Яндекс.Метрика
18 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Пандемите мне веки: как перенесли коронавирусные волны участники рейтинга Vademecum «ТОП100 поставщиков медизделий на рынке госзаказа»
15 августа 2022, 15:54
«Пока это рынок единичных побед»
8 августа 2022, 13:28
18 августа, 20:21

Повод для «энергичных мер»: в Саратовской области умерла пациентка из-за отсутствия льготных препаратов

Владимир Жаров
12 октября 2018, 20:27
Ольга Богаева Фото: vesti.ru

Минздрав Саратовской области оказался в центре скандала: прокуроры инициировали возбуждение уголовного дела после смерти 28-летней Ольги Богаевой, вовремя не получившей сахароснижающие льготные препараты. Инцидент заметили на федеральном уровне. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал ситуацию «абсолютно недопустимой» и предложил принять «энергичные меры», свою проверку начали Минздрав и Росздравнадзор. Региональные власти все отрицают.

Как выяснила региональная прокуратура, в 2017 году в Саратовской городской поликлинике №20 Ольге Богаевой назначили льготные препараты, необходимые больным сахарным диабетом для предотвращения развития почечной недостаточности. А уже в январе-мае 2018 года рецепты выписывать перестали. В поликлинике сослались на то, что нужного лекарства нет в аптеках. В прокуратуре отмечают, что так случилось из-за того, что минздрав вовремя не закупил препараты.

Родственникам пришлось покупать лекарства самостоятельно - в меньших количествах, что привело к смерти девушки. 

После этого СУ СК по Саратовской области возбудило дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). В адрес министра здравоохранения региона прокуроры внесли представление об устранении нарушений. По данным местных СМИ, следователи провели обыски в областном минздраве и в поликлинике №20.

Инцидент прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он заявил, что проблема известна Путину и что сложившаяся ситуация является «поводом для очень энергичных мер по предотвращению таких случаев». Также, Песков подчеркнул недопустимость обобщения ситуации на основе отдельных трагичных случаев. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова поручила Росздравнадзору провести собственную проверку инцидента. В службе тоже поспешили предупредить «обобщения», как выразился Песков.

«На 8 октября 2018 года объем товарных запасов лекарственных препаратов, сформированных за счет средств федерального бюджета для реализации регионами переданных полномочий РФ по организации льготного лекарственного обеспечения, составил 16,6 млрд рублей, что исходя из среднемесячного расхода соответствует потребности на 4,6 месяца», - пояснили ТАСС в Росздравнадзоре.

В Минздраве Саратовской области и вовсе утверждают, что никакого дефицита льготных лекарств нет, а перерывов в «базовой лекарственной терапии» скончавшейся пациентки не было. «Пациентка наблюдалась профильными специалистами и при наличии медицинских показаний направлялась в специализированный стационар», - говорится в сообщении минздрава.

«Бывают случаи, когда пациентам требуется комбинированная терапия с применением дорогостоящих препаратов. И здесь есть проблемы по определенным лекарствам. Эти проблемы, в частности, связаны с существующей системой государственных закупок», – рассказал «Интерфаксу» пресс-секретарь Минздрава Саратовской области Александр Колоколов.

А заступившая на этой неделе на пост министра здравоохранения региона Наталья Мазина отчиталась губернатору Саратовской области Валерию Радаеву: из регионального бюджета на обеспечение лекарствами людей, больных сахарным диабетом, было выделено 325 млн рублей. В целом ситуацию с лекарственным обеспечением Мазина оценила как «достаточно стабильную».

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Строительство областного тубдиспансера в Саратове подорожало на 1,2 млрд рублей
1 июля 2022, 19:41
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.