15 Марта 2025 Суббота

GSK решила возобновить выплаты врачам после пяти лет запрета
Полина Гриценко
Фарминдустрия
3 октября 2018, 19:40

3479

Британская фармкомпания GlaxoSmithKline (GSK), прекратившая выплачивать вознаграждения врачам за продвижение своих лекарств в 2013 году, объявила об ограниченном возобновлении этой практики. Апгрейд маркетинговой стратегии предполагает выплату вознаграждений международным экспертам, которые будут рассказывать о научных тонкостях, связанных с оригинальными лекарственными препаратами GSK.

Послабления сделаны для ограниченного круга препаратов, определенных стран и конкретных периодов, связанных с жизненным циклом лекарств, сообщают в GSK. Компания выплатит вознаграждения международным экспертам, которые в рекламных целях будут рассказывать о научных прорывах, заболеваниях и клинической практике, связанных с новыми оригинальными препаратами GSK. Компания готова также оплачивать экспертам транспортные расходы (кроме США), участие в вебинарах и веб-конференциях. Очное участие в медицинских конференциях GSK спонсировать по-прежнему отказывается, подчеркивают в компании.

Новый мотивационный регламент вступил в силу 2 октября. С 2019 года компания обещает ежегодно раскрывать данные об индивидуальных платежах в США, Японии и остальных развивающихся рынках в Европе, Северной Америке и Азии там, где это разрешено.

Источник, близкий к компании, сообщил Reuters, что совокупные расходы GSK на продвижение своих продуктов с помощью представителей врачебного сообщества будут ниже, чем раньше – до отказа компании от практики премирования врачей: случившийся в 2013 году в Китае громкий коррупционный скандал обернулся тогда для GSK многомиллионными штрафами.

На общеотраслевой практике продвижения продуктов история GSK почти не повлияла. Российские медучреждения и врачи получили в 2017 году от международных фармкомпаний выплаты в размере 3,3 млрд рублей.

Источник: GSK

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков

Представлен порядок ведения реестра операторов рынка утилизации медотходов

Гендиректором ТД «Протек» стал Борис Попов

Фигурантам дела о продаже контрафактного Оземпика избрали меру пресечения

Агентство по технологическому развитию выдало 2 млрд рублей на разработку медизделий

Проректора ПИМУ заподозрили в мошенничестве при закупке медоборудования

В Ингушетии за 1 млрд рублей построят психоневрологический интернат

«Ростех» вложит 120 млн рублей в Центр высокотехнологичного протезирования в Архангельске

Минобрнауки предложило обновлять программы ординатуры с учетом клинрекомендаций