ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Января, 14:22
20 Января, 14:22
66,33 руб
75,58 руб

Повод для «энергичных мер»: в Саратовской области умерла пациентка из-за отсутствия льготных препаратов

Владимир Жаров
12 Октября 2018, 20:27
Ольга Богаева Фото: vesti.ru

Минздрав Саратовской области оказался в центре скандала: прокуроры инициировали возбуждение уголовного дела после смерти 28-летней Ольги Богаевой, вовремя не получившей сахароснижающие льготные препараты. Инцидент заметили на федеральном уровне. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал ситуацию «абсолютно недопустимой» и предложил принять «энергичные меры», свою проверку начали Минздрав и Росздравнадзор. Региональные власти все отрицают.

Как выяснила региональная прокуратура, в 2017 году в Саратовской городской поликлинике №20 Ольге Богаевой назначили льготные препараты, необходимые больным сахарным диабетом для предотвращения развития почечной недостаточности. А уже в январе-мае 2018 года рецепты выписывать перестали. В поликлинике сослались на то, что нужного лекарства нет в аптеках. В прокуратуре отмечают, что так случилось из-за того, что минздрав вовремя не закупил препараты.

Родственникам пришлось покупать лекарства самостоятельно - в меньших количествах, что привело к смерти девушки. 

После этого СУ СК по Саратовской области возбудило дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). В адрес министра здравоохранения региона прокуроры внесли представление об устранении нарушений. По данным местных СМИ, следователи провели обыски в областном минздраве и в поликлинике №20.

Инцидент прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он заявил, что проблема известна Путину и что сложившаяся ситуация является «поводом для очень энергичных мер по предотвращению таких случаев». Также, Песков подчеркнул недопустимость обобщения ситуации на основе отдельных трагичных случаев. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова поручила Росздравнадзору провести собственную проверку инцидента. В службе тоже поспешили предупредить «обобщения», как выразился Песков.

«На 8 октября 2018 года объем товарных запасов лекарственных препаратов, сформированных за счет средств федерального бюджета для реализации регионами переданных полномочий РФ по организации льготного лекарственного обеспечения, составил 16,6 млрд рублей, что исходя из среднемесячного расхода соответствует потребности на 4,6 месяца», - пояснили ТАСС в Росздравнадзоре.

В Минздраве Саратовской области и вовсе утверждают, что никакого дефицита льготных лекарств нет, а перерывов в «базовой лекарственной терапии» скончавшейся пациентки не было. «Пациентка наблюдалась профильными специалистами и при наличии медицинских показаний направлялась в специализированный стационар», - говорится в сообщении минздрава.

«Бывают случаи, когда пациентам требуется комбинированная терапия с применением дорогостоящих препаратов. И здесь есть проблемы по определенным лекарствам. Эти проблемы, в частности, связаны с существующей системой государственных закупок», – рассказал «Интерфаксу» пресс-секретарь Минздрава Саратовской области Александр Колоколов.

А заступившая на этой неделе на пост министра здравоохранения региона Наталья Мазина отчиталась губернатору Саратовской области Валерию Радаеву: из регионального бюджета на обеспечение лекарствами людей, больных сахарным диабетом, было выделено 325 млн рублей. В целом ситуацию с лекарственным обеспечением Мазина оценила как «достаточно стабильную».

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
Сегодня, 9:34
Novartis намерена препятствовать выходу российских дженериков Гилении
18 Января 2019, 19:53
В Твери начнут строить здание для детской больницы, сгоревшей от окурка, за 1,9 млрд рублей
18 Января 2019, 19:45
В Челябинской области из роддома сделают дом для престарелых за 270 млн рублей
18 Января 2019, 18:16
Скандальные фото из Кузнецкой больницы помогут пензенским стационарам обновить коечный фонд
Пензенский губернатор Иван Белозерцев отреагировал на «койки из досок» в Кузнецкой больнице, заявив, что для всех стационарных медучреждений региона будут закуплены резервные койки.
16 Января 2019, 15:45
Американские врачи призвали смягчить требования к КИ препаратов от диабета II типа
14 Января 2019, 14:34
«Создан негативный фон». Что происходит с концессией роддома в Салавате
11 Января 2019, 23:01
Диабетики в регионах добиваются инсулина через акции протеста и прокуратуру
В Cамарской области 23 декабря местные активисты провели ряд одиночных пикетов в поддержку оставшихся без инсулина пациентов с диабетом. Газета «Самарское обозрение» сообщила о новых готовящихся акциях. Региональный Минздрав информацию о дефиците лекарств опровергает.
26 Декабря 2018, 17:01
Прокуратура обязала Нижегородский Минздрав упростить выдачу льготных лекарств
24 Декабря 2018, 20:46
В Елабуге врача районной больницы осудили за смерть пациента
Елабужская горпрокуратура поддержала обвинение в отношении врача районной больницы в смерти пациента по неосторожности. Медик полностью признал свою вину и был осужден на два года лишения свободы. Приговор в законную силу пока не вступил, сообщает прокуратура Республики Татарстан.
18 Декабря 2018, 15:27
Прокуратура нашла нарушения в перинатальном центре в Хакасии
17 Декабря 2018, 16:23
Голикова: за счет ОМС в ближайшие шесть лет планируется провести 450 тысяч циклов ЭКО
Заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, выступая на «правительственном часе» в Совете Федерации, описала состояние дел в курируемой ею социальной сфере и рассказала о возможностях нацпроектов «Демография» и «Здравоохранение».
5 Декабря 2018, 22:03
Саратовский ТФОМС возглавил Евгений Петькин
4 Декабря 2018, 15:23
Мединдустрия
Коллабораторные опыты: нужен ли российским частным клиникам закупочный союз
1164
Прокуратура Санкт-Петербурга обнаружила на фармскладе просроченные льготные лекарства на 300 млн рублей
Прокуратура Санкт-Петербурга в ходе проверки обнаружила на складе ОАО «Центральная фармацевтическая база Санкт-Петербурга» просроченные лекарства общей стоимостью свыше 300 млн рублей, в том числе более чем на 200 млн –из поставки Минздрава России.
12 Ноября 2018, 17:34
Минздрав может сократить закупки АРВ-препаратов в 2019 году
Министерство здравоохранения РФ в 2019 году может сократить закупки антиретровирусных препаратов (АРВ) по программе обеспечения лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, в том числе с сочетаниями вирусов гепатитов B и С. Это следует из предварительного плана закупок, представленного на совещании с фармпроизводителями, состоявшемся в конце октября 2018 года в Минздраве.
12 Ноября 2018, 12:07
Признанное «иностранным агентом» общество больных диабетом в Саратове ликвидируется
Президент Саратовской региональной общественной организации инвалидов, больных сахарным диабетом, (СРООИБСД) Лариса Сайгина объявила о ликвидации организации. Это решение руководство СРООИБСД приняло на фоне судебного процесса о включении структуры в реестр «иностранных агентов».
30 Октября 2018, 11:08
20 млн россиян находятся в состоянии предиабета
Директор НМИЦ эндокринологии Марина Шестакова сообщила, что, по данным актуального исследования НМИЦ, 19,5% россиян, то есть 20 млн человек, находятся в стадии предиабета (состояния, предшествующего диабету). Всего диабет диагностирован у 8 млн россиян.
26 Октября 2018, 13:27
В Самарской области может смениться министр здравоохранения
23 Октября 2018, 16:33
Саратовский Минздрав из-за дефицита льготных лекарства попал под прицел прокуратуры
18 Октября 2018, 18:52
Фармбизнес
Некоммерческое позерство: Зачем консорциуму американских госпиталей собственный производитель дженериков
2243
Яндекс.Метрика