01 Февраля 2023 Среда

«Думаете, в Минздраве идиоты сидят?» За что Татьяна Яковлева отчитала белгородский Депздрав
Дарья Шубина
Мединдустрия
5 апреля 2018, 11:51
Замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева осматривает белгородские медучреждения
Фото: rosminzdrav.ru
9313

Поездка замминистра здравоохранения РФ Татьяны Яковлевой в Белгородскую область обернулась скандалом. В местную прессу попала аудиозапись закрытого совещания с медиками региона, на котором Яковлева уличила их в манипуляции статистикой смертности и других недочетах в организации медпомощи. В областном Депздраве называют претензии чиновницы рекомендациями и обещают учесть их в работе.

Татьяна Яковлева посетила Белгородскую область 19 января 2018 года – осмотрела несколько больниц и поликлиник, провела закрытое совещание в Областной клинической больнице с главными врачами и сотрудниками регионального Департамента здравоохранения.

«Мы нашли понимание по всем позициям в здравоохранении, которые нас сегодня беспокоят. И по туберкулезу, и по семейной медицине, и по скорой помощи», – поделился с журналистами после совещания губернатор региона Евгений Савченко. А Яковлева назвала Белгородскую область примером для всей страны.

Подробности этого заседания обнаружились только теперь, когда в белгородскую прессу попала аудиозапись с него.

Яковлева назвала необъективным региональный отчет о снижении смертности трудоспособного населения – снизилась смертность от ДТП, а не от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, как докладывали белгородские чиновники. Более того, эти случаи внесли в раздел «прочие причины» смертности. На это, как подметили ранее эксперты РАНХиГС, вероятно, идут и другие регионы.

«Поэтому у вас такие золотые цифры. И у вас, значит, будет сердечно-сосудистых не 730, а намного больше… Точно так же и онкологии –  не 193 и не ниже уровня РФ. Статистика дает возможность принимать правильные управленческие решения. А у вас на втором месте смерть по старости: «Ну и что, ну старое население. Пусть мрут», – возмущалась Татьяна Яковлева. – Я бы на вашем месте сразу сейчас сняла главного статистика. Он что, не видел, какой позор у него выходит? Вы что думаете, что идиоты в Минздраве сидят? И самое главное, вы кого обманываете? Себя и свое население».

Несостыковки Яковлева обнаружила и в отчете по младенческой смертности – этот показатель снизился, но выросло количество мертворожденных.

Также она обвинила правительство региона в сокращении количества коек и закрытии районных стационаров «от балды», непроведении процедуры тромболизиса пациентам с инфарктом и указала на «разруху» в службе скорой помощи – кадровый дефицит и износ автопарка. «Ситуация со «скорыми» обстоит намного хуже, чем в очень бедной Ивановской области. «Скорая» до сих пор не централизована, это вообще древний век. В 2018 году в России запускается национальная система санитарной авиации на базе централизованной «скорой». У вас где создавать?» – негодовала Татьяна Яковлева.

Региональный Департамент здравоохранения подтвердил достоверность аудиозаписи, ответив на запрос «Коммерсантъ-Черноземье», что «рекомендации» замминистра учтены: «По итогу совещания был обозначен ряд проблемных точек, который касается кадрового дефицита в первичном звене, состояния парка скорой помощи, диспансеризации. Руководством областного ведомства обозначен план их устранения».

Впервые о манипуляциях региональных минздравов с отчетами о смертности в апреле 2017 года заявил директор фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов. В Минздраве РФ эти подозрения отвергли. «Здесь нужно разъяснить как г-ну Гаврилову, так и некоторым другим «экспертам», что официальная статистика по заболеваемости и смертности в РФ собирается не Минздравом России, а Росстатом, который не находится ни в какой степени подчинения по отношению к здравоохранному ведомству», – отметили тогда в ведомстве.

Источник: Коммерсантъ-Черноземье

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 января 2023 года

Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы не вернутся»

Врач оспорила в Верховном суде свое увольнение из столичной поликлиники

Санаторий «Белые ночи» в Сестрорецке выставили на торги за 1,7 млрд рублей

НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи зарегистрирует вакцину от COVID-19 для детей

Москва объявила еще два офсета по лекарствам на общую сумму 5,8 млрд рублей

Минздрав разрешил применять Эврисди для терапии СМА у новорожденных

С начала года у регуляторов возникли претензии к четырем министрам здравоохранения

На Сахалине за 618 млн рублей построят паллиативное отделение ЦРБ

Число одобренных в России клинических исследований в 2022 году снизилось на 18,5%