22 Октября 2020
«ОПГ нового формата». Илья Фоминцев выяснил, как онкопрепараты попадают на «черный рынок»
Сегодня, 0:01
«Генериум» зарегистрировал генно-инженерный препарат для лечения бронхиальной астмы
21 Октября 2020, 19:49
Коронавирус. Осенний сезон. Мониторинг
21 Октября 2020, 19:48
В НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина пообещали скорый запуск производства винкристина
21 Октября 2020, 19:19
22 Октября, 3:59

«Создан негативный фон». Что происходит с концессией роддома в Салавате

Шекер Аскералиева
11 Января 2019, 23:01
Леонид Рошаль, глава Национальной медицинской палаты России Фото: Владимир Трефилов
Отданный год назад в управление ЗАО «Генус» родильный дом в городе Салавате Республики Башкортостан оказался в эпицентре скандала: недовольный решением коллектив медучреждения заявил о сокращениях и росте доли платных услуг. Сотрудники роддома привлекли к ситуации региональное отделение Общероссийского народного фронта, вслед за которым роддом начали проверять местные Минздрав, прокуратура и Росздравнадзор. Высказался на эту тему и заехавший 10 января в Уфу президент Нацмедпалаты Леонид Рошаль: передачу роддома «в частные руки» он назвал ошибкой и заявил, что «не понимает, когда берут государственное, обещают врачам и сотрудникам золотые горы».

Правительство РБ и уфимское ЗАО «Генус» в ноябре 2017 года подписали концессионное соглашение, согласно которому компания получает в управление на 23 года родильный дом в Салавате. Концессионер пообещал вложить в медцентр 286 млн рублей и работать по ОМС. По данным СПАРК-Интерфакс, ЗАО «Генус» на 99% принадлежит ООО «Дельта», структуре  ГК «Дельрус». В январе 2018 года появилась проектная компания – АНО «Перинатальный центр». Оно подконтрольно УК «МедМа» сооснователя «Дельруса» Юлая Магадеева.

О том, как продвигается этот проект, стало известно только через год. В конце декабря концессией заинтересовалось башкирское отделение ОНФ. Сотрудники медучреждения сообщили активистам, что после реорганизации из перинатального центра уволились 37 сотрудников, прошли сокращения, в итоге средняя укомплектованность врачами составила 50%.

Кроме того, снизились зарплаты, упразднены пенсионные льготы, увеличилась доля платных услуг, а биоматериалы на анализы стали отправляться в лаборатории Екатеринбурга и Санкт-Петербурга, в результате время получения результатов анализов увеличилось до двух-трех недель.

Среди других недостатков, которые отметили в ОНФ, – проблемы с закупкой оборудования, хотя два аппарата УЗИ вышли из строя.

«Что происходит в Салаватском перинатальном центре, региональный Минздрав узнал только в ходе нашего круглого стола. Концессионеры и руководство учреждения, вместо того чтобы наладить конструктивный диалог с персоналом, заняли оборонительную позицию и делают вид, что ничего не происходит, – возмущалась сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Башкортостан, заместитель председателя Госсобрания – Курултая Башкортостана Эльвира Аиткулова. – В то время, когда государство везде транслирует, что в медицине нужны частные инвестиции, в Салавате создан негативный фон, демонстрирующий, что ГЧП – это зло. Эта история не красит ни наш регион, ни этого инвестора».

В ЗАО «Генус», равно как и в АНО «Перинатальный центр», ситуацию не комментировали, связаться с представителями этих компаний Vademecum не удалось. В ГК «Дельрус» подчеркнули, что группа «не управляет родильным домом в башкирском городе Салавате и также не участвует в концессии».

Однако после того, как к публичной дискуссии подключился глава НМП Леонид Рошаль, представитель АНО «Перинатальный центр» Екатерина Телина объявила в Facebook о пресс-конференции «по ситуации, что происходит в настоящее время в Салаватском роддоме». Мероприятие пройдет 16 января.

«Я этого не понимаю: как в такой богатой республике довели до ручки государственный родильный дом и отдали его в частные руки? Нужно разобраться, почему так было. Все больницы в России передали бы в концессию, если бы это было такое замечательное дело», – заявил в ходе поездки в Уфу Леонид Рошаль.

Назвав концессию авантюрой, он предложил ОНФ совместно с НМП оспорить это решение, если есть «юридические возможности» так поступить. Представители регионального штаба ОНФ Рошаля поддержали.

Параллельно стало известно, что работу АНО «Перинатальный центр» проверяют прокуратура, Минздрав и Росздравнадзор. В Минздраве республики уточнили, что «контрольно-проверочные мероприятия проводятся целым рядом надзорных органов».

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика