24 Июня 2025 Вторник

На систему клинико-статистических групп для оплаты медпомощи перешли 79 регионов
Имилия Артемова
Мединдустрия
9 ноября 2018, 15:03

Фото: zdorovie-legkie.ru
4648

По данным Федерального фонда ОМС, 79 регионов перешли на работу по клинико-статистическим группам (КСГ). Этот механизм призван оптимизировать оплату оказанной медицинской помощи в круглосуточном и дневном стационарах. До сих пор, однако, эту модель не внедрили в московском здравоохранении.

Система КСГ предполагает объединение случаев заболеваний по профилю применяемой медицинской помощи и форме ее оказания. Основные критерии отнесения случая лечения к той или иной группе – код диагноза по Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) и код хирургического вмешательства. Кодификация позволяет детализировать законченный случай лечения, что, по мнению специалистов Минздрава и ФФОМСа, делает финансирование медпомощи адресным и более четким, чем оплата по медико-экономическим стандартам, несправедливо усредняющим параметры применения терапии. 

С 2013 года на работу по КСГ перешли 79 регионов, а количество групп увеличилось до 339 в круглосуточном и 132 – в дневном стационарах. Последнее обновление групп было связано с проработкой и перегруппировкой схем лечения по профилям  «Онкология» и «Медицинская реабилитация». При этом для онкологических заболеваний, по данным ФФОМС, клиники стремятся выбирать – в более чем половине случаев – самые дешевые схемы лечения.

В том числе в связи с этим, а также по причине появления отдельного норматива  финансовых затрат на единицу объема медпомощи онкобольным в ФФОМС обещают, что рабочая группа Минздрава учтет это новшество во время разработки методических рекомендаций по КСГ. Таким образом планируется обновить «коэффициенты затратоемкости» лечения. 

Несмотря на перспективность модели КСГ, ее выбирают не все регионы. Например, так и не перешла на нее Москва. В МГФОМС Vademecum ответили, что внедрять КСГ в столице и не планируется, так как здесь «сложилась своя система оплаты услуг по ОМС», а во время эксперимента, когда некоторые клиники стали работать по КСГ, они понесли «непредвиденные расходы».

Источник: Vademecum

«Ингосстрах» открыл в Усть-Лабинске клинику сети «Будь Здоров»

Мединдустрия

Сегодня, 11:14

Австралийская Eilean Therapeutics проведет в России ММКИ нового ингибитора BCL-2

Фарминдустрия

Сегодня, 10:38

Утвержден Порядок контроля за принудительными медицинскими мерами в отношении педофилов

Мединдустрия

Сегодня, 9:20

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 июня 2025 года

Омский КДЦ возьмет в лизинг МРТ за 254 млн рублей

Какие соглашения операторы здравоохранения заключили на ПМЭФ-2025. Обзор

В состав «АВС-Медицины» вошла столичная сеть МРТ-центров

AstraZeneca требует пересмотреть отмену предписания ФАС к «Аксельфарм» из-за нарушения патента на Тагриссо

Минтруд обозначил методику формирования доходов медиков по новой системе оплаты труда

Допуском к периодической аккредитации выпускников медвузов может стать обязательная трехлетняя отработка