ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Сентября, 15:48
22 Сентября, 15:48
66,25 руб
78,08 руб

«Думаете, в Минздраве идиоты сидят?» За что Татьяна Яковлева отчитала белгородский Депздрав

Дарья Шубина
5 Апреля 2018, 11:51
Замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева осматривает белгородские медучреждения Фото: rosminzdrav.ru

Поездка замминистра здравоохранения РФ Татьяны Яковлевой в Белгородскую область обернулась скандалом. В местную прессу попала аудиозапись закрытого совещания с медиками региона, на котором Яковлева уличила их в манипуляции статистикой смертности и других недочетах в организации медпомощи. В областном Депздраве называют претензии чиновницы рекомендациями и обещают учесть их в работе.

Татьяна Яковлева посетила Белгородскую область 19 января 2018 года – осмотрела несколько больниц и поликлиник, провела закрытое совещание в Областной клинической больнице с главными врачами и сотрудниками регионального Департамента здравоохранения.

«Мы нашли понимание по всем позициям в здравоохранении, которые нас сегодня беспокоят. И по туберкулезу, и по семейной медицине, и по скорой помощи», – поделился с журналистами после совещания губернатор региона Евгений Савченко. А Яковлева назвала Белгородскую область примером для всей страны.

Подробности этого заседания обнаружились только теперь, когда в белгородскую прессу попала аудиозапись с него.

Яковлева назвала необъективным региональный отчет о снижении смертности трудоспособного населения – снизилась смертность от ДТП, а не от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, как докладывали белгородские чиновники. Более того, эти случаи внесли в раздел «прочие причины» смертности. На это, как подметили ранее эксперты РАНХиГС, вероятно, идут и другие регионы.

«Поэтому у вас такие золотые цифры. И у вас, значит, будет сердечно-сосудистых не 730, а намного больше… Точно так же и онкологии –  не 193 и не ниже уровня РФ. Статистика дает возможность принимать правильные управленческие решения. А у вас на втором месте смерть по старости: «Ну и что, ну старое население. Пусть мрут», – возмущалась Татьяна Яковлева. – Я бы на вашем месте сразу сейчас сняла главного статистика. Он что, не видел, какой позор у него выходит? Вы что думаете, что идиоты в Минздраве сидят? И самое главное, вы кого обманываете? Себя и свое население».

Несостыковки Яковлева обнаружила и в отчете по младенческой смертности – этот показатель снизился, но выросло количество мертворожденных.

Также она обвинила правительство региона в сокращении количества коек и закрытии районных стационаров «от балды», непроведении процедуры тромболизиса пациентам с инфарктом и указала на «разруху» в службе скорой помощи – кадровый дефицит и износ автопарка. «Ситуация со «скорыми» обстоит намного хуже, чем в очень бедной Ивановской области. «Скорая» до сих пор не централизована, это вообще древний век. В 2018 году в России запускается национальная система санитарной авиации на базе централизованной «скорой». У вас где создавать?» – негодовала Татьяна Яковлева.

Региональный Департамент здравоохранения подтвердил достоверность аудиозаписи, ответив на запрос «Коммерсантъ-Черноземье», что «рекомендации» замминистра учтены: «По итогу совещания был обозначен ряд проблемных точек, который касается кадрового дефицита в первичном звене, состояния парка скорой помощи, диспансеризации. Руководством областного ведомства обозначен план их устранения».

Впервые о манипуляциях региональных минздравов с отчетами о смертности в апреле 2017 года заявил директор фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов. В Минздраве РФ эти подозрения отвергли. «Здесь нужно разъяснить как г-ну Гаврилову, так и некоторым другим «экспертам», что официальная статистика по заболеваемости и смертности в РФ собирается не Минздравом России, а Росстатом, который не находится ни в какой степени подчинения по отношению к здравоохранному ведомству», – отметили тогда в ведомстве.

Поделиться в соц.сетях
В Татарстане построят четыре реабилитационных центра
21 Сентября 2018, 18:13
Алексей Хрипун сохранил пост главы Департамента здравоохранения Москвы
21 Сентября 2018, 17:43
МВД поддержало законопроект о декриминализации ошибок при обороте обезболивающих
21 Сентября 2018, 16:44
ФМБА попросило еще 2,4 млрд рублей на достройку НИИ пульмонологии
21 Сентября 2018, 15:40
МВД поддержало законопроект о декриминализации ошибок при обороте обезболивающих
«Подготовленный Минздравом России проект федерального закона, предусматривающий смягчение уголовной ответственности медицинских или фармацевтических работников за нарушения ими правил оборота наркотических средств и психотропных веществ, в августе 2018 года согласован МВД России», – сообщили ТАСС представители ведомства.
21 Сентября 2018, 16:44
ФМБА попросило еще 2,4 млрд рублей на достройку НИИ пульмонологии
21 Сентября 2018, 15:40
На сотрудников Минздрава Башкортостана завели уголовное дело

Следственные органы CК РФ по Республике Башкортостан возбудили уголовное дело в отношении неустановленных лиц – сотрудников республиканского Минздрава. Следователи считают, что по вине чиновников стоимость закупаемого ведомством инсулина выросла на 2,5 млн рублей.

21 Сентября 2018, 11:42
Роспотребнадзор получит 270,4 млн рублей на борьбу с корью и краснухой

Правительство РФ распорядилось выделить из федерального бюджета Роспотребнадзору 270,44 млн рублей в 2018–2020 годах. Эти деньги предполагается потратить на «продолжение оказания Россией поддержки» ряду стран Европейского региона Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в борьбе с распространением кори и краснухи.

19 Сентября 2018, 21:53
Правительство РФ ликвидирует Комиссию по охране здоровья граждан
Правительство России намерено упразднить действующую с 2012 года ведомственную Комиссию по охране здоровья граждан. Полномочия комиссии предполагается передать новому межведомственному органу по вопросам охраны здоровья граждан при Министерстве здравоохранения РФ.
19 Сентября 2018, 17:36
Ирина Ходырева
Руководитель Центра организации первичной медико‑санитарной помощи
«Бережливое производство – философия, которая должна поселиться в голове медработника»
19 Сентября 2018, 8:54
ФАС: аукцион по строительству детского рехабцентра за 3 млрд рублей проводился с нарушениями
ФАС выявила ряд нарушений при проведении Минздравом РФ аукциона по строительству и вводу в эксплуатацию детского реабилитационного центра (какого именно, не уточняется) с ценой контракта около 3 млрд рублей.
18 Сентября 2018, 14:25
Больницу Катав-Ивановска после землетрясения ждет капремонт
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский дал указание провести капитальный ремонт Катав-Ивановской районной больницы, пострадавшей от землетрясения 5 сентября. Восстановительные работы, запланированные на 2019 год, будут вестись поэтапно, что позволит клинике не прекращать оказание медпомощи.
17 Сентября 2018, 17:20
В России появится регистр волеизъявлений граждан о донации органов
17 Сентября 2018, 12:18
Мединдустрия
Невыносимая ловкость бытия: В чем суть проекта «Бережливая поликлиника»
3895
Смертность от онкозаболеваний выросла в 30 регионах России
14 Сентября 2018, 16:02
Минздрав предлагает создавать социальные гостиницы при онкоцентрах
14 Сентября 2018, 14:28
Минздрав разъяснил требования к образованию пластических хирургов

Проверки клиник пластической хирургии, которые по всей стране проводит Росздравнадзор, и появление нового Порядка оказания профильной медпомощи поставили под вопрос возможность пластических хирургов проводить операции и вести прием. Большинство из них получали допуск к профессии через курсы профпереподготовки, а ординатура стала обязательной только с 1 января 2016 года. В обновленном Порядке эта специфика не была прописана, соответственно, у проверяющих возникли сомнения в легитимности работы специалистов тех клиник, которые они уже успели проверить.

13 Сентября 2018, 20:41
В Уфе хотели сократить выездные психиатрические бригады, но передумали

Решение о расформировании психиатрических выездных бригад Республиканской станции скорой медицинской помощи и Центра медицины катастроф в Уфе, принятое руководством медучреждения из-за дефицита средств, отменено, сообщили в Минздраве Башкирии. Ранее более 30 сотрудников медучреждения пожаловались в прокуратуру и Гострудинспецию.

13 Сентября 2018, 20:02
В Ярославской области появится санавиация
13 Сентября 2018, 11:51
«Ростех» планирует создать сеть центров протонной терапии
13 Сентября 2018, 9:00
Яндекс.Метрика