27 Марта 2025 Четверг

«Создан негативный фон». Что происходит с концессией роддома в Салавате
Шекер Аскералиева
Мединдустрия
11 января 2019, 23:01
Леонид Рошаль, глава Национальной медицинской палаты России
Фото: Владимир Трефилов
5545

Отданный год назад в управление ЗАО «Генус» родильный дом в городе Салавате Республики Башкортостан оказался в эпицентре скандала: недовольный решением коллектив медучреждения заявил о сокращениях и росте доли платных услуг. Сотрудники роддома привлекли к ситуации региональное отделение Общероссийского народного фронта, вслед за которым роддом начали проверять местные Минздрав, прокуратура и Росздравнадзор. Высказался на эту тему и заехавший 10 января в Уфу президент Нацмедпалаты Леонид Рошаль: передачу роддома «в частные руки» он назвал ошибкой и заявил, что «не понимает, когда берут государственное, обещают врачам и сотрудникам золотые горы».

Правительство РБ и уфимское ЗАО «Генус» в ноябре 2017 года подписали концессионное соглашение, согласно которому компания получает в управление на 23 года родильный дом в Салавате. Концессионер пообещал вложить в медцентр 286 млн рублей и работать по ОМС. По данным СПАРК-Интерфакс, ЗАО «Генус» на 99% принадлежит ООО «Дельта», структуре  ГК «Дельрус». В январе 2018 года появилась проектная компания – АНО «Перинатальный центр». Оно подконтрольно УК «МедМа» сооснователя «Дельруса» Юлая Магадеева.

О том, как продвигается этот проект, стало известно только через год. В конце декабря концессией заинтересовалось башкирское отделение ОНФ. Сотрудники медучреждения сообщили активистам, что после реорганизации из перинатального центра уволились 37 сотрудников, прошли сокращения, в итоге средняя укомплектованность врачами составила 50%.

Кроме того, снизились зарплаты, упразднены пенсионные льготы, увеличилась доля платных услуг, а биоматериалы на анализы стали отправляться в лаборатории Екатеринбурга и Санкт-Петербурга, в результате время получения результатов анализов увеличилось до двух-трех недель.

Среди других недостатков, которые отметили в ОНФ, – проблемы с закупкой оборудования, хотя два аппарата УЗИ вышли из строя.

«Что происходит в Салаватском перинатальном центре, региональный Минздрав узнал только в ходе нашего круглого стола. Концессионеры и руководство учреждения, вместо того чтобы наладить конструктивный диалог с персоналом, заняли оборонительную позицию и делают вид, что ничего не происходит, – возмущалась сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Башкортостан, заместитель председателя Госсобрания – Курултая Башкортостана Эльвира Аиткулова. – В то время, когда государство везде транслирует, что в медицине нужны частные инвестиции, в Салавате создан негативный фон, демонстрирующий, что ГЧП – это зло. Эта история не красит ни наш регион, ни этого инвестора».

В ЗАО «Генус», равно как и в АНО «Перинатальный центр», ситуацию не комментировали, связаться с представителями этих компаний Vademecum не удалось. В ГК «Дельрус» подчеркнули, что группа «не управляет родильным домом в башкирском городе Салавате и также не участвует в концессии».

Однако после того, как к публичной дискуссии подключился глава НМП Леонид Рошаль, представитель АНО «Перинатальный центр» Екатерина Телина объявила в Facebook о пресс-конференции «по ситуации, что происходит в настоящее время в Салаватском роддоме». Мероприятие пройдет 16 января.

«Я этого не понимаю: как в такой богатой республике довели до ручки государственный родильный дом и отдали его в частные руки? Нужно разобраться, почему так было. Все больницы в России передали бы в концессию, если бы это было такое замечательное дело», – заявил в ходе поездки в Уфу Леонид Рошаль.

Назвав концессию авантюрой, он предложил ОНФ совместно с НМП оспорить это решение, если есть «юридические возможности» так поступить. Представители регионального штаба ОНФ Рошаля поддержали.

Параллельно стало известно, что работу АНО «Перинатальный центр» проверяют прокуратура, Минздрав и Росздравнадзор. В Минздраве республики уточнили, что «контрольно-проверочные мероприятия проводятся целым рядом надзорных органов».

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 марта 2025 года

Американские фармкомпании направляют многомиллиардные инвестиции в развитие инфраструктуры. Обзор

Михаил Мишустин отчитался перед Госдумой. Главное о здравоохранении

Элину Сушкевич и Елену Белую оставили в СИЗО до лета

В Санкт-Петербурге за 5 млрд рублей построят поликлинику

В Тульской области назначили министра здравоохранения

«Альфасигма Рус» стала обладателем премии «Работодатель будущего»

На федпроект «Старшее поколение» заложено более 360 млрд рублей до 2030 года

Минздрав решил снова пересмотреть индикаторы риска для рынка медизделий

В Москве состоится научно-практическая конференция «Лечение ожирения и сопутствующих заболеваний: настоящее и будущее»