ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Января, 13:32
20 Января, 13:32
66,33 руб
75,58 руб

«Создан негативный фон». Что происходит с концессией роддома в Салавате

Шекер Аскералиева
11 Января 2019, 23:01
Леонид Рошаль, глава Национальной медицинской палаты России Фото: Владимир Трефилов
Отданный год назад в управление ЗАО «Генус» родильный дом в городе Салавате Республики Башкортостан оказался в эпицентре скандала: недовольный решением коллектив медучреждения заявил о сокращениях и росте доли платных услуг. Сотрудники роддома привлекли к ситуации региональное отделение Общероссийского народного фронта, вслед за которым роддом начали проверять местные Минздрав, прокуратура и Росздравнадзор. Высказался на эту тему и заехавший 10 января в Уфу президент Нацмедпалаты Леонид Рошаль: передачу роддома «в частные руки» он назвал ошибкой и заявил, что «не понимает, когда берут государственное, обещают врачам и сотрудникам золотые горы».

Правительство РБ и уфимское ЗАО «Генус» в ноябре 2017 года подписали концессионное соглашение, согласно которому компания получает в управление на 23 года родильный дом в Салавате. Концессионер пообещал вложить в медцентр 286 млн рублей и работать по ОМС. По данным СПАРК-Интерфакс, ЗАО «Генус» на 99% принадлежит ООО «Дельта», структуре  ГК «Дельрус». В январе 2018 года появилась проектная компания – АНО «Перинатальный центр». Оно подконтрольно УК «МедМа» сооснователя «Дельруса» Юлая Магадеева.

О том, как продвигается этот проект, стало известно только через год. В конце декабря концессией заинтересовалось башкирское отделение ОНФ. Сотрудники медучреждения сообщили активистам, что после реорганизации из перинатального центра уволились 37 сотрудников, прошли сокращения, в итоге средняя укомплектованность врачами составила 50%.

Кроме того, снизились зарплаты, упразднены пенсионные льготы, увеличилась доля платных услуг, а биоматериалы на анализы стали отправляться в лаборатории Екатеринбурга и Санкт-Петербурга, в результате время получения результатов анализов увеличилось до двух-трех недель.

Среди других недостатков, которые отметили в ОНФ, – проблемы с закупкой оборудования, хотя два аппарата УЗИ вышли из строя.

«Что происходит в Салаватском перинатальном центре, региональный Минздрав узнал только в ходе нашего круглого стола. Концессионеры и руководство учреждения, вместо того чтобы наладить конструктивный диалог с персоналом, заняли оборонительную позицию и делают вид, что ничего не происходит, – возмущалась сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Башкортостан, заместитель председателя Госсобрания – Курултая Башкортостана Эльвира Аиткулова. – В то время, когда государство везде транслирует, что в медицине нужны частные инвестиции, в Салавате создан негативный фон, демонстрирующий, что ГЧП – это зло. Эта история не красит ни наш регион, ни этого инвестора».

В ЗАО «Генус», равно как и в АНО «Перинатальный центр», ситуацию не комментировали, связаться с представителями этих компаний Vademecum не удалось. В ГК «Дельрус» подчеркнули, что группа «не управляет родильным домом в башкирском городе Салавате и также не участвует в концессии».

Однако после того, как к публичной дискуссии подключился глава НМП Леонид Рошаль, представитель АНО «Перинатальный центр» Екатерина Телина объявила в Facebook о пресс-конференции «по ситуации, что происходит в настоящее время в Салаватском роддоме». Мероприятие пройдет 16 января.

«Я этого не понимаю: как в такой богатой республике довели до ручки государственный родильный дом и отдали его в частные руки? Нужно разобраться, почему так было. Все больницы в России передали бы в концессию, если бы это было такое замечательное дело», – заявил в ходе поездки в Уфу Леонид Рошаль.

Назвав концессию авантюрой, он предложил ОНФ совместно с НМП оспорить это решение, если есть «юридические возможности» так поступить. Представители регионального штаба ОНФ Рошаля поддержали.

Параллельно стало известно, что работу АНО «Перинатальный центр» проверяют прокуратура, Минздрав и Росздравнадзор. В Минздраве республики уточнили, что «контрольно-проверочные мероприятия проводятся целым рядом надзорных органов».

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
Сегодня, 9:34
Novartis намерена препятствовать выходу российских дженериков Гилении
18 Января 2019, 19:53
В Твери начнут строить здание для детской больницы, сгоревшей от окурка, за 1,9 млрд рублей
18 Января 2019, 19:45
В Челябинской области из роддома сделают дом для престарелых за 270 млн рублей
18 Января 2019, 18:16
Важнейшие новости прошедшей недели
Сегодня, 9:34
Долги больниц Кемеровской области превысили 2 млрд рублей
Задолженность медучреждений Кемеровской области перед контрагентами превысила 2 млрд рублей. Об этом сообщил губернатор региона Сергей Цивилев.
18 Января 2019, 16:33
Концессионер роддома в Салавате в ответ на критику раскрыл параметры проекта
17 Января 2019, 16:58
Губернатор Мурманской области предложила «Почте России» вместо пива продавать лекарства
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун подготовила обращение к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой и гендиректору «Почты России» Николаю Подгузову с просьбой организовать в отделениях «Почты России» продажу лекарств.
17 Января 2019, 15:32
Минздрав просит Госдуму заблокировать законопроект о создании курилок в аэропортах
17 Января 2019, 14:13
Нюта Федермессер: законопроект о паллиативной помощи нуждается в принципиальных поправках
16 Января 2019, 21:01
В Самарской области к 2022 году появятся 52 «бережливые поликлиники»
16 Января 2019, 14:42
Андрей Каприн прогнозирует рост числа онкопациентов на 1,5 млн человек
В ближайшие годы охват наблюдаемых онкобольных должен увеличиться как минимум на 1,5 млн человек, что потребует увеличения профильных мощностей, заявил на Гайдаровском форуме главный внештатный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн.
16 Января 2019, 14:22
Регионы направили более ста заявок по нацпроектам «Здравоохранение» и «Демография»
Региональные власти направили рабочей группе президиума Госсовета по вопросам демографии и здравоохранения более ста заявок по профильным нацпроектам. Об этом сообщил на Гайдаровском форуме глава рабочей группы губернатор Томской области Сергей Жвачкин.
16 Января 2019, 11:32
Елена Истягина‑Елисеева
Член Общественной палаты РФ
«Толпа» тренеров должна будет получить образование, и не всегда бесплатно»
16 Января 2019, 9:05
Скворцова: к 2022 году будут созданы централизованные архивы медицинских данных
16 Января 2019, 8:30
Алексей Киселев-Романов возглавил Департамент общественного здоровья Минздрава РФ
15 Января 2019, 17:23
Представлен перечень медоборудования для переоснащения онкоцентров по нацпроекту «Здравоохранение»
15 Января 2019, 12:37
Минздрав снова предложил внести Лирику в перечень сильнодействующих веществ
15 Января 2019, 0:22
Яровая предложила отнести нарушение больницами санитарных норм к тяжким преступлениям
14 Января 2019, 20:17
Яндекс.Метрика