ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Августа, 17:48
20 Августа, 17:48
66,88 руб
76,18 руб

ФАС предложила разделить конкурсы на поставку, хранение и отпуск лекарств

Дарья Шубина
8 Августа 2018, 20:47
Фото: Green-media18.ru

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) объявила о начале разработки проекта правительственного постановления о требованиях к формированию лотов во время госзакупок лекарств. Его цель – исключить «негативную практику» включения в один лот услуг по оптовой поставке лекарств, их хранению и отпуску льготникам через аптеки. Полным набором таких лицензий обладают как крупные дистрибьюторские холдинги, так и региональные игроки, включая государственные предприятия.

Подготовка документа связана с реализацией «дорожной карты» по развитию конкуренции, согласно которой установить запрет на объединение в один лот услуг по поставке, хранению и отпуску лекарств необходимо до сентября 2018 года.

В ФАС поясняют, что «объективное толкование норм законодательства о закупках свидетельствует о невозможности закупки лекарственных препаратов совместно (в одном лоте) с иными товарами, работами или услугами». При этом «широко распространена негативная практика» единовременной закупки услуг по поставке, хранению и отпуску лекарственных средств, на которые требуются отдельные лицензии, весь комплект есть не у всех игроков рынка.

Это, считают в ведомстве, «приводит к сокращению количества участников закупок, ограничению конкуренции и неэффективному расходованию бюджетных средств». Заказчики же ссылаются на то, что им проще получить комплексную услугу у одного поставщика.

Свою инициативу в ФАС подкрепили судебным решением. В конце 2016 года Нижегородскому УФАС удалось через арбитраж обязать региональный Минздрав аннулировать закупку лекарств для льготников на сумму 585 млн рублей как раз по причине того, что услуги по поставке и их непосредственному доведению до льготников через аптеки были объединены в один лот. Победителем этого аукциона стало ООО «Поволжье Фарм», управляющее сетью аптек. Жалобу на этот конкурс тогда направил фармдистрибьютор «Протек», правда, вскоре, ее отозвал.

Собственные сети аптек есть как у самого «Протека», так и у других фармдистрибьюторов, например, у компании «Катрен». Есть они и у государственных унитарных предприятий и АО, которые все чаще становятся единственными поставщиками лекарств и медизделий в регионе. Например, сетью аптек в Ульяновской области располагает скандально известное АО «Ульяновскфармация».

Общественное обсуждение инициативы продлится до 22 августа 2018 года. Если постановление будет принято, оно вступит в силу в январе 2019 года.

Поделиться в соц.сетях
Самарская частная «скорая» намерена через суд взыскать с властей оплату выездов в цыганский табор
Сегодня, 17:06
Верховный суд РФ обязал врачей разъяснять пациентам все нюансы лечения
Сегодня, 16:32
Хосписы спорят с Минздравом о численности страдающих эпилепсией детей
Сегодня, 14:42
ФФОМС будет согласовывать тарифы на медпомощь в каждом регионе
Сегодня, 14:17
ФАС обнаружила в Москве сговор поставщиков медизделий на 30 млн рублей
17 Августа 2018, 14:09
Суд оставил под стражей фигуранта дела «Ульяновскфармации» Игоря Тихонова

Мосгорсуд отклонил жалобу адвокатов на арест заместителя председателя Законодательного собрания Ульяновской области Игоря Тихонова, задержанного по делу о хищении более 10 млн рублей во время закупок медицинского кислорода для медучреждений региона.

15 Августа 2018, 18:27
УФАС уличило НМИЦ им. Дмитрия Рогачева в излишней детализации конкурсного лота

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Москве обязало Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева (НМИЦ ДГОИ им. Д. Рогачева) заново рассмотреть заявки, поданные на аукцион по закупке передвижной системы хранения архивов. Проверяющие считают, что медучреждение отклонило заявку одного из участников по формальному основанию.

15 Августа 2018, 16:02
Минпромторг представил проект Стратегии развития медицинской промышленности до 2030 года
14 Августа 2018, 13:10
Арбитраж вернул на санавиационные маршруты в Иркутской области компанию «Ангара»
14 Августа 2018, 12:58
ФАС выявила сговор во время поставок в больницы Петербурга
9 Августа 2018, 14:03
Бюро судмедэкспертизы в Туле запретили оказывать платные ритуальные услуги
8 Августа 2018, 20:46
Минздрав выделит 19,7 млн рублей на проектирование корпуса детского онкогематологического центра
Дирекция единого заказчика-застройщика Минздрава России объявила аукцион на разработку проектной документации для строительства нового корпуса Первого СПбГМУ им. академика И.П. Павлова, где разместятся клинико-реабилитационный центр клиники НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой и офтальмологический центр. Максимальная цена контракта – 19,7 млн рублей. Заявки на участие принимаются до 28 августа.
7 Августа 2018, 17:42
Минздрав готовит постановление о взаимозаменяемости медизделий

Минздрав приступил к разработке правительственного постановления, описывающего порядок определения взаимозаменяемости медизделий и расходных материалов. Издание этого документа предусмотрено программой по развитию конкуренции в области здравоохранения, утвержденной в январе 2018 года премьер-министром Дмитрием Медведевым.

6 Августа 2018, 18:26
Минздрав Подмосковья возьмет в лизинг УЗИ-сканеры на 1,3 млрд рублей
6 Августа 2018, 15:14
УФАС Марий Эл с помощью «Яблока» выявило лекарственный картель
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) Республики Марий Эл с подачи представителей партии «Яблоко» возбудило дело о правонарушении, предусмотренном п. 2 ч. 1 ст. 11 закона «О защите конкуренции», при закупках лекарств для медучреждений региона. Речь идет о сговоре участников аукционов на общую сумму 5,97 млн рублей.
3 Августа 2018, 18:38
Решение УФАС о сговоре «СМТ» и самарского Минздрава осталось в силе
3 Августа 2018, 11:42
«Ульяновскфармации» предъявили иски на 207 млн рублей

После возбуждения уголовного дела о мошенничестве в отношении менеджмента АО «Ульяновскфармация», к компании через Арбитражный суд Ульяновской области поступило 10 исков на общую сумму 207 млн рублей. В то же время долг местных медучреждений перед поставщиком достиг 192 млн рублей.

3 Августа 2018, 8:38
В Ульяновской области назначили нового главу Минздрава. Рашид Абдуллов задержан
2 Августа 2018, 18:42
Пензенский арбитраж признал закупку оборудования для областного Центра крови противозаконной
Арбитражный суд Пензенской области подтвердил законность решения регионального Управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) о признании сговора между ГБУЗ «Пензенский областной клинический центр крови» и ООО «Проект инжиниринг Девелопмент» при закупке медицинского модуля «Служба крови».
2 Августа 2018, 18:15
ФАС расследует дело о сговоре во время госзакупок лекарств на 500 млн рублей

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Ростовской области возбудило дело в отношении ГУП КК «Кубаньфармация», ООО «Севастопольфармация», ООО «Фармсервис» и ООО «Фармцентр». Компании подозреваются в том, что в течение последних трех лет они работали по предварительному сговору на закупках лекарств для медучреждений региона.

2 Августа 2018, 17:02
Суд впервые аннулировал статус единственного в регионе поставщика лекарств
Архангельский областной суд признал недействующими нормативные акты, утвердившие ГУП «Фармация» в качестве единственного поставщика лекарств и медизделий в области, встав на сторону московской компании, заявившей о нарушении своих прав как участника торгов. Территориальные органы ФАС давно, но безуспешно борются с созданием государственных единственных поставщиков в регионах. 
2 Августа 2018, 9:57
Минпромторг изменит правила отбора поставщиков медизделий из ПВХ
31 Июля 2018, 18:52
Яндекс.Метрика