ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Октября, 1:07
24 Октября, 1:07
65,31 руб
74,86 руб

ФАС предложила разделить конкурсы на поставку, хранение и отпуск лекарств

Дарья Шубина
8 Августа 2018, 20:47
Фото: Green-media18.ru

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) объявила о начале разработки проекта правительственного постановления о требованиях к формированию лотов во время госзакупок лекарств. Его цель – исключить «негативную практику» включения в один лот услуг по оптовой поставке лекарств, их хранению и отпуску льготникам через аптеки. Полным набором таких лицензий обладают как крупные дистрибьюторские холдинги, так и региональные игроки, включая государственные предприятия.

Подготовка документа связана с реализацией «дорожной карты» по развитию конкуренции, согласно которой установить запрет на объединение в один лот услуг по поставке, хранению и отпуску лекарств необходимо до сентября 2018 года.

В ФАС поясняют, что «объективное толкование норм законодательства о закупках свидетельствует о невозможности закупки лекарственных препаратов совместно (в одном лоте) с иными товарами, работами или услугами». При этом «широко распространена негативная практика» единовременной закупки услуг по поставке, хранению и отпуску лекарственных средств, на которые требуются отдельные лицензии, весь комплект есть не у всех игроков рынка.

Это, считают в ведомстве, «приводит к сокращению количества участников закупок, ограничению конкуренции и неэффективному расходованию бюджетных средств». Заказчики же ссылаются на то, что им проще получить комплексную услугу у одного поставщика.

Свою инициативу в ФАС подкрепили судебным решением. В конце 2016 года Нижегородскому УФАС удалось через арбитраж обязать региональный Минздрав аннулировать закупку лекарств для льготников на сумму 585 млн рублей как раз по причине того, что услуги по поставке и их непосредственному доведению до льготников через аптеки были объединены в один лот. Победителем этого аукциона стало ООО «Поволжье Фарм», управляющее сетью аптек. Жалобу на этот конкурс тогда направил фармдистрибьютор «Протек», правда, вскоре, ее отозвал.

Собственные сети аптек есть как у самого «Протека», так и у других фармдистрибьюторов, например, у компании «Катрен». Есть они и у государственных унитарных предприятий и АО, которые все чаще становятся единственными поставщиками лекарств и медизделий в регионе. Например, сетью аптек в Ульяновской области располагает скандально известное АО «Ульяновскфармация».

Общественное обсуждение инициативы продлится до 22 августа 2018 года. Если постановление будет принято, оно вступит в силу в январе 2019 года.

Поделиться в соц.сетях
Опубликован рейтинг «ТОП100 частных многопрофильных клиник России»
23 Октября 2018, 23:50
Минздрав может реорганизовать или ликвидировать астраханский НИИ по изучению лепры
23 Октября 2018, 19:25
Министром здравоохранения Якутии назначена акушер-гинеколог Елена Борисова
23 Октября 2018, 17:55
В Самарской области может смениться министр здравоохранения
23 Октября 2018, 16:33
УФАС вынесла предупреждение Минздраву Дагестана за попытку создания единого поставщика лекарств
УФАС по республике Дагестан вынесло предупреждение региональному Минздраву о недопустимости совершения действий, которые могут привести к ограничению конкуренции. По мнению представителей службы, подобный риск несет разрабатываемый ведомством проект закона о наделении ГАУ «Аптечное управление Минздрава Республики Дагестан» статусом единственного поставщика лекарственных препаратов для нужд госучреждений.
22 Октября 2018, 13:22
«МираксБиоФарма» инвестирует в строительство завода в Калужской области 800 млн рублей
Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и глава совета директоров «МираксБиоФарма» Сергей Жданов заключили соглашение о сотрудничестве по организации производства нестерильных лекарственных средств и субстанций, предназначенных для профилактики онкозаболеваний и лечения предраковых патологий.
19 Октября 2018, 16:41
Минздрав Ульяновской области вернет совместные закупки лекарств и медизделий
Министерство здравоохранения Ульяновской области рассмотрит вопрос о возвращении практики совместных закупок лекарств и медицинских изделий в 2019 году. Об этом сообщил глава минздрава региона Сергей Панченко на заседании Общественной палаты области.
11 Октября 2018, 12:07
ФАС предложила заключать офсетные контракты только под лекарства с патентом
ФАС России уведомила о начале разработки законопроекта, по которому долгосрочные контракты на поставку лекарств можно заключать только в отношении препаратов, находящихся под патентной защитой.
4 Октября 2018, 20:06
НМИЦ им. Алмазова готов заплатить проектировщику научно-образовательного комплекса 307 млн рублей
Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова (НМИЦ им. В.А. Алмазова) объявил конкурс на разработку проекта медицинского научно-образовательного комплекса, в составе которого, помимо классической образовательной структуры, должен появиться телемедицинский блок и центр непрерывного обучения. Начальная цена контракта составляет 307,4 млн рублей, проектировщика определят 23 октября.
28 Сентября 2018, 17:49
Компания Елены Малышевой лишилась контракта на разработку методички для ЕМИАС
26 Сентября 2018, 11:58
ФАС: аукцион по строительству детского рехабцентра за 3 млрд рублей проводился с нарушениями
ФАС выявила ряд нарушений при проведении Минздравом РФ аукциона по строительству и вводу в эксплуатацию детского реабилитационного центра (какого именно, не уточняется) с ценой контракта около 3 млрд рублей.
18 Сентября 2018, 14:25
Детский реабилитационный центр в Подольске построит компания из ЯНАО за 3 млрд рублей
14 Сентября 2018, 15:00
Минздрав предложил заключать трехлетние контракты на поставку вакцин
10 Сентября 2018, 19:50
ФАС пресекла рассылку поставщиком перчаток писем с недостоверной информацией о конкуренте
Поставщик медицинских перчаток компания «Медбизнессервис» рассылала по медучреждениям письма с недостоверной информацией о том, что продукция их конкурента компании Ansell не имеет регистрационного удостоверения и запрещена к применению в России, следует из сообщения ФАС России. Служба потребовала от дистрибьютора прекратить распространение таких сведений.
10 Сентября 2018, 19:41
«Ростех» потратит 40 млрд рублей на закупку вертолетов для централизации санавиации
10 Сентября 2018, 16:40
Элиглустат от Sanofi исключен из перечней ЖНВЛП и «Семь нозологий» из-за спора о его цене
9 Сентября 2018, 21:36
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
8 Сентября 2018, 8:02
Novartis и ФАС договорились о цене на Тайверб
Комиссия Минздрава по формированию лекарственных перечней включила применяемый в терапии рака молочной железы препарат лапатиниб (Тайверб от Novartis) в список ЖНВЛП. Novartis предложила цену, которая устроила ФАС. Этим решением регулятора может закончиться длящаяся полтора года тяжба Novartis и антимонопольной службы, обвинявшей швейцарскую компанию в установлении монопольно высокой для российского рынка цены на лапатиниб.
5 Сентября 2018, 18:12
Компанию депутата и сотрудника ГК «Ростех» уличили в участии в сговоре при поставках медизделий на 800 млн рублей
5 Сентября 2018, 17:32
Входящий в ГК «Дельрус» поставщик препятствовал проверке ФАС

Аффилированное с ГК «Дельрус» ООО «Медицинская компания» препятствовало сотрудникам Федеральной антимонопольной службы, которые 5 сентября пришли с проверкой к поставщику. Ведомство заподозрило дистрибьютора в заключении антиконкурентного соглашения – разделу рынка по территориальному признаку.

5 Сентября 2018, 16:31
Яндекс.Метрика