ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

9 Декабря, 23:33
9 Декабря, 23:33
66,92 руб
76,08 руб

Татьяна Семенова отчитала ректоров медвузов за нежелание анализировать кадровую ситуацию в стране

Ольга Лукьянова
6 Сентября 2018, 20:00
Татьяна Семенова, директор департамента медицинского образования и кадровой политики Минздрава Фото: pharmpersonal.ru

Директор департамента  медицинского образования и кадровой политики Минздрава Татьяна Семенова выступила на заседании Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов. Она посетовала, что руководители учебных заведений игнорируют контрольные цифры приема в ординатуру по дефицитным специальностям, которые выставляет Минздрав, и призвала их сначала анализировать эту информацию и только потом направлять заявку на получение бюджетного финансирования.

Семенова рассказала, что контрольные цифры приема Минздрав формирует за полтора года до того, как вузы выходят на публичный конкурс, по итогам которого они могут получить бюджетное финансирование обучения определенного количества ординаторов.

«Контрольные цифры приема формируются по определенному алгоритму и учитывают дефицит специалистов, наличие штатных должностей, расчетную потребность в развивающейся системе, они подтверждаются и согласовываются национально-исследовательскими центрами по профилю, главными внештатными специалистами, – говорила Татьяна Семенова. – Радиология – мы поставили на публичный конкурс 120 мест. Это не просто мало, это минимум миниморум. Вы цифры эти видели. Суммарно со всей страны [поступило] всего 17 заявок!»

Из них, по словам Семеновой, на вузы Минздрава и НМИЦ приходится 15 заявок. «Мы их все удовлетворили, но мы не выпустим стране 120 радиологов через два года. Мы выпустим 17 в лучшем случае, если они будут хорошо учиться и никого не отчислят. Кто из вас не знает, что в стране нет радиологов, психиатров, гериатров, врачей скорой помощи, радиотерапевтов? – возмутилась она. – Думаю, что каждый из вас об этом знает. Но почему же традиционно вы хотите много акушеров-гинекологов, хирургов, неврологов, дерматологов? Прежде чем вы направите конкурсную заявку, будьте любезны, анализируйте цифры, которые выставляются».

Средний конкурс при поступлении на бюджет в вузы, подведомственные Минздраву, в 2018 году составил 10 человек на место, на платное обучение конкурс составил 6,61 человека на одно место.

Противоположная проблема – избыток ординаторов и, как следствие, свежих кадров – существует в пластической хирургии. Здесь практически нет бюджетных мест, а количество обучающихся на платной основе вуз регулирует самостоятельно. Эту проблему неоднократно озвучивали преподаватели – пластические хирурги. Например, в ПМГМУ им. И.М. Сеченова в нынешнем году набор составил 53 ординатора, в РМАНПО – 14, в РНИМУ – пять. 

О планах Минздрава работать не только над дефицитом, но и над избытком кадров недавно говорил депутат и главный внештатный оториноларинголог Минздрава, депутат Николай Дайхес. «Недавно в Госдуме было совещание. Когда обсуждался новый государственный стандарт образования, Департаментом образования было сказано, что [количество обучающихся] будет регулироваться. Нам не требуется такое количество представителей некоторых специальностей, обучающихся в государственных учреждениях, в том числе на бюджете», – сообщил он.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Аппаратную модернизацию медучреждений Алтайского края оценили в 17 млрд рублей
7 Декабря 2018, 20:45
Новосибирский Минздрав продвигает доконтактную профилактику ВИЧ
7 Декабря 2018, 20:39
Вероника Скворцова: пятилетняя выживаемость онкопациентов в России выросла до 54%
7 Декабря 2018, 19:54
Прокуратура: в Новороссийской ГБ №1 пациентам продавали обеспеченные программой госгарантий лекарства
7 Декабря 2018, 17:14
НМИЦ андерстендинг: по каким критериям Минздрав выбирал кураторов жизненно важных отраслевых направлений
7 Декабря 2018, 20:45
Новосибирский Минздрав продвигает доконтактную профилактику ВИЧ
В связи с тем, что Новосибирская область возглавила антирейтинг по количеству вновь выявленных случаев заражения ВИЧ, Минздрав региона предложил проводить доконтактную профилактику инфицирования.
7 Декабря 2018, 20:39
Вероника Скворцова: пятилетняя выживаемость онкопациентов в России выросла до 54%
7 Декабря 2018, 19:54
Прокуратура: в Новороссийской ГБ №1 пациентам продавали обеспеченные программой госгарантий лекарства
В связи с участившимися жалобами жителей города на качество оказания медпомощи прокуратура Новороссийска провела проверку МБУ «Городская больница № 1». Главврач учреждения привлечена к административной ответственности.
7 Декабря 2018, 17:14
В Совете Федерации решили модернизировать офтальмологическую службу
Участники заседания Экспертного совета по здравоохранению при Совете Федерации предложили сформировать региональные и федеральный регистры пациентов с офтальмологическими заболеваниями, обновить стандарты лечения катаракты, повысить охват населения профильной высокотехнологичной медицинской помощью (ВМП), а также пересмотреть существующие тарифы на оказание медпомощи и подходы к их формированию.
7 Декабря 2018, 16:24
Россия войдет в состав Исполкома ВОЗ
6 Декабря 2018, 18:22
Минздрав Карелии возглавил экс-министр здравоохранения Якутии
Бывший министр здравоохранения Республики Саха (Якутия) Михаил Охлопков возглавил Минздрав Республики Карелия. Соответствующий указ подписал глава региона Артур Парфенчиков.
6 Декабря 2018, 14:51
Наталья Старцева покинула НМИЦ реабилитации и курортологии
Исполняющим обязанности директора Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии Минздрава (НМИЦ РК) назначен Анатолий Фесюн.
6 Декабря 2018, 5:53
Минздрав поможет производителю гемостатических перевязок окупить 1,65 млрд рублей инвестиций в производство
5 Декабря 2018, 15:41
В Республике Алтай сменится министр здравоохранения
Глава алтайского Минздрава Павел Решетов покинул пост по собственному желанию. Должность может занять главный врач Кош-Агачской районной больницы Андрей Макин.
5 Декабря 2018, 12:22
К 2023 году на электронные рецепты перейдут 70% медучреждений
3 Декабря 2018, 20:21
На жилье для сотрудников радиологического центра в Димитровграде ФМБА нужны еще 1,58 млрд рублей
3 Декабря 2018, 16:46
Предприятия ОПК получат преференции при поставках медоборудования по нацпроекту
Предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) смогут претендовать на существенный объем госзаказа медоборудования при реализации национального проекта «Здравоохранение». Конкретные преференции для включающихся в конверсию компаний военпрома прорабатываются в Минпромторге, однако о стопроцентном замещении иностранной медтехники речи не идет. Об этом в интервью РБК рассказал курирующий ОПК вице-премьер Юрий Борисов.
3 Декабря 2018, 13:28
Минздрав планирует обновить порядок оказания медпомощи пациентам с ВИЧ
3 Декабря 2018, 8:39
Сергей Готье
Директор НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова
«Организация донорства и трансплантаций – это прежде всего административный ресурс»
3 Декабря 2018, 8:10
Минздрав, РЗН и Генпрокуратура проверят заявки регионов на финансирование лечения пациентов с ВИЧ
Правительством РФ рассматривается вопрос выделения дополнительных средств на лекарственное обеспечение пациентов с ВИЧ-инфекцией в 2019 году, заявил замминистра здравоохранения Сергей Краевой на проходившем 30 ноября в Совете Федерации тематическом заседании.
30 Ноября 2018, 18:29
Арбитраж третьей инстанции обязал Минздрав РФ разработать лицензионные требования для медорганизаций
Арбитражный суд Московского округа поддержал позицию ФАС в споре с Минздравом, не установившим единые лицензионные требования для медицинских организаций. Суд очередной, третьей, инстанции обязал Минздрав исполнить предписание ФАС – разработать и утвердить лицензионный регламент.
30 Ноября 2018, 16:39
Яндекс.Метрика