ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Августа, 3:56
21 Августа, 3:56
67,18 руб
76,72 руб

Хищения во время госзакупок лекарств в Ульяновске. Главное

Анастасия Левкович
29 Июня 2018, 14:28
Ольга Кузнецова, директор АО «Ульяновскфармация» Фото: uldelo.ru
Главное следственное управление СК РФ расследует дело о хищениях во время закупок лекарств в Ульяновской области. Задержаны трое подозреваемых – зампредседателя областного Законодательного собрания Игорь Тихонов, директор «Ульяновскфармации» Ольга Кузнецова и ее заместитель Евгений Коган. Их доставили в Москву для избрания меры пресечения. Глава регионального Минздрава Рашид Абдуллов сразу после обыска в ведомстве попал в больницу.

Обыск в ульяновском Минздраве и офисе «Ульяновскфармации» в четверг, 28 июня, провели сотрудники местного Управления ФСБ. Результатом стало задержание зампредседателя областного Законодательного собрания Игоря Тихонова, директора «Ульяновскфармации» Ольги Кузнецовой и ее заместителя Евгения Когана. По предварительным данным, они проходят подозреваемыми по уголовному делу по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), расследование которого ведет Центральный аппарат СК РФ. 

Речь может идти о мошенничестве во время госзакупок лекарств для больниц Ульяновской области. Официально эту версию никто не озвучивал, однако 29 июня член Экологической палаты Ульяновской области Александр Брагин в своем микроблоге в «Твиттере» выложил фото постановления о возбуждении уголовных дел. В этих документах говорится, что СК подозревает Игоря Тихонова, Ольгу Кузнецова и Евгения Когана в хищении не менее чем 10 млн рублей при закупках лекарств для медучреждений. В списке подозреваемых, если верить этому документу, оказался и министр здравоохранения региона Рашид Абдуллов.

Еще во время обыска в Минздраве Абдуллову, по данным местных СМИ, стало плохо и его госпитализировали. Так что в Москву, где Басманный суд должен избрать меру пресечения, отправились только Тихонов, Кузнецова и Коган. 

На торги по поставке лекарств в Ульяновской области в конце апреля 2017 года первым обратило внимание местное Управление ФАС (УФАС) России.Тогда служба признала незаконным проведение единой закупки на 587 млн рублей 3 527 наименований лекарств и медизделий в 64 учреждениях области. Победителем аукциона стало АО «Ульяновскфармация». В надзорном ведомстве сочли, что объект закупки был описан неверно, а в технических заданиях отсутствовало точное описание товаров. А предыдущие аналогичные торги по закупке, в которых тоже побеждала «Ульяновскфармация», проходили без снижения начальной максимальной цены контракта.

Заказчики – больницы и поликлиники – обжаловали предписание УФАС, и разбирательство затянулось на год. Однако 21 марта 2018 года Арбитражный суд Поволжского округа встал на сторону антимонопольщиков и подтвердил законность аннулирования торгов.

В апреле 2018 года Министерство здравоохранения Ульяновской области отреагировало на претензии Регионального управления ФАС России, отказавшись от проведения централизованных закупок медицинских изделий. «Прозвучавшие заявления в адрес министерства о том, что цены в контрактах, заключенных на совместных торгах, выше цен других производителей, безосновательны. Цены на ряд лекарств в контрактах, заключенных по совместным торгам, значительно ниже цен других производителей. Достигнута значительная экономия средств», – говорил тогда Рашид Абдуллов.

В выложенном Титовым постановлении о возбуждении уголовного дела говорится, что Тихонов и Абдуллов в 2017-2018 годах вынуждали руководителей медучреждений заключать контракты на поставку медицинского кислорода именно с «Ульяновскфармацией». Главным врачам угрожали дисциплинарной ответственностью вплоть до увольнения.

«Далее Абдуллов Р.А., Тихонов И.В., Коган Е.И. и Кузнецова О.В. при участии иных неустановленных лиц приняли меры к сокращению количества разыгрываемых лотов и исключению самостоятельной закупочной деятельности учреждениями здравоохранения области. В дальнейшем указанными лицами организовано проведение всех аукционов в форме совместных государственных закупок, объединяющих 64 различных учреждения здравоохранения Ульяновской области, по выгодным исключительно для АО «Ульяновскфармация» лотам», – указано в постановлении.

«Вырученные» в результате закупок (если верить документу Титова) 10 млн рублей переводились на счета компаний ООО «Веста-М», ООО «Аптеки Мира» и ООО «Сердце Поволжья». Все три компании зарегистрированы в Самарской области. Совладельцем ООО «Веста-М» (60%) и ООО «Аптеки Мира» (60%) является Владимир Пименов, который до 2016 года также владел частью ООО «Сердце Поволжья».

АО «Ульяновскфармация» появилось в 2009 году на базе основанного в 1993 году ГП «Фармация», на 100% принадлежит региону. Занимается дистрибуцией и розничной торговлей лекарствами, а также производством медизделий. С 2014 года, по данным СПАРК-Интерфакс, «Ульяновскфармация» заключает объемные контракты на поставку лекарств. Если в 2014-м компания выиграла тендеры на общую сумму 208 млн рублей, то в 2016 году этот показатель вырос до 1,6 млрд рублей. В 2017 году ей достались контракты на поставку лекарств и медизделий на 854 млн рублей, а в 2018-м – на 883 млн рублей. 

Примечательно, что в 2014 году губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подписал с руководителем и владельцем контрольного пакета (51%) самарского фармацевтического ОАО «Фармбокс» Владимиром Ежковым меморандум о намерениях создать в регионе логистическо-производственный кластер лекарственного обеспечения лечебных учреждений. Планировалось, например, ввести персонифицированный учет препаратов, поступающих в стационары, а также создать завод по производству госпитальной упаковки фармпрепаратов. Вскоре Ежков стал членом совета директоров «Ульяновскфармации», а гендиректором – Ольга Кузнецова, ранее работавшая в «Фармбоксе». 

Тем временем у самого «Фармбокса», долгое время имевшим монополию на поставки лекарств в Самарской области, начались проблемы. В ОАО «Фармбокс» и еще одной подконтрольной Владимиру Ежкову компании «Фармбокс интернешнл» началось банкротство. В мае 2015 года Ежкова нашли с огнестрельным ранением в области сердца в Волжском районе Самарской области. По данным следствия, причиной смерти стало самоубийство. По одной из версий, он покончил с собой из-за онкологического заболевания.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Минздрав не исключил, что страдающих эпилепсией детей в России может быть больше семи
20 Августа 2018, 19:54
ЦБ: телемедицина может скорректировать стоимость ДМС-программ
20 Августа 2018, 19:34
Владельца рехаб-центра приговорили к 9 годам колонии за гибель 12 пациентов
20 Августа 2018, 19:28
ФАС не нашла в действиях «Нативы» нарушений антимонопольного законодательства
20 Августа 2018, 19:18
Хосписы спорят с Минздравом о численности страдающих эпилепсией детей
20 Августа 2018, 14:42
СК: мужчина скончался после отказа «скорой» его госпитализировать

Следственные органы Следственного комитета (СК) по Алтайскому краю возбудили уголовное дело по факту смерти мужчины, которому врачи скорой помощи сначала отказали в госпитализации, а затем и вовсе не приехали на вызов.

17 Августа 2018, 15:32
СК выясняет, почему умершую от рака школьницу лечили от бронхита

Минздрав Новосибирской области и региональное управление Следственного комитета (СК) проверят обстоятельства смерти 16-летней девушки, которая, по заявлению ее матери, умерла из-за того, что врачи не смогли выявить у нее онкозаболевание лимфоузлов и долгое время лечили от бронхита.

16 Августа 2018, 14:21
Суд оставил под стражей фигуранта дела «Ульяновскфармации» Игоря Тихонова

Мосгорсуд отклонил жалобу адвокатов на арест заместителя председателя Законодательного собрания Ульяновской области Игоря Тихонова, задержанного по делу о хищении более 10 млн рублей во время закупок медицинского кислорода для медучреждений региона.

15 Августа 2018, 18:27
Минпромторг представил проект Стратегии развития медицинской промышленности до 2030 года
14 Августа 2018, 13:10
Гематолога оштрафовали на 20 тысяч рублей за смерть пациента

Железнодорожный районный суд Хабаровска признал 53-летнюю врача-гематолога поликлиники при Краевой клинической больнице №1 виновной в смерти онкобольной пациентки и назначил ей штраф в размере 20 тысяч рублей.

14 Августа 2018, 10:49
СК расследует дело о хищениях в Противораковом фонде Татарстана

Следственные органы Следственного комитета (СК) РФ по Республике Татарстан (РТ) возбудили уголовное дело по факту хищения денежных средств из Противоракового фонда Татарстана. 

13 Августа 2018, 10:54
«Я – такая барышня в «Шанели», я – чужая»: Ксения Соколова рассказала свою версию случившегося в фонде Доктора Лизы
10 Августа 2018, 17:07
ВИЧ-диссиденты, допустившие смерть больной приемной дочери, предстанут перед судом

Следственные органы СК РФ по Санкт-Петербургу завершили расследование уголовного дела в отношении супругов, отказавшихся лечить свою ВИЧ-инфицированную приемную дочь, в результате чего та умерла от иммунодефицита и сопутствующих заболеваний. 

9 Августа 2018, 17:30
На директора ЦИТО академика Миронова заведено уголовное дело
9 Августа 2018, 16:12
ФАС предложила разделить конкурсы на поставку, хранение и отпуск лекарств
8 Августа 2018, 20:47
Дело лже-косметологов, обезобразивших 19 пациенток, направлено в прокуратуру

ГСУ СК по Москве завершило расследование уголовного дела в отношении трех женщин, оказывавших косметологические услуги нелегально. Следствие установило, что у 19 пациенток кустарного салона после инъекций появились «неизгладимые изменения лица и психологические травмы».

8 Августа 2018, 15:28
СК возбудил уголовное дело из-за смерти ребенка, которому отказали в госпитализации

Следственные органы СК РФ по Красноярскому краю выясняют обстоятельства смерти трехлетнего ребенка, от госпитализации которого отказались врачи. К проверке подключился и региональный Минздрав.

8 Августа 2018, 10:49
Минздрав выделит 19,7 млн рублей на проектирование корпуса детского онкогематологического центра
Дирекция единого заказчика-застройщика Минздрава России объявила аукцион на разработку проектной документации для строительства нового корпуса Первого СПбГМУ им. академика И.П. Павлова, где разместятся клинико-реабилитационный центр клиники НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой и офтальмологический центр. Максимальная цена контракта – 19,7 млн рублей. Заявки на участие принимаются до 28 августа.
7 Августа 2018, 17:42
Ульяновское УФАС добилось признания 64 клиник региона нарушителями антимонопольного законодательства

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области спустя полтора года разбирательств признало 64 больницы региона виновными в нарушении закона «О защите конкуренции» при проведении в 2017 году единой закупки на 587 млн рублей.

7 Августа 2018, 13:58
Дело Елены Мисюриной направлено на дополнительное расследование
7 Августа 2018, 11:24
СК возбудил уголовное дело о злоупотреблениях в фонде «Справедливая помощь Доктора Лизы»
7 Августа 2018, 10:00
Яндекс.Метрика