«Не увеличение обязанностей, а расширение возможностей». Как Минздрав объясняет замену НМО на НПР
21 Августа 2019, 23:36
Минздрав закупит 10 тысяч упаковок незарегистрированных препаратов для детей-инвалидов
21 Августа 2019, 22:56
Путин поручил до 1 октября подготовить предложения для модернизации первичного звена
21 Августа 2019, 19:51
ГК «Нордавинд» зарегистрировала «кардиофлешку»
21 Августа 2019, 19:40
22 Августа, 6:49

Татьяна Семенова отчитала ректоров медвузов за нежелание анализировать кадровую ситуацию в стране

Ольга Лукьянова
6 Сентября 2018, 20:00
Татьяна Семенова, директор департамента медицинского образования и кадровой политики Минздрава Фото: pharmpersonal.ru
Директор департамента  медицинского образования и кадровой политики Минздрава Татьяна Семенова выступила на заседании Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов. Она посетовала, что руководители учебных заведений игнорируют контрольные цифры приема в ординатуру по дефицитным специальностям, которые выставляет Минздрав, и призвала их сначала анализировать эту информацию и только потом направлять заявку на получение бюджетного финансирования.

Семенова рассказала, что контрольные цифры приема Минздрав формирует за полтора года до того, как вузы выходят на публичный конкурс, по итогам которого они могут получить бюджетное финансирование обучения определенного количества ординаторов.

«Контрольные цифры приема формируются по определенному алгоритму и учитывают дефицит специалистов, наличие штатных должностей, расчетную потребность в развивающейся системе, они подтверждаются и согласовываются национально-исследовательскими центрами по профилю, главными внештатными специалистами, – говорила Татьяна Семенова. – Радиология – мы поставили на публичный конкурс 120 мест. Это не просто мало, это минимум миниморум. Вы цифры эти видели. Суммарно со всей страны [поступило] всего 17 заявок!»

Из них, по словам Семеновой, на вузы Минздрава и НМИЦ приходится 15 заявок. «Мы их все удовлетворили, но мы не выпустим стране 120 радиологов через два года. Мы выпустим 17 в лучшем случае, если они будут хорошо учиться и никого не отчислят. Кто из вас не знает, что в стране нет радиологов, психиатров, гериатров, врачей скорой помощи, радиотерапевтов? – возмутилась она. – Думаю, что каждый из вас об этом знает. Но почему же традиционно вы хотите много акушеров-гинекологов, хирургов, неврологов, дерматологов? Прежде чем вы направите конкурсную заявку, будьте любезны, анализируйте цифры, которые выставляются».

Средний конкурс при поступлении на бюджет в вузы, подведомственные Минздраву, в 2018 году составил 10 человек на место, на платное обучение конкурс составил 6,61 человека на одно место.

Противоположная проблема – избыток ординаторов и, как следствие, свежих кадров – существует в пластической хирургии. Здесь практически нет бюджетных мест, а количество обучающихся на платной основе вуз регулирует самостоятельно. Эту проблему неоднократно озвучивали преподаватели – пластические хирурги. Например, в ПМГМУ им. И.М. Сеченова в нынешнем году набор составил 53 ординатора, в РМАНПО – 14, в РНИМУ – пять. 

О планах Минздрава работать не только над дефицитом, но и над избытком кадров недавно говорил депутат и главный внештатный оториноларинголог Минздрава, депутат Николай Дайхес. «Недавно в Госдуме было совещание. Когда обсуждался новый государственный стандарт образования, Департаментом образования было сказано, что [количество обучающихся] будет регулироваться. Нам не требуется такое количество представителей некоторых специальностей, обучающихся в государственных учреждениях, в том числе на бюджете», – сообщил он.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика