ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

9 Декабря, 21:57
9 Декабря, 21:57
66,92 руб
76,08 руб

Ректор ПМГМУ им И.М. Сеченова предложил проверить квалификацию онкологов и сердечно-сосудистых хирургов

Имилия Артемова
4 Декабря 2018, 16:07
Петр Глыбочко Фото: allmedia.ru
Ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Глыбочко направил письмо председателю Комитета по охране здоровья Госдумы Дмитрию Морозову. Обращение академика РАН вошло в пакет документов, предложенных к обсуждению на проходивших 3 декабря в Госдуме пленарных слушаниях «Стратегии развития здравоохранения до 2025 года». Среди прочего Глыбочко предлагает проверить квалификацию врачей, работающих в госмедучреждениях, в особенности онкологов и сердечно-сосудистых хирургов. 

Необходимость аудита профессиональных навыков врачей именно этих специальностей Глыбочко объяснил тем, что они задействованы в реализации приоритетных направлений нацпроекта «Здравоохранение». Помимо врачей, работающих по профилям «онкология» и «сердечно-сосудистая хирургия», ректор ПМГМУ предлагает проверить детских хирургов.

В состав аудиторских бригад, по мнению академика Глыбочко, целесообразно включать сотрудников НМИЦ и подведомственных Минздраву вузов.

Петр Глыбочко также считает, что необходимо расширить трудовой функционал выпускников, освоивших программу бакалавриата «Сестринское образование», и передать им часть обязанностей врача общей практики, в том числе – по организации и контролю за диспансеризацией, вакцинацией, по работе в школьных медорганизациях.

Помимо этого, Петр Глыбочко полагает целесообразным ограничить конкуренцию на рынке дополнительного профессионального образования в сфере здравоохранения и фармации, предлагаемого негосударственными образовательными организациями. По оценке академика, такие учебные заведения очень часто не располагают квалифицированными кадрами и необходимым материально-техническим обеспечением.

Наконец, ректор ПМГМУ предлагает окончательно утвердить нормативно-правовую базу, необходимую для определения содержания «соцпакета выпускника» медвуза, в частности для тех, кто начинает работать в сельской местности или в отдаленном от столицы региона населенном пункте.

В самой «Стратегии развития здравоохранения до 2025 года», представленной на слушаниях в Думе, описаны только цели – устранение кадрового дисбаланса и дефицита по отдельным медицинским специальностям, увеличение объемов адресной целевой подготовки, непрерывное повышение уровня квалификации медработников. Каким образом планируется эти задачи решить, в документе не указано.

В сентябре 2018 года директор департамента медицинского образования и кадровой политики Минздрава Татьяна Семенова продемонстрировала, что Минздрав намерен бороться не только с кадровым дефицитом, но с избытком кадров. Выступая на заседании Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов, Семенова заявила, что руководители учебных заведений игнорируют определяемые Минздравом контрольные цифры приема в ординатуру по дефицитным специальностям, и призвала представителей высшей медицинской школы сначала анализировать эту информацию и только потом направлять заявки на получение бюджетного финансирования.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Аппаратную модернизацию медучреждений Алтайского края оценили в 17 млрд рублей
7 Декабря 2018, 20:45
Новосибирский Минздрав продвигает доконтактную профилактику ВИЧ
7 Декабря 2018, 20:39
Вероника Скворцова: пятилетняя выживаемость онкопациентов в России выросла до 54%
7 Декабря 2018, 19:54
Прокуратура: в Новороссийской ГБ №1 пациентам продавали обеспеченные программой госгарантий лекарства
7 Декабря 2018, 17:14
Предприятия ОПК получат преференции при поставках медоборудования по нацпроекту
Предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) смогут претендовать на существенный объем госзаказа медоборудования при реализации национального проекта «Здравоохранение». Конкретные преференции для включающихся в конверсию компаний военпрома прорабатываются в Минпромторге, однако о стопроцентном замещении иностранной медтехники речи не идет. Об этом в интервью РБК рассказал курирующий ОПК вице-премьер Юрий Борисов.
3 Декабря 2018, 13:28
Инвестиции в ГЧП-проекты по ядерной медицине превысили 10 млрд рублей
30 Ноября 2018, 8:44
Медикам повысят зарплату за счет нормированного страхового запаса
Президент РФ Владимир Путин утвердил федеральный закон №437-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании», корректирующий порядок формирования и использования средств нормированного страхового запаса (НСЗ) территориальных фондов ОМС.
29 Ноября 2018, 18:14
Правительство утвердило Стратегию развития санаторно-курортного комплекса
27 Ноября 2018, 15:49
Рошалю пожаловались на исключение «организации здравоохранения» из перечня медицинской деятельности
22 Ноября 2018, 13:35
Рабочая группа Госсовета раскритиковала нацпроект «Здравоохранение»
22 Ноября 2018, 9:08
Оливер Бернат
Партнер PricewaterhouseCoopers в Великобритании
«Инвестировать в строительство очередного госпиталя я бы не стал»
9 Ноября 2018, 0:00
Власти Псковской области заманивают врачей льготным жильем
7 Ноября 2018, 16:17
Минздрав намерен за 5 лет добиться сокращения продажи алкоголя на 10 % и сигарет на 20%
Министерство здравоохранения России намерено за пять лет сократить продажи алкогольной и табачной продукции на 10% и 20% соответственно, благодаря реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья». Об этом 6 ноября на проходящей в Женеве конференции ВОЗ по глобальному координационному механизму профилактики неинфекционных заболеваний рассказал замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай.
6 Ноября 2018, 19:42
Главой Департамента здравоохранения Кемеровской области назначен Михаил Малин
Департамент охраны здоровья населения Кемеровской области вместо ушедшего в отставку по собственному желанию Алексея Цигельника возглавил Михаил Малин, который, согласно распоряжению губернатора региона Сергея Цивилева, приступил к исполнению обязанностей 6 ноября 2018 года.
6 Ноября 2018, 12:42
В России зарегистрирована ассоциация разработчиков и пользователей медицинских ИИ-систем
31 Октября 2018, 16:57
Вероника Скворцова: нацпроект «Здравоохранение» - не решение всех проблем отрасли
30 Октября 2018, 19:33
Правительство добавит 115 млн рублей на завершение лабораторного долгостроя для «Фармзащиты»
Правительство РФ готово выделить дополнительно 115 млн рублей на завершение строительства в Химках лабораторного корпуса по разработке технологий производства субстанций и готовых лекарственных средств с использованием постгеномных технологий на базе ФГУП НПЦ «Фармзащита» ФМБА России.
29 Октября 2018, 19:37
Продажи ЗМ в сегменте здравоохранения снизились в III квартале на 3%
Объем продаж американской корпорации ЗМ в области здравоохранения в 3 квартале 2018 года снизился на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив $1,4 млрд.
25 Октября 2018, 16:24
Правительство изменило схему расчета субвенций ФФОМС регионам
25 Октября 2018, 14:16
Собянин: «Уровень удовлетворенности здравоохранением в Москве превысил 50%»
22 Октября 2018, 20:03
Национальные медицинские исследовательские центры будут работать с больницами «третьего уровня»
Основными «посредниками» для национальных медицинских исследовательских центров в регионах станут медучреждения «третьего уровня», то есть областные, краевые, республиканские и другие больницы уровня субъектов. Такую директиву разослал в октябре регионам Минздрав РФ.
22 Октября 2018, 18:52
Яндекс.Метрика