24 Сентября 2020
Ушел из жизни первый директор Центра профилактической медицины Рафаэль Оганов
Сегодня, 15:19
Более 400 медиков попросили Верховный суд Алтая не лишать свободы осужденных за взятки коллег
Сегодня, 14:28
ФАС заинтересовалась ценой Арепливира
Сегодня, 13:40
Андрей Каприн стал вице-президентом Общества врачей России
Сегодня, 12:59
24 Сентября, 15:36

Нобелевскую премию по медицине вручили за разработку в сфере иммунотерапии рака

Ольга Синева
1 Октября 2018, 14:35
Фото: twitter.com
Американец Джеймс Эллисон и японец Тасуку Хондзё стали лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины. Ученые получили награду за «открытие противораковой терапии методом подавления негативной иммунной регуляции».
Открытие ученых базируется на способности иммунной системы атаковать раковые клетки. В 90-х Джеймс Аллисон изучил белок CTLA-4, который функционирует как тормоз для иммунного ответа. Ученый выяснил, что освобождение иммунных клеток от этого тормоза позволяет им атаковать опухоль. Параллельно Тасуку Хондзё обнаружил еще один белок иммунных клеток (PD-1), который также работает как своеобразный блокатор иммунной системы, но с другим механизмом действия.

Разработанные на основе этих открытий методы терапии рака были признаны эффективными. Новые клинические исследования показывают, что комбинированная терапия, нацеленная как на CTLA-4, так и на PD-1, может применяться для пациентов с меланомой. 

Собственные наработки в сфере онкоиммунотерапии есть и в России. Например, дендритно-клеточная вакцина, созданная 20 лет назад в Санкт-Петербурге учеными НИИ (сейчас – НМИЦ) онкологии им. Н.Н. Петрова. С 1998 года здесь пролечили более 700 человек. «Основные профили и локализации – меланома, саркома мягких тканей, рак кишечника, молочной железы, почек. Все эти новообразования являются иммуногенными. Когда появляются метастазы, этих иммуногенных антигенов становится все больше. Так что наша вакцина рассчитана на пациентов с исчерпанными возможностями. Удается продлить их жизнь как минимум на год», – рассказывала Vademecum руководитель Центра клеточных технологий и научного отдела онкоиммунологии НМИЦ Ирина Балдуева.

В 2017 году лауреатами ежегодной Нобелевской премии по медицине стала группа американских исследователей: Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Юнг. Премия с формулировкой «за открытие молекулярных механизмов, контролирующих циркадный ритм» была вручена за открытие гена, отвечающего за суточные биологические ритмы.

Источник The Nobel Prize
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика