28 Апреля 2025 Понедельник

В проект «Ростеха» по централизации лабораторной службы вошли три российские компании
Михаил Мыльников
Мединдустрия
10 сентября 2018, 14:52

Фото: forum.nedug.ru
6016

Компания «Инженерно-маркетинговый центр концерна «Вега» (входит в ГК «Ростех»), выступающая оператором проекта по созданию в России национальной лабораторной службы, на форуме «Биотехмед» заключила соглашения с тремя отечественными производителями расходных материалов для лабораторной диагностики. Новые партнеры будут поставлять свою продукцию для сети централизованных клинико-диагностических лабораторий, создаваемой госкорпорацией совместно с компанией Siemens и оцениваемой в 4 млрд рублей.

Среди выбранных поставщиков – пионер этого рынка ООО «Гем», производитель лабораторного оборудования и реагентов для in vitro диагностики ГК «Диакон» и разработчик сорбционных технологий очищения крови АО «Эфферон».

«Инициатива централизации клинико-диагностических лабораторий была активно поддержана участниками рынка. Такой подход позволит снизить себестоимость анализов и повысить их качество. Важен и тот факт, что соответствующие материалы и реактивы для национальной службы будут производиться в России. Это пример своевременного трансфера технологий, который позволит нам заместить зарубежные материалы, критически важные для выполнения лабораторной диагностики», – заявил исполнительный директор ГК «Ростех» Олег Евтушенко.

Из трех поставщиков дольше всех на рынке работает ООО «Гем», зарегистрированное в 1993 году. Компания принадлежит предпринимателям Станиславу Гольдбергу (51,4%), Елене Музовской (27,2%), а также действующему исполнительному директору Федерации лабораторной медицины (ФЛМ) Аркадию Гольдбергу (21,4%). В 2016 году, по данным СПАРК-Интерфакс, поставщик выручил 443,3 млн рублей и получил чистую прибыль в размере 29,4 млн рублей. АО «Диакон» было зарегистрировано на два года позже – в 1995 году. Сейчас эта компания принадлежит гражданам России, список бенефициаров не раскрывается. В 2017 году выручка АО составила 1,655 млрд рублей, а чистая прибыль – 92,3 млн рублей. АО «Эфферон» было зарегистрировано только в 2017 году и на 100% принадлежит компании ООО «Юридическое агентство «КБ «Эгида». Этой структурой в свою очередь владеют два предпринимателя-тезки по имени Алексей Коновалов (им вместе принадлежит 66,7% ООО) и Ольга Сахарова (33,3%). Финансовые показатели компании не раскрываются.

Госкорпорация «Ростех» и концерн Siemens заявили о начале реализации в регионах России проекта по созданию сети централизованных клинико-диагностических лабораторий в январе 2018 года. Инвестиции на первом этапе проекта были оценены примерно в 4 млрд рублей. В июне 2018 года ИМЦ концерна «Вега» подписал соглашение о сотрудничестве в создании национальной лабораторной службы с ФЛМ. Партнеры поставили амбициозную задачу централизовать к 2021 году клинико-диагностические службы в 10 регионах России. Предполагалось, что федерация проведет экспертную оценку проекта, а взамен «Ростех» обещал выполнить ряд социальных обязательств в отношении сотрудников лабораторных служб. Однако уже в июле занимавший на тот момент должность президента ФЛМ Анатолий Кочетов публично выступил против участия федерации в проекте централизации «Ростеха», пообещав денонсировать договор, что привело к расколу в организации: 20 августа Кочетов обвинил действующее руководство ФЛМ в нечистоплотности и покинул пост президента.

Источник: Ростех

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 апреля 2025 года

ВС: для кабинетов врачей общей практики нельзя приобретать не предусмотренную стандартами мебель

Минздрав обновил рекомендации по внедрению «бережливой» модели поликлиники

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну

В Башкирии и Удмуртии выявили картель при поставке медоборудования на 55 млн рублей

Утвержден перечень сведений об обращении лекарств для передачи в систему мониторинга северного завоза