17 Мая 2024 Пятница

Минздрав предложил единый стандарт оснащения лабораторий
Тимофей Добровольский
Мединдустрия
7 февраля 2019, 10:42

Фото: spbpmc.ru
8119

Минздрав РФ представил проект стандарта оснащения клинико-диагностических лабораторий и правила проведения таких исследований. Ключевое новшество – требование автоматизировать значительную часть исследований с 1 июля 2019 года.

Проект документа опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Стандарт оснащения лабораторий разрабатывался при участии профильной комиссии Минздрава по клинической лабораторной диагностике, экспертов Федерации лабораторной медицины (ФЛМ), медицинских вузов, Департамента здравоохранения города Москвы и представителей других регионов.

В стандарте указано, что в лабораториях будут широко применяться автоматизированные анализаторы. Такое оборудование, следует из документа, необходимо устанавливать в лабораториях всех уровней – от централизованных и крупных специализированных лабораторий (3-й уровень) в стационарах до локальных больничных или поликлинических (1-й уровень). Автоматические анализаторы предлагается использовать при биохимических, иммунологических, химико-микроскопических и других исследованиях. 

«Мы прописали только типы оборудования. Мощность, модель, производительность – все это будет определяться на местах. В стандарте указано, что, для того чтобы провести гематологическое исследование, обязательно наличие гематологического анализатора, но если в рамках объединения лабораторий или централизации биоматериал куда-то отправляют, то наличие указанного оборудования в больничной лаборатории необязательно. Более того, больницы смогут сами оценивать, сколько единиц оборудования им необходимо. Хотя нам поступали предложения обязать закупать минимум четыре таких анализатора. Мы не можем такое утвердить, поскольку не знаем, какой поток в каждой конкретной больнице», – пояснила Vademecum член президиума ФЛМ Татьяна Долгих.

Стоимость минимального оснащения лаборатории, однако, авторами стандарта не просчитывалась. Главной задачей при разработке стандарта, утверждала Долгих, стало обеспечение возможности выполнения клинических рекомендаций и утвержденных протоколов лечения. Автоматизация ряда исследований позволит увеличить точность анализов, а также в дальнейшем подключить лаборатории к  единой информационной системе, считают в ФЛМ.

Вложения сети «Гемотест» в оборудование для автоматизации проведенных исследований, например, в 2017 году достигали 100 млн рублей за один комплекс Becton Diсkinson.

К запущенному «Ростехом» и ФЛМ проекту централизации лабораторной службы в 2018 году присоединились три российские компании – ООО «Гем»,  ГК «Диакон» и АО «Эфферон». Партнеры будут поставлять свою продукцию для сети централизованных лабораторий. Предполагается, что к 2021 году будут централизованы лаборатории в десяти регионах России. Стоимость проекта оценивается в 4 млрд рублей.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Мединдустрия

Сегодня, 13:56

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Фарминдустрия

Сегодня, 11:29

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий

Мединдустрия

Сегодня, 9:45

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 мая 2024 года

Двух врачей клиники Хайдарова поместили под домашний арест

Башанкаев: Госдума ждет решения Минздрава по списку «опьяняющих» водителей лекарств

Минздрав намерен еще на год отложить перевод медкнижек в электронный вид

Правительство изменило правила регулирования цен на дефектурные препараты

Прокуратура проверит информацию о массовом увольнении медиков в двух регионах

Глава Минздрава Крыма покинул пост