Teva выплатит $85 млн за причастность к опиоидному кризису
Сегодня, 8:40
Самые важные новости прошедшей недели
26 Мая 2019, 19:55
Воронежский онкодиспансер тратил по 2 млн рублей в год на сервис аппарата Teragam
24 Мая 2019, 19:43
УФАС заподозрило правительство Дагестана в ущемлении прав частных клиник
24 Мая 2019, 18:31
27 Мая, 11:07

Бастрыкин и Рошаль рассмотрели жалобы по «медицинским» уголовным делам

Дарья Шубина
27 Сентября 2018, 12:30
Фото: http://sledcom.ru

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин и президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, глава Нацмедпалаты (НМП) Леонид Рошаль встретились с приехавшими из разных регионов родственниками пациентов, которым, по их мнению, была оказана некачественная медпомощь. Это не первое подобное мероприятие, по итогам которых Бастрыкин обычно отстраняет от должностей и наказывает сотрудников СК, «ненадлежащим» образом расследующих уголовные дела. Однако теперь среди преимуществ для заявителей назвали возможность «получить консультации и выслушать квалифицированное мнение опытнейших практикующих докторов и представителей медицинских наук».

Встреча заняла десять часов, поговорить с Бастрыкиным прибыли 46 человек, в основном с жалобами на некорректное расследование уголовных дел, связанных с оказанием медпомощи. На мероприятие пригласили Леонида Рошаля, председателя правления Врачебной палаты Московской области Сергея Лившица и руководителя отделения анестезиологии и реанимации НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Валерия Амчеславского.

Жительница Адыгеи пожаловалась на несвоевременное возбуждение уголовного дела по факту смерти в одном из лечебных учреждений ее несовершеннолетнего сына «после выполнения медицинских манипуляций». До сих пор причина смерти не установлена, а следователи четыре раза отказывались от возбуждения уголовного дела из-за длительных сроков и противоречивых выводов нескольких судебных экспертиз, сообщила женщина.

Супруги из Тверской области, потерявшие двухмесячную дочь, сообщили, что процессуальное решение было принято только после того, как им удалось записаться на личный прием к Бастрыкину. «Сейчас расследование уголовного дела в отношении врача-педиатра уже завершается, кроме того, возбуждено уголовное дело в отношении врача-гистолога, давшего неправильное заключение по результатам проведенного исследования», – уточнили в пресс-службе СК.

Приехавший из ЯНАО мужчина рассказал, что его сын умер в 2014 году в медучреждении, но следствие по уголовному делу «недопустимо затягивалось и трижды прекращалось». Расследованием занимались сотрудники СУ СК России по Белгородской области, руководитель которого поспешил сообщить Бастрыкину, что «все сотрудники, допустившие грубые нарушения на первоначальном этапе расследования, наказаны либо уволены». А теперь в СУ уже получили доказательства фальсификации медицинских документов, и после дополнительной экспертизы будет определен круг виновных.

Тем не менее эту и другие жалобы Бастрыкин взял на контроль. «Александр Бастрыкин еще раз призвал своих подчиненных избавляться от формализма и бездушия при расследовании таких уголовных дел и общении с потерпевшими», – говорится в сообщении СК.

НМП и СК не только проводят встречи с потерпевшими, но и работают над изменением УК РФ – разрабатывают новые статьи о врачебных ошибках.


Источник СК РФ
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика