07 Октября 2022 Пятница

«Активный компонент» подал заявку на СПИК на 2,5 млрд рублей
Полина Гриценко
Фарминдустрия
21 мая 2019, 18:36
Александр Семенов, президент «Активного компонента»
Фото: dp.ru

Российский производитель фармсубстанций «Активный компонент» подал заявку на специальный инвестиционный контракт (СПИК) под новое производство субстанций и модернизацию существующего. Планируемый объем инвестиций – 2,5 млрд рублей, рассказали Vademecum в компании.

Заявка подана в Минпромторг 23 апреля и находится на рассмотрении, инвестиционный проект предварительно согласован в Фонде развития промышленности. Планируется заключить трехсторонний СПИК между «Активным компонентом», Минпромторгом и правительством Санкт-Петербурга.

Компания собирается строить новый завод фармсубстанций в городе Пушкине в Санкт-Петербурге и модернизировать действующее производство  в поселке Металлострой. Открытие нового завода создаст 500 новых рабочих мест, увеличит производственные мощности с 60 до 210 тонн и доведет ассортимент до 210 позиций, рассчитывают в компании.

Запуск первой очереди должен состояться до начала 2020 года, второй – до начала 2021 года. С реконструкцией старой площадки будут организованы «чистые помещения», появится возможность единовременного производства нескольких продуктов на изолированных линиях.

Завод в Пушкинском районе не новый проект «Активного компонента». Компания в апреле 2017 года выкупила под него домостроительный комбинат «Славянский». Инвестиции в сумме 2 млрд рублей для этого завода «Активный компонент» получил от доли компании фонду «Эльбрус капитал». По данным РБК, речь идет о 30-процентной доле.

Контрольный пакет остается у основателей Александра Семенова и Зиевуддина Ходжаева. Выручка «Активного компонента» в 2018 году выросла на 14% – до 1,1 млрд рублей.

«Генериум» тоже планирует заключить СПИК под расширение производства в Петушинском районе Владимирской области. В 2019-2020 годах компания готова инвестировать 3,9 млрд рублей.

СПИК в фармотрасли уже заключили Sanofi, AstraZeneca, «Биокад», «Герофарм», «НоваМедика», «Фармимэкс» с Octapharm.

Источник: Vademecum