17 Июля 2024 Среда

Минздрав поможет врачам разобраться с кодированием причин смертности
Александр Пахомов
Мединдустрия
20 декабря 2018, 17:55
Оксана Драпкина, главный терапевт Минздрава РФ
Фото: pkspk.ru
6632

В Минздраве готовы решить проблему с искажением статистки по смертности в регионах, на которую обратила внимание вице-премьер РФ Татьяна Голикова. В ведомстве решили разработать методические указания для врачей, в которых будет прописано, как правильно кодировать причины смерти. Об этом ТАСС рассказала главный внештатный терапевт министерства Оксана Драпкина.

«Уже в принципе есть улучшения системы кодирования, оно стало возможно, потому что у нас сейчас очень четкий анализ по терапевтической службе, по первичной медико-санитарной помощи, мы во всяком случае знаем регионы, где, например, такое кодирование, как симптомы и признаки, то есть неуточненные симптомы и признаки, занимает самый большой процент», - отметила она.

Проблема ошибочного кодирования и выбора первичной причины смерти в основном возникает, по мнению Драпкиной, на уровне первичного звена здравоохранения. Чаще всего ошибки связаны с болезнями системы кровообращения, которые занимают первое место в структуре смертности населения России.

Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что регионы искажают статистику смертности, перенося данные о летальных исходах по причине онкологических и сердечно-сосудистых болезней на другие категории заболеваний. Она поручила Росстату разобраться с этой проблемой.

О том, что регионы  манипулирую статистикой смертности от наиболее распространенных заболеваний неоднократно говорил член Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов. Впоследствии его слова подтверждали эксперты РАНХиГС, а также тематические региональные сюжеты и  опросы врачей.

Источник: ТАСС

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»

Мединдустрия

Сегодня, 9:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июля 2024 года

Главврача свердловского онкодиспансера уволили после коллективной жалобы сотрудников

Минобороны получит из федбюджета дополнительные 184 млн рублей на здравоохранение

В АГАС сменился исполнительный директор

Сеченовский университет открыл магистратуру по фармацевтической экологии и безопасной городской среде

Центр лекобеспечения закупит Трикафту для «Круга добра» на 11,5 млрд рублей

Игроки ДМС заявили о росте портфелей на 30–40% за счет трафика мелких компаний

SuperJob: главврач стоматологической клиники в Томске может зарабатывать от 500 тысяч рублей в месяц

Карьера

16.07.2024

Обвиняемых в смерти младенца в Москве акушеров-гинекологов освободили от наказания