ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Февраля, 1:21
19 Февраля, 1:21
66,25 руб
74,91 руб

«Думаете, в Минздраве идиоты сидят?» За что Татьяна Яковлева отчитала белгородский Депздрав

Дарья Шубина
5 Апреля 2018, 11:51
Замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева осматривает белгородские медучреждения Фото: rosminzdrav.ru

Поездка замминистра здравоохранения РФ Татьяны Яковлевой в Белгородскую область обернулась скандалом. В местную прессу попала аудиозапись закрытого совещания с медиками региона, на котором Яковлева уличила их в манипуляции статистикой смертности и других недочетах в организации медпомощи. В областном Депздраве называют претензии чиновницы рекомендациями и обещают учесть их в работе.

Татьяна Яковлева посетила Белгородскую область 19 января 2018 года – осмотрела несколько больниц и поликлиник, провела закрытое совещание в Областной клинической больнице с главными врачами и сотрудниками регионального Департамента здравоохранения.

«Мы нашли понимание по всем позициям в здравоохранении, которые нас сегодня беспокоят. И по туберкулезу, и по семейной медицине, и по скорой помощи», – поделился с журналистами после совещания губернатор региона Евгений Савченко. А Яковлева назвала Белгородскую область примером для всей страны.

Подробности этого заседания обнаружились только теперь, когда в белгородскую прессу попала аудиозапись с него.

Яковлева назвала необъективным региональный отчет о снижении смертности трудоспособного населения – снизилась смертность от ДТП, а не от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, как докладывали белгородские чиновники. Более того, эти случаи внесли в раздел «прочие причины» смертности. На это, как подметили ранее эксперты РАНХиГС, вероятно, идут и другие регионы.

«Поэтому у вас такие золотые цифры. И у вас, значит, будет сердечно-сосудистых не 730, а намного больше… Точно так же и онкологии –  не 193 и не ниже уровня РФ. Статистика дает возможность принимать правильные управленческие решения. А у вас на втором месте смерть по старости: «Ну и что, ну старое население. Пусть мрут», – возмущалась Татьяна Яковлева. – Я бы на вашем месте сразу сейчас сняла главного статистика. Он что, не видел, какой позор у него выходит? Вы что думаете, что идиоты в Минздраве сидят? И самое главное, вы кого обманываете? Себя и свое население».

Несостыковки Яковлева обнаружила и в отчете по младенческой смертности – этот показатель снизился, но выросло количество мертворожденных.

Также она обвинила правительство региона в сокращении количества коек и закрытии районных стационаров «от балды», непроведении процедуры тромболизиса пациентам с инфарктом и указала на «разруху» в службе скорой помощи – кадровый дефицит и износ автопарка. «Ситуация со «скорыми» обстоит намного хуже, чем в очень бедной Ивановской области. «Скорая» до сих пор не централизована, это вообще древний век. В 2018 году в России запускается национальная система санитарной авиации на базе централизованной «скорой». У вас где создавать?» – негодовала Татьяна Яковлева.

Региональный Департамент здравоохранения подтвердил достоверность аудиозаписи, ответив на запрос «Коммерсантъ-Черноземье», что «рекомендации» замминистра учтены: «По итогу совещания был обозначен ряд проблемных точек, который касается кадрового дефицита в первичном звене, состояния парка скорой помощи, диспансеризации. Руководством областного ведомства обозначен план их устранения».

Впервые о манипуляциях региональных минздравов с отчетами о смертности в апреле 2017 года заявил директор фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов. В Минздраве РФ эти подозрения отвергли. «Здесь нужно разъяснить как г-ну Гаврилову, так и некоторым другим «экспертам», что официальная статистика по заболеваемости и смертности в РФ собирается не Минздравом России, а Росстатом, который не находится ни в какой степени подчинения по отношению к здравоохранному ведомству», – отметили тогда в ведомстве.

Поделиться в соц.сетях
Иск Марии Комиссаровой к Blum Clinic на 56 млн рублей удовлетворен частично – на 60 тысяч
18 Февраля 2019, 20:05
НМП попросила Минздрав переписать законопроект о независимой медицинской экспертизе
18 Февраля 2019, 19:31
Патентный спор вынудил J&J довести бесплатную раздачу противотуберкулезного препарата до 90 тысяч курсов
18 Февраля 2019, 19:25
Компания Unim представила распознающую метастазы за 10 секунд нейросеть
18 Февраля 2019, 18:19
НМП попросила Минздрав переписать законопроект о независимой медицинской экспертизе
Эксперты Национальной медицинской палаты (НМП) не согласились с представленной Минздравом РФ редакцией законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования экспертизы качества медицинской помощи». Ведомством, отметил президент НМП Леонид Рошаль, не были учтены ранее согласованные с отраслевым сообществом положения и юридические нюансы.
18 Февраля 2019, 19:31
Мединдустрия
Четче Гейгера: Минздрав выбирает, кому из частников стоит доверить дорогие госзаказы на лучевую и ядерную медпомощь
2580
В Минздраве задумались о продвижении российской медицины в других странах
14 Февраля 2019, 8:46
Минздрав предложил софинансировать обеспечение льготников медизделиями за счет резервов правительства
13 Февраля 2019, 19:13
Минтруд: снижение рождаемости в России замедлилось в два раза в 2018 году
Снижение рождаемости в России в 2018 году продолжилось, но почти в два раза меньшими темпами, чем в 2017 году, сообщил глава Минтруда РФ Максим Топилин на Российском инвестиционном форуме в Сочи.
13 Февраля 2019, 13:38
Скворцова: в 2018 году на паллиативную помощь направили 21 млрд рублей
11 Февраля 2019, 18:41
Тетюхин: в 2019 году УКЛРЦ сократили финансирование по ОМС
Минздрав Свердловской области выделил Уральскому клиническому лечебно‑реабилитационному центру в 2019 году на 22,4% меньше средств на оплату операций по ОМС, чем в 2018-м, заявил основатель центра Владислав Тетюхин. В региональном Минздраве его слова опровергают.
11 Февраля 2019, 15:49
Минздрав предлагает ввести персональную ответственность руководства медучреждений за некачественную медпомощь
11 Февраля 2019, 15:40
Государство, банки и медицинский бизнес: возможен ли эффективный формат сотрудничества?
Обсудим в нулевой день Российского инвестиционного форума – в среду, 13 февраля, в Сочи. На площадке форума «Здоровое общество. На пути к цели 80+» пройдет панельная дискуссия при поддержке «Промсвязьбанка» и журнала Vademecum.
11 Февраля 2019, 15:37
Регионы вложат 265 млрд рублей в реализацию нацпроекта «Здравоохранение»
11 Февраля 2019, 12:00
Важнейшие новости прошедшей недели
10 Февраля 2019, 19:23
Минздрав: фонд ОМС не готов финансировать расходы на паллиативную помощь
8 Февраля 2019, 20:05
Национальная служба санавиации получила первые восемь вертолетов
8 Февраля 2019, 13:26
Правительство РФ выделит 70,7 млрд рублей на строительство 53 медицинских объектов до 2021 года
8 Февраля 2019, 8:41
В Омске почти год не могут открыть построенный на пожертвования детский хоспис
7 Февраля 2019, 19:38
Минздрав готовит изменения в Порядок оказания первой помощи
7 Февраля 2019, 15:46
МОНИКИ будет проводить КИ медизделий резидентов ОЭЗ «Дубна»
Медико-технический кластер Московской области (МТК МО), в который входят 12 компаний – резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ) «Дубна», и Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ) заключили соглашение о взаимном сотрудничестве в области разработки медицинских изделий. МОНИКИ будет давать рекомендации предприятиям кластера по разработке новых медицинских изделий, проводить их клинические испытания и апробацию.
7 Февраля 2019, 13:28
Скворцова назвала алкоголизм основной причиной высокой смертности среди мужчин
7 Февраля 2019, 12:05
Яндекс.Метрика