ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Июля, 17:30
18 Июля, 17:30
62,44 руб
73,24 руб

«Думаете, в Минздраве идиоты сидят?» За что Татьяна Яковлева отчитала белгородский Депздрав

Дарья Шубина
5 Апреля 2018, 11:51
Замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева осматривает белгородские медучреждения Фото: rosminzdrav.ru

Поездка замминистра здравоохранения РФ Татьяны Яковлевой в Белгородскую область обернулась скандалом. В местную прессу попала аудиозапись закрытого совещания с медиками региона, на котором Яковлева уличила их в манипуляции статистикой смертности и других недочетах в организации медпомощи. В областном Депздраве называют претензии чиновницы рекомендациями и обещают учесть их в работе.

Татьяна Яковлева посетила Белгородскую область 19 января 2018 года – осмотрела несколько больниц и поликлиник, провела закрытое совещание в Областной клинической больнице с главными врачами и сотрудниками регионального Департамента здравоохранения.

«Мы нашли понимание по всем позициям в здравоохранении, которые нас сегодня беспокоят. И по туберкулезу, и по семейной медицине, и по скорой помощи», – поделился с журналистами после совещания губернатор региона Евгений Савченко. А Яковлева назвала Белгородскую область примером для всей страны.

Подробности этого заседания обнаружились только теперь, когда в белгородскую прессу попала аудиозапись с него.

Яковлева назвала необъективным региональный отчет о снижении смертности трудоспособного населения – снизилась смертность от ДТП, а не от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, как докладывали белгородские чиновники. Более того, эти случаи внесли в раздел «прочие причины» смертности. На это, как подметили ранее эксперты РАНХиГС, вероятно, идут и другие регионы.

«Поэтому у вас такие золотые цифры. И у вас, значит, будет сердечно-сосудистых не 730, а намного больше… Точно так же и онкологии –  не 193 и не ниже уровня РФ. Статистика дает возможность принимать правильные управленческие решения. А у вас на втором месте смерть по старости: «Ну и что, ну старое население. Пусть мрут», – возмущалась Татьяна Яковлева. – Я бы на вашем месте сразу сейчас сняла главного статистика. Он что, не видел, какой позор у него выходит? Вы что думаете, что идиоты в Минздраве сидят? И самое главное, вы кого обманываете? Себя и свое население».

Несостыковки Яковлева обнаружила и в отчете по младенческой смертности – этот показатель снизился, но выросло количество мертворожденных.

Также она обвинила правительство региона в сокращении количества коек и закрытии районных стационаров «от балды», непроведении процедуры тромболизиса пациентам с инфарктом и указала на «разруху» в службе скорой помощи – кадровый дефицит и износ автопарка. «Ситуация со «скорыми» обстоит намного хуже, чем в очень бедной Ивановской области. «Скорая» до сих пор не централизована, это вообще древний век. В 2018 году в России запускается национальная система санитарной авиации на базе централизованной «скорой». У вас где создавать?» – негодовала Татьяна Яковлева.

Региональный Департамент здравоохранения подтвердил достоверность аудиозаписи, ответив на запрос «Коммерсантъ-Черноземье», что «рекомендации» замминистра учтены: «По итогу совещания был обозначен ряд проблемных точек, который касается кадрового дефицита в первичном звене, состояния парка скорой помощи, диспансеризации. Руководством областного ведомства обозначен план их устранения».

Впервые о манипуляциях региональных минздравов с отчетами о смертности в апреле 2017 года заявил директор фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов. В Минздраве РФ эти подозрения отвергли. «Здесь нужно разъяснить как г-ну Гаврилову, так и некоторым другим «экспертам», что официальная статистика по заболеваемости и смертности в РФ собирается не Минздравом России, а Росстатом, который не находится ни в какой степени подчинения по отношению к здравоохранному ведомству», – отметили тогда в ведомстве.

Поделиться в соц.сетях
С больницы требуют 500 тысяч рублей за забытую в теле пациентки иглу
Сегодня, 16:23
Госдума настаивает на выделении выходного дня для прохождения диспансеризации
Сегодня, 15:30
Детскую больницу Святой Ольги отреставрируют
Сегодня, 14:33
ОНФ призвал правительство расширить реестр поставщиков медизделий из ПВХ
Сегодня, 14:32
Госдума настаивает на выделении выходного дня для прохождения диспансеризации
Сегодня, 15:30
В Совете Федерации предложили разработать типовые проекты детских больниц
Сегодня, 13:20
ОНФ: в 51 регионе не подключили сервис «Электронная медицинская карта»
Только 34 региона пользуются сервисом «Электронная медицинская карта», который, согласно письму Минздрава РФ, к декабрю 2014 года должны были освоить не менее 80% сотрудников медучреждений. К таким выводам пришел Общероссийский народный фронт (ОНФ), проанализировав данные профильного ведомства.
17 Июля 2018, 12:26
В Минздраве объяснили рост числа выявленных онкозаболеваний улучшением качества диагностики

Рост выявляемости онкозаболеваний следует рассматривать как свидетельство повышения качества и доступности медпомощи, заявили в Минздраве РФ. Ранее в докладе ведомства говорилось, что в 2017 году число впервые выявленных злокачественных новообразований достигло 617 тысяч, что на 17 тысяч, или на 2,7% больше, чем год назад.

17 Июля 2018, 8:34
Григорий Ройтберг
Президент ОАО «Медицина»
«Cейчас есть политическая воля на то, чтобы в онкологии многое изменилось»
17 Июля 2018, 7:59
Лидер забастовки водителей уфимской «скорой» уволился

Организатор акции протеста, во время которой водители Сипайловской подстанции скорой медпомощи Уфы в течение 30 минут не выезжали на вызовы, Владимир Омельченко уволился по собственному желанию. Его коллеги, планировавшие повторить акцию в понедельник, 16 июля, от идеи отказались. Причина протестных настроений – долг по зарплате со стороны аутсорсинговой компании «Автотранском» – все еще не устранена. 

16 Июля 2018, 23:26
Скворцова: для обеспечения онкопациентов химиотерапией требуется 70 млрд рублей
16 Июля 2018, 19:05
Раковый конкурс: чем может пополниться инфраструктура для борьбы с онкозаболеваниями
16 Июля 2018, 12:01
Дагестан получит почти 300 млн рублей на здравоохранение
16 Июля 2018, 8:37
ЦНИИОИЗ объяснил рост числа больных ВИЧ в 49 регионах страны
Число больных ВИЧ в 2017 году увеличилось по сравнению с предыдущим годом в 49 регионах России. Такие данные привел Минздрав РФ в ежегодном статистическом сборнике. Рост эпидемиологических показателей в Центральном НИИ организации и информатизации здравоохранения объясняют включением в нынешний отчет сведений о заболеваемости, собираемых другими ведомствами, в том числе Федеральной службой исполнения наказаний.
13 Июля 2018, 19:59
Число выявленных онкозаболеваний в 2017 году выросло на 17 тысяч
Количество впервые выявленных злокачественных новообразований в 2017 году в России достигло 617 тысяч, что на 17 тысяч больше, чем год назад. Об этом говорится в ежегодном статистическом сборнике Минздрава РФ.
13 Июля 2018, 17:42
Минздрав предложил декриминализировать ошибки врачей при обороте обезболивающих
13 Июля 2018, 12:48
В Госдуме поддерживают создание «детского» раздела в нацпрограмме «Здравоохранение»
Председатель Комитета Государственной думы по охране здоровья Дмитрий Морозов считает, что для улучшения организации медицинской помощи детям целесообразно создать специальный раздел Национальной программы «Здравоохранение».
13 Июля 2018, 11:56
Сочинец, избивший работников «скорой», приговорен к 2,5 года в колонии
12 Июля 2018, 20:03
Экс-глава Минздрава Челябинской области Сергей Кремлев оказался предпоследним в рейтинге эффективности

Правительство Челябинской области представило итоги ежегодной оценки эффективности работы руководителей органов исполнительной власти региона. По итогам 2017 года одним из аутсайдеров оказался Сергей Кремлев, которого в январе 2018 года отправили в отставку.

12 Июля 2018, 14:47
Прокуратура: ветерану отказали в госпитализации, чтобы не портить статистику смертности
12 Июля 2018, 12:01
Экс-министру здравоохранения Дагестана продлили срок ареста
Кировский районный суд города Махачкалы продлил срок ареста бывшему главе Министерства здравоохранения Дагестана Танке Ибрагимову до избрания меры пресечения, но не более чем на два дня, сообщили Vademecum в местном МВД.
12 Июля 2018, 11:00
Омская область направит 462,5 млн рублей на оснащение детских поликлиник
12 Июля 2018, 8:48
Яндекс.Метрика