Яндекс.Метрика
14 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Тариф на блудный свет: почему Минздрав РФ решил почистить перечни ВМП
29 июля 2022, 11:05
Какой-то ты не памятливый: как прорывной препарат от болезни Альцгеймера обманул ожидания американских пациентов, врачей и страховщиков
18 июля 2022, 17:13
14 августа, 22:23

Суд в США поддержал инсулинозависимых пациентов, обвиняющих Novo Nordisk, Eli Lilly и Sanofi в мошенничестве

Александр Осипов
19 февраля 2019, 19:59
Фото: Bloomberg
Коллективный иск, поданный 67 пациентами, был принят к рассмотрению окружным судом Нью-Джерси. Гособвинение поддержало заявителей, которые полагают, что «большая инсулиновая тройка», действуя в сговоре с аптечными сетями, взвинчивает цены на препараты, жизненно необходимые больным диабетом первого типа.

Суд вслед за истцами обвиняет крупнейших в мире производителей инсулина – Novo Nordisk, Eli Lilly и Sanofi – в завышении цен на свои препараты более чем на 150% за последние пять лет. Нарастающая дороговизна терапии вынуждает пациентов принимать меньшие дозы инсулина, приобретать просроченные лекарства, прерывать лечение, заявляется в иске.

«Суд находит адекватными заявления истцов о мошенническом, несправедливом или недобросовестном поведении», – заявил окружной судья Брайан Мартинотти, принявший иск к рассмотрению.

Адвокат и один из участников группового иска Стив Берман считает случай прецедентным. Он уверен, что судебное разбирательство раскроет более полную информацию о взаимодействии поставщиков, аптек и страховых компаний, а также позволит лучше понять механизм роста цен.

Аргументы истцов основаны на следующем предположении: цена инсулина на аптечной полке отличается от прайс-листов, согласованных со страховыми компаниями, а заявленная поставщиком скидка для пациентов на самом деле уходит в виде «отката» менеджерам, лоббирующим попадание конкретных брендов инсулина в страховые планы. Чем выше цена бренда, предполагают истцы, тем больше размер отчисляемых менеджеру бонусов.

Источник: Bloomberg
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

В НМИЦ эндокринологии рассказали о мероприятиях проекта «Борьба с сахарным диабетом»
22 июня 2022, 16:39
«Герофарм» локализует выпуск инсулинов в Узбекистане
17 июня 2022, 13:47
В России вырастут цены на инсулины в шприц-ручках
16 июня 2022, 12:25
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.