ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Февраля, 9:07
21 Февраля, 9:07
65,86 руб
74,68 руб

Важнейшие новости прошедшей недели

6 Октября 2018, 7:20
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.

Фармбизнес

• У компании-победителя второго в истории отрасли конкурса на право заключения лекарственного офсетного контракта – ООО «Р-Опра» – появились два новых совладельца. Среди них – «Викинг», один из крупнейших в России поставщиков медоборудования, имевший отношение к EMC, главным врачом которого в свое время был экс-вице-мэр Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников.

• Совет директоров «Магнита», второго крупнейшего продовольственного ритейлера, на заседании 4 октября поддержал покупку дистрибьютора «СИА Групп» у «Марафон Групп» Александра Винокурова и Сергея Захарова. «Магнит» расплатится за сделку собственными обыкновенными акциями на сумму до 5,7 млрд рублей. Миноритарии «Магнита» считают назначенную цену завышенной.

• «Нанолек» отказался от планов по специнвестконтракту (СПИК) и обсуждает с Минпромторгом возможность заключения на федеральном уровне офсетного контракта под производство вакцин от ротавирусной инфекции и ветряной оспы. Об этом Vademecum в кулуарах конференции «Что происходит на фармацевтическом рынке» рассказал президент «Нанолек» Владимир Христенко.

• Британская фармкомпания GlaxoSmithKline (GSK), прекратившая выплачивать вознаграждения врачам за продвижение своих лекарств в 2013 году, объявила об ограниченном возобновлении этой практики. Апгрейд маркетинговой стратегии предполагает выплату вознаграждений международным экспертам, которые будут рассказывать о научных тонкостях, связанных с оригинальными лекарственными препаратами GSK.

Мединдустрия

• Американец Джеймс Эллисон и японец Тасуку Хондзё стали лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины. Ученые получили награду за «открытие противораковой терапии методом подавления негативной иммунной регуляции». А в области химии лауреатами выбраны швейцарец Жак Дюбоше, британец Ричард Хендерсон и американец Йоахим Франк. Исследователи получили награду за разработку метода криоэлектронной микроскопии, который позволяет с точностью до атома изучать и визуализировать в виде трехмерных моделей сложную структуру биологических молекул.

• Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Республике Башкортостан обнаружило нарушения в тендере республиканского Минздрава. На некорректную документацию и ограничивающие конкуренцию формулировки закупки медицинского оборудования для дистанционной лучевой терапии на сумму 404 млн рублей пожаловались потенциальные поставщики.

• Масштабный медицинский проект государственно-частного партнерства (ГЧП) – организация онкологического центра в Ульяновской области – завершился продажей объекта. Здание, в строительство и оснащение которого планировалось вложить 1 млрд рублей, продается на сайте Avito за 229 млн рублей.

• Доцент кафедры биофизики МГУ им. М.В. Ломоносова и владелец клиники репродуктивного здоровья «Альтравита» Сергей Яковенко разработал метод омоложения стареющих яйцеклеток, позволяющий женщинам старше 40 лет самостоятельно рожать биологических детей. Медицинскую услугу ориентировочной стоимостью 1 млн рублей разработчики планируют предложить пациенткам уже в 2019 году.

• Главный внештатный пластический хирург Минздрава РФ Наталья Мантурова провела в Грозном «круглый стол», на котором обсуждались осложнения после введения филлеров. Тему поддержал и глава Чеченской республики Рамзан Кадыров – он выразил благодарность Мантуровой и ее коллегам «за активные попытки повлиять на ситуацию».

Государство

• Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон о повышении пенсионного возраста – «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий». Согласно документу, правом выхода на досрочную пенсию медики смогут воспользоваться на пять лет позже.

• В России вступили в силу новые правила работы скорой помощи, согласно которым скоропомощная бригада обязана сопроводить пациента не в ближайшее медучреждение, а туда, где ему окажут исчерпывающую медицинскую помощь.

Отставки и назначения

• Основатель крупнейшей в СЗФО сети клиник «Ава-Петер» Глеб Михайлик покинул пост генерального директора, сообщила пресс-служба компании. С 8 октября в эту должность официально вступит Дмитрий Тимохин, ранее возглавлявший московский филиал страховой компании «Росгосстрах».  

• ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» (НМИЦ эндокринологии) возглавила эндокринолог, академик РАН Марина Шестакова, до этого занимавшая должность заместителя директора центра. Прежний глава НМИЦ академик Иван Дедов стал почетным президентом медучреждения. Об этом Vademecum сообщили представители НМИЦ.

• Исполнительный совет Всемирной федерации стоматологических анестезиологических сообществ (The International Federation of Dental Anesthesiology Societies (IFDAS) выбрал президент-электа, или президента следующего срока. Впервые в истории всемирной организации ее возглавит специалист из России, президент Ассоциации обезболивания и безопасной стоматологии Наталия Анисимова. Об этом на своей странице в Facebook сообщил паст-президент федерации Джим Феро.

• Ректор Красноярского медицинского университета им. профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого Иван Артюхов, подозреваемый в присвоении более 1 млн рублей, временно отстранен от должности.

Криминал и происшествия

• СУ СК РФ по Татарстану возбудило уголовное дело после смерти пациентки казанской клиники коррекции веса «Идеалия». Женщина скончалась в сентябре 2017 года.

• Татьяне Лемешко, временно отстраненной от должности министра здравоохранения Камчасткого края, предъявили  обвинение в растрате «не менее 22 млн рублей». Такой ущерб, считают следователи, нанесла бюджету оформленная с подачи Лемешко покупка помещения под поликлинику.

Vademecum.Практика

Вакансии для врачей в ГК «Медси» - терапевта, оториноларинголога и педиатра.

• Свежие резюме управленцев в сфере здравоохранения и врачей – претендентов на позиции IT-специалиста и специалиста по административно-хозяйственной работе.

• Как проект «Доступная среда» повлиял на имидж и показатели аптеки - в кейсе «Губернских аптек».

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Детские фтизиатры: недомогания учеников петербургской школы не связаны с Диаскинтестом
Сегодня, 8:55
Суд постановил взыскать с компании Shreya 1,2 млрд рублей в пользу «Промсвязьбанка»
20 Февраля 2019, 19:44
Суд вернул Нижегородской областной фармации статус единственного поставщика
20 Февраля 2019, 19:12
Президент призвал перевести все детские поликлиники на новые стандарты к 2021 году
20 Февраля 2019, 16:15
Минздрав через суд требует с группы фармдистрибьюторов 165 млн рублей пеней
Минздрав РФ подал в Арбитражный суд Москвы 11 заявлений о взыскании с пяти крупных дистрибьюторов лекарств 165 млн рублей штрафа за срывы сроков поставки лекарств по заключенным в 2017 году контрактам.
20 Февраля 2019, 12:54
Росздравнадзор ввел выборочный контроль АРВ-препарата Ретвисет от «Фармасинтеза»
Росздравнадзор, реагируя на жалобы пациентов на качество АРВ-препарата Ретвисет (ритонавир) производства компании «Фармасинтез», ввел выборочный контроль и изъял из обращения три серии препарата. Претензии пациентов вызваны невозможностью хранить и принимать лекарство вне дома – содержимое капсул тает при комнатной температуре.
13 Февраля 2019, 21:11
Валерия Солок
Директор проекта «Здоровье» сети «Магнит»
«Если EBITDA растет, если ROIC растет, мы счастливы»
12 Февраля 2019, 8:22
BMS прекращает поставки Реатаза на российский рынок
Bristol-Myers Squibb (BMS) уведомила Росздравнадзор о прекращении поставок в Россию препарата от ВИЧ – Реатаза (атазанавир). Об этом у себя в Facebook сообщил руководитель отдела мониторинга Коалиции по готовности к лечению Алексей Михайлов. В России в 2017-2018 годах появилось несколько дженериков препарата, а Минздрав хочет существенно снизить цену его закупки в 2019 году. Кроме того, прошедшие аукционы на поставку атазанавира – предмет внимания ФАС, расследующего антимонопольные дела в отношении «Р-Фарма» и Минздрава.
7 Февраля 2019, 22:22
Итамар Рац
Глава Центра лечения диабета Hadassah
«Лечить диабет нужно тогда, когда пациент чувствует себя здоровым»
24 Января 2019, 12:11
Поставщик контрафактной Хумиры оштрафован на 100 тысяч рублей
По результатам прокурорской проверки, инициированной российским упаковщиком препарата Хумира (адалимумаб) – АО «Ортат», в ДГКБ Нижнего Тагила были обнаружены 12 упаковок лекарства, которое, согласно уникальным кодам, ранее уже было продано в другие регионы страны. Сумма контракта, исполненного ООО «Яркая Звезда», составила свыше 777 тысяч рублей.
15 Января 2019, 20:26
Американские врачи призвали смягчить требования к КИ препаратов от диабета II типа
14 Января 2019, 14:34
Итоги года: что опять помешало воплощению светлой идеи о лекарственном импортозамещении
4 Января 2019, 17:26
Фармбизнес
Гора родила мысль: что опять помешало воплощению светлой идеи о лекарственном импортозамещении
2858
Фармбизнес
Удачная комбинация: «Р-фарм» подал на регистрацию первую отечественную безинтерфероновую терапию гепатита C
2284
Минздрав подал еще девять исков к «Р-Фарм»
Минздрав РФ подал в Арбитражный суд Москвы девять исков к компании «Р-Фарм» Алексея Репика на общую сумму 124,1 млн рублей. Как и в предыдущих случаях, спор связан с задержками в поставках лекарств по госконтрактам.
27 Декабря 2018, 17:56
ФАС призвала латвийского поставщика Совальди полюбовно договориться с «Р-Фармом»
Дистрибьютор SIA Tamro, по мнению ФАС, необоснованно уклоняется от заключения с компанией «Р-Фарм» Алексея Репика договора на поставку Совальди (софосбувир), самого дорогого в России препарата для лечения гепатита С.
25 Декабря 2018, 18:52
Минпромторг одобрил первый СПИК в сфере производства медизделий
24 Декабря 2018, 12:51
Пациентская организация выступила против планов Минздрава сэкономить 600 млн рублей на препаратах для лечения гепатита С
Директор межрегиональной общественной организации «Сообщество людей, живущих с ВИЧ» Мария Онуфриева 14 декабря направила министру здравоохранения Веронике Скворцовой письмо, в котором выразила обеспокоенность предполагаемым изменением структуры закупок препаратов для терапии гепатита С. В ведомстве планы сокращения объемов закупок отрицают.
14 Декабря 2018, 16:57
Яндекс.Метрика