по Чувашской Республике возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Максимальное наказание по статье – лишение свободы сроком до 10 лет.

Сотрудники полиции и Росгвардии на территории Москвы, Санкт-Петербурга, Рязанской, Калужской, Владимирской, Ярославской областей и Чувашской Республики провели более 50 обысков в офисах и жилых помещениях. Силовики изъяли денежные средства, бухгалтерские документы, электронные носители информации, мобильные телефоны и компьютерную технику.

По данным представителей МВД, межрегиональная группа, которой руководил ранее судимый гражданин одного из зарубежных государств, создала сеть клиник. Сотрудники сети не имели специального медицинского образования, но при этом убеждали пенсионеров в наличии заболеваний, требующих дорогостоящего и неотложного лечения. 

Потерпевших склоняли к оформлению кредитов на сумму до 500 тысяч рублей. Пройти обследование пожилых людей предварительно уговаривали сотрудники колл-центров.

От действий мошенников, по предварительным данным МВД, пострадали более 11 тысяч человек. Фамилии подозреваемых и название сети клиник пока не раскрываются. Мероприятия по установлению всех причастных к группе продолжаются.

Главным подозреваемым по делу проходит белорусский бизнесмен Павел Фролов, учредитель московского медцентра «Ф Клиникс». По информации издания «Коммерсантъ», оперативники ГУЭБиПК МВД обыскали квартиру Фролова и клинику в Товарищеском переулке, затем отправили его в Чебоксары и поместили в изолятор временного содержания. 

Ленинский районный суд заключил Павла Фролова под стражу на два месяца. Представители Фролова утверждают, что он не имеет отношения к другим медцентрам. «В истории московской клиники были жалобы и даже судебные претензии, связанные с врачебными ошибками, однако все эти проблемы были урегулированы в досудебном порядке и всегда в пользу пациентов», – пояснил адвокат Аркадий Амасьянц.

По данным чувашских СМИ, одной из клиник сети был чебоксарский центр «Мед-Клиник». «За счет использования передовых технологий медицинский центр «Мед-Клиник» на Ярославской, 27, оказывает помощь быстро и эффективно! Нам удалось собрать команду высококлассных специалистов», – характеризует свою деятельность медцентр на странице группы социальной сети «ВКонтакте».

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Мед-Клиник» зарегистрировано в Чебоксарах 10 марта 2017 года и на 100% принадлежит Юлии Юртаевой. Выручка компании за 2017 год составила более 40 млн рублей, чистая прибыль – более 1 млн рублей. Клиника располагалась в деловом центре «Республика».

«Это какая-то клиника сатаны, где ваших пожилых родственников сажают на старости лет в вонючую кучу кредитов. <...> А попавшим в этот капкан рекомендую обращаться в органы, думаю, там уже долго копят инфу на эту псевдолечебницу», – возмущался пользователь форума «На связи.ру» под ником «Кошкин Дом» еще в 2017 году.

Предприятием в октябре 2018 года заинтересовалась местная полиция в связи с многочисленными жалобами жителей Чебоксар, которым сотрудники медцентра навязывали дорогостоящее лечение и кредиты. 

Теперь представители МВД выяснили, что центр не имел лицензии на оказание медицинских услуг. «Жителей республики, особенно среднего и старшего возраста, обзванивали сотрудницы фирмы и приглашали на бесплатную диагностику. Используя не предназначенное для этих целей оборудование, персонал, у которого не было медицинского образования, указывал клиентам на якобы имевшиеся серьезные проблемы со здоровьем и убеждал в необходимости дорогостоящего лечения», – говорится в сообщении пресс-службы. Чтобы расплатиться, люди оформляли кредиты на сумму от 60 до 120 тысяч рублей.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). По нему проходят пять фигурантов, один из которых на момент следствия находился в розыске.

В марте 2018 года сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России по Ульяновской области выявили похожую схему. Тогда силовые структуры заподозрили сотрудников четырех частных клиник в мошенничестве. По версии следствия, они ставили пациентам несуществующие диагнозы и вынуждали их брать кредиты на лечение. 

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика