17 Марта 2025 Понедельник

ФФОМС планирует в два раза увеличить количество схем лечения онкозаболеваний
Служба новостей
Мединдустрия
14 ноября 2018, 17:49

4088

Начальник управления модернизации системы ОМС Федерального фонда ОМС Ольга Царева сообщила, что количество схем лечения, объединенных в клинико-статистические группы (КСГ), в 2019 году увеличится с нынешних 425 до почти 1000. Однако даже сейчас, по ее словам, онкологи используют не более половины доступных схем и выбирают самые дешевые.

«К нашим КСГ «подвязаны» 425 схем. Из всех возможных к использованию схем [лечения] используются максимум 50%. Лучше всего ситуация в Московской области – 85%», – сказала Царева на XXII Российском онкологическом конгрессе. По ее данным, онкологи используют порядка 10–20 схем и не стремятся к расширению практики.

Ранее она говорила также, что из 70 КСГ, разработанных для онкологических заболеваний, в круглосуточных стационарах наиболее популярны только три группы, а схемы лечения заболеваний в 60,4% случаев выбираются самые дешевые.

Тем не менее, ФФОМС намерен продолжить детализацию КСГ, доведя общее количество схем лечения до тысячи. «Без внутренней потребности к обучению все схемы останутся на бумаге», – резюмировала Ольга Царева.

Система КСГ – модель финансирования лечения в круглосуточном и дневном стационарах, которая предполагает объединение случаев за­болеваний по профилю применяемой медпомощи и форме ее оказания. КСГ объединяют различные схемы лечения с учетом лекарственной терапии. Этот формат призван обеспечить более справедливую и таргетную оплату различных видов  лечения. На КСГ, по данным ФФОМС, перешли 79 регионов.

При этом, по данным опроса на сайте RosOncoWeb, 45% респондентов-онкологов считают, что переход на модель оплаты по КСГ никоим образом не повлиял на оказание стационарной помощи онкопациентам, еще 38% респондентов отметили, что использование модели ухудшило ситуацию.

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков

Представлен порядок ведения реестра операторов рынка утилизации медотходов

Гендиректором ТД «Протек» стал Борис Попов

Фигурантам дела о продаже контрафактного Оземпика избрали меру пресечения

Агентство по технологическому развитию выдало 2 млрд рублей на разработку медизделий

Проректора ПИМУ заподозрили в мошенничестве при закупке медоборудования

В Ингушетии за 1 млрд рублей построят психоневрологический интернат

«Ростех» вложит 120 млн рублей в Центр высокотехнологичного протезирования в Архангельске

Минобрнауки предложило обновлять программы ординатуры с учетом клинрекомендаций