25 Марта 2025 Вторник

Стоимость инсулина в США за пять лет возросла в два раза
Александр Осипов
Фарминдустрия
23 января 2019, 12:57

Фото: dlife.com
6813

Институт изучения расходов на здравоохранение (HCCI) обнаружил, что ежегодная стоимость лечения сахарного диабета 1-го типа в 2016 году для среднего пациента составила $5,7 тысячи. В 2012 году этот показатель был на уровне $2,9 тысячи.

Сумма складывается из средств, потраченных как самим пациентом, так и компенсированных страховой компанией.

Авторы исследования отслеживали данные о претензиях в адрес четырех страховых компаний – UnitedHealth Group, Aetna (недавно приобретена CVS Health Group), Humana Inc и Kaiser Permanente. Они поставляют услуги по программе Medicare для американцев старше 65 лет.

В отчет включались данные о коммерческих претензиях приблизительно 15 тысяч пациентов, которым в течение года выписали по крайней мере один рецепт на инсулин. Согласно отчету, стоимость одной единицы инсулина возросла с 13 центов до 25. 

Для среднестатистического пациента, использующего 60 единиц инсулина в день, стоимость препарата выросла с $7,8 в 2012 году до $15 в 2016 году.

По мнению исследователей, рост цен в меньшей степени связан с переходом на более дорогие аналоговые инсулины и в большей степени являлся инициативой производителей. Это подтверждает и динамика роста суточного потребления инсулина за исследуемый период – всего на 3%.

«Объем использования инсулина оставался равномерным, а рост цен наблюдался как для старых, так и для новых лекарственных средств. Это удивило меня, как и то, что лекарственные средства стали стоить вдвое больше», – цитирует Reuters старшего научного сотрудника HCCI и соавтора отчета Джинни Фаглстен Биник.

Фармпроизводители объясняют периодический рост цен на лекарства необходимостью компенсировать скидки, которые они предоставляют страховым компаниям, чтобы те могли покрыть расходы на лекарства.

В январе 2019 года в США демократической партией был представлен закон, направленный на снижение стоимости рецептурных лекарственных средств, вместе с тем законодатели направили письмо 12 фармкомпаниям, включая Eli Lilly, Novo Nordisk и Sanofi.

Указанные производители отказались комментировать исследование до ознакомления с полной версией отчета.

Растущая стоимость инсулина, по словам исследователей, иногда заставляла пациентов нормировать расход лекарства, несмотря на риск для здоровья. Рост цен также неоднократно становился поводом для проведения акций протеста.

К сокращенному приему сахароснижающих средств и протестным акциям прибегают и российские пациенты: несмотря на гособеспечение этих категорий граждан, получение льготных лекарств иногда представляет проблему.

Источник: Reuters

Глава Минздрава Тульской области ушел в отставку

Мединдустрия

Сегодня, 18:14

«Герофарм» добивается принудительной лицензии на препарат от MSD

Фарминдустрия

Сегодня, 18:03

Список медизделий для оказания паллиативной помощи пациентам изменится

Мединдустрия

Сегодня, 17:49

Бюджет федпроекта «Охрана материнства и детства» до 2030 года составит почти 280 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 17:12

На капремонт филиала Сеченовского университета в Брянской области направили 600 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 16:43

В 2024 году ГК «Медскан» увеличила выручку на 25%

Мединдустрия

Сегодня, 14:26

Правительство уменьшило сумму выплат медикам за переезд в отдаленные гарнизоны

Мединдустрия

Сегодня, 13:38

SuperJob: профпатолог в Нижневартовске может зарабатывать до 150 тысяч рублей в месяц

Карьера

Сегодня, 12:55

Порядок работы по соцзаказу в сфере здравоохранения скорректирован

Мединдустрия

Сегодня, 11:31

Представлен перечень обязательного медоборудования для центров здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 9:57