ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Марта, 22:05
23 Марта, 22:05
63,77 руб
72,59 руб

Повод для «энергичных мер»: в Саратовской области умерла пациентка из-за отсутствия льготных препаратов

Владимир Жаров
12 Октября 2018, 20:27
Ольга Богаева Фото: vesti.ru

Минздрав Саратовской области оказался в центре скандала: прокуроры инициировали возбуждение уголовного дела после смерти 28-летней Ольги Богаевой, вовремя не получившей сахароснижающие льготные препараты. Инцидент заметили на федеральном уровне. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал ситуацию «абсолютно недопустимой» и предложил принять «энергичные меры», свою проверку начали Минздрав и Росздравнадзор. Региональные власти все отрицают.

Как выяснила региональная прокуратура, в 2017 году в Саратовской городской поликлинике №20 Ольге Богаевой назначили льготные препараты, необходимые больным сахарным диабетом для предотвращения развития почечной недостаточности. А уже в январе-мае 2018 года рецепты выписывать перестали. В поликлинике сослались на то, что нужного лекарства нет в аптеках. В прокуратуре отмечают, что так случилось из-за того, что минздрав вовремя не закупил препараты.

Родственникам пришлось покупать лекарства самостоятельно - в меньших количествах, что привело к смерти девушки. 

После этого СУ СК по Саратовской области возбудило дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). В адрес министра здравоохранения региона прокуроры внесли представление об устранении нарушений. По данным местных СМИ, следователи провели обыски в областном минздраве и в поликлинике №20.

Инцидент прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он заявил, что проблема известна Путину и что сложившаяся ситуация является «поводом для очень энергичных мер по предотвращению таких случаев». Также, Песков подчеркнул недопустимость обобщения ситуации на основе отдельных трагичных случаев. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова поручила Росздравнадзору провести собственную проверку инцидента. В службе тоже поспешили предупредить «обобщения», как выразился Песков.

«На 8 октября 2018 года объем товарных запасов лекарственных препаратов, сформированных за счет средств федерального бюджета для реализации регионами переданных полномочий РФ по организации льготного лекарственного обеспечения, составил 16,6 млрд рублей, что исходя из среднемесячного расхода соответствует потребности на 4,6 месяца», - пояснили ТАСС в Росздравнадзоре.

В Минздраве Саратовской области и вовсе утверждают, что никакого дефицита льготных лекарств нет, а перерывов в «базовой лекарственной терапии» скончавшейся пациентки не было. «Пациентка наблюдалась профильными специалистами и при наличии медицинских показаний направлялась в специализированный стационар», - говорится в сообщении минздрава.

«Бывают случаи, когда пациентам требуется комбинированная терапия с применением дорогостоящих препаратов. И здесь есть проблемы по определенным лекарствам. Эти проблемы, в частности, связаны с существующей системой государственных закупок», – рассказал «Интерфаксу» пресс-секретарь Минздрава Саратовской области Александр Колоколов.

А заступившая на этой неделе на пост министра здравоохранения региона Наталья Мазина отчиталась губернатору Саратовской области Валерию Радаеву: из регионального бюджета на обеспечение лекарствами людей, больных сахарным диабетом, было выделено 325 млн рублей. В целом ситуацию с лекарственным обеспечением Мазина оценила как «достаточно стабильную».

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Результаты опроса Vademecum: что мы понимаем под инновациями в фарме и медпроме
22 Марта 2019, 21:36
Арктические территории получат более 2 млрд рублей на развитие санавиации и ФАПов
22 Марта 2019, 17:13
«Майский» указ о повышении зарплаты врачам распространят на медицинские батальоны
22 Марта 2019, 16:22
Росздравнадзор будет проводить контрольные закупки медизделий
22 Марта 2019, 16:00
Прокурор потребовал 13 лет колонии для экс-министра здравоохранения Забайкалья Михаила Лазуткина
Прения сторон по делу обвиняемого во взяточничестве бывшего министра здравоохранения Забайкальского края Михаила Лазуткина прошли в Центральном районном суде Читы 19 марта. Государственный обвинитель запросил для Лазуткина 13 лет колонии строгого режима и 20 млн рублей штрафа. Защита Лазуткина настаивает на его полной невиновности.
19 Марта 2019, 19:12
«Р-Фарм» почти в пять раз снизил цену на атазанавир для Минздрава
«Р-Фарм» Алексея Репика единственная компания, подавшая заявку на участие в аукционах на поставку атазанавира для Минздрава в 2019 году. Начальная максимальная цена контракта (НМЦК) снизилась почти в пять раз по сравнению в прошлым годом, так как ранее «Биокад» зарегистрировал предельные цены для своих дженериков в три-четыре раза ниже, чем у других производителей.
18 Марта 2019, 14:28
Минздраву поручено обновить регламенты по выявлению и лечению диабета
14 Марта 2019, 19:58
Москва объявила первые конкурсы на поставку онкопрепаратов из «дополнительного» списка
13 Марта 2019, 15:51
В якутском Минздраве прошли обыски по делу о картельном сговоре на 3 млрд рублей
Правоохранительные органы Республики Саха (Якутия) 13 марта провели обыски в Министерстве здравоохранения. Поводом послужили уголовные дела о мошенничестве и ограничении конкуренции при поставке лекарств и медицинских изделий на общую сумму 3 млрд рублей.
13 Марта 2019, 13:10
Eli Lilly намерена выпустить дженерик инсулина лизпро вдвое дешевле собственного Хумалога
Американская Eli Lilly 4 марта 2019 года анонсировала выход небрендированной версии своего препарата Хумалог. Компания планирует продавать дженерик своего же инсулина лизпро в два раза дешевле оригинальной версии. К такому шагу Eli Lilly подтолкнули претензии пациентского сообщества и регуляторов, возмущенных галопирующим ростом цен на инсулин.
5 Марта 2019, 15:49
Прокуратура постановила наказать медиков, наложивших пенсионерке шину из швабры
4 Марта 2019, 11:51
Спор властей и жителей Иркутска по поводу строительства тубдиспансера в черте города решила прокуратура
Прокуратура Иркутской области не нашла нарушений в планах региональных властей по строительству тубдиспансера в городском микрорайоне Синюшина гора, вызывавших протесты местных жителей.
27 Февраля 2019, 15:59
Суд в США поддержал инсулинозависимых пациентов, обвиняющих Novo Nordisk, Eli Lilly и Sanofi в мошенничестве
Коллективный иск, поданный 67 пациентами, был принят к рассмотрению окружным судом Нью-Джерси. Гособвинение поддержало заявителей, которые полагают, что «большая инсулиновая тройка», действуя в сговоре с аптечными сетями, взвинчивает цены на препараты, жизненно необходимые больным диабетом первого типа.
19 Февраля 2019, 19:59
Правительство сможет предлагать поставщикам лекарств госконтракты на срок более года
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила наделить Правительство РФ правом устанавливать особые условия контракта на поставку лекарств по госзаказу на срок более одного года. Проект поправок в 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
18 Февраля 2019, 13:40
Минздрав предложил софинансировать обеспечение льготников медизделиями за счет резервов правительства
13 Февраля 2019, 19:13
Чиновникам Комитета здравоохранения Петербурга инкриминируют причинение ущерба бюджету на 70 млн рублей
Проходившие 4 февраля обыски в Комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга и сети «Петербургские аптеки» связаны с уголовным расследованием о поставках дорогостоящих препаратов, закупаемых по программе «Семь нозологий». Как подозревает следствие, руководство комитета составляло заявки в Минздрав с учетом интересов фармпроизводителей.
5 Февраля 2019, 14:32
ОНФ: госзакупки лекарств срываются из-за новых правил формирования начальной цены контракта
В некоторых регионах России каждая четвертая закупка лекарств объявляется несостоявшейся из-за отсутствия заявок, вызванного в основном заниженной начальной ценой контрактов. К такому выводу пришли эксперты проекта ОНФ «За честные закупки», проанализировав практику исполнения лекарственного госзаказа в 2018 году.
4 Февраля 2019, 20:07
В Саратове проверяют обстоятельства смерти пациентки после инъекции обезболивающего
29 Января 2019, 19:36
Руководство детской стомполиклиники в Дагестане подозревается в хищении более 12 млн рублей
28 Января 2019, 20:06
Итамар Рац
Глава Центра лечения диабета Hadassah
«Лечить диабет нужно тогда, когда пациент чувствует себя здоровым»
24 Января 2019, 12:11
Прокуратура разрешила Ozon.ru торговать лекарствами через интернет
22 Января 2019, 11:30
Яндекс.Метрика