ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Октября, 22:31
22 Октября, 22:31
65,81 руб
75,32 руб

Хищения во время госзакупок лекарств в Ульяновске. Главное

Анастасия Левкович
29 Июня 2018, 14:28
Ольга Кузнецова, директор АО «Ульяновскфармация» Фото: uldelo.ru
Главное следственное управление СК РФ расследует дело о хищениях во время закупок лекарств в Ульяновской области. Задержаны трое подозреваемых – зампредседателя областного Законодательного собрания Игорь Тихонов, директор «Ульяновскфармации» Ольга Кузнецова и ее заместитель Евгений Коган. Их доставили в Москву для избрания меры пресечения. Глава регионального Минздрава Рашид Абдуллов сразу после обыска в ведомстве попал в больницу.

Обыск в ульяновском Минздраве и офисе «Ульяновскфармации» в четверг, 28 июня, провели сотрудники местного Управления ФСБ. Результатом стало задержание зампредседателя областного Законодательного собрания Игоря Тихонова, директора «Ульяновскфармации» Ольги Кузнецовой и ее заместителя Евгения Когана. По предварительным данным, они проходят подозреваемыми по уголовному делу по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), расследование которого ведет Центральный аппарат СК РФ. 

Речь может идти о мошенничестве во время госзакупок лекарств для больниц Ульяновской области. Официально эту версию никто не озвучивал, однако 29 июня член Экологической палаты Ульяновской области Александр Брагин в своем микроблоге в «Твиттере» выложил фото постановления о возбуждении уголовных дел. В этих документах говорится, что СК подозревает Игоря Тихонова, Ольгу Кузнецова и Евгения Когана в хищении не менее чем 10 млн рублей при закупках лекарств для медучреждений. В списке подозреваемых, если верить этому документу, оказался и министр здравоохранения региона Рашид Абдуллов.

Еще во время обыска в Минздраве Абдуллову, по данным местных СМИ, стало плохо и его госпитализировали. Так что в Москву, где Басманный суд должен избрать меру пресечения, отправились только Тихонов, Кузнецова и Коган. 

На торги по поставке лекарств в Ульяновской области в конце апреля 2017 года первым обратило внимание местное Управление ФАС (УФАС) России.Тогда служба признала незаконным проведение единой закупки на 587 млн рублей 3 527 наименований лекарств и медизделий в 64 учреждениях области. Победителем аукциона стало АО «Ульяновскфармация». В надзорном ведомстве сочли, что объект закупки был описан неверно, а в технических заданиях отсутствовало точное описание товаров. А предыдущие аналогичные торги по закупке, в которых тоже побеждала «Ульяновскфармация», проходили без снижения начальной максимальной цены контракта.

Заказчики – больницы и поликлиники – обжаловали предписание УФАС, и разбирательство затянулось на год. Однако 21 марта 2018 года Арбитражный суд Поволжского округа встал на сторону антимонопольщиков и подтвердил законность аннулирования торгов.

В апреле 2018 года Министерство здравоохранения Ульяновской области отреагировало на претензии Регионального управления ФАС России, отказавшись от проведения централизованных закупок медицинских изделий. «Прозвучавшие заявления в адрес министерства о том, что цены в контрактах, заключенных на совместных торгах, выше цен других производителей, безосновательны. Цены на ряд лекарств в контрактах, заключенных по совместным торгам, значительно ниже цен других производителей. Достигнута значительная экономия средств», – говорил тогда Рашид Абдуллов.

В выложенном Титовым постановлении о возбуждении уголовного дела говорится, что Тихонов и Абдуллов в 2017-2018 годах вынуждали руководителей медучреждений заключать контракты на поставку медицинского кислорода именно с «Ульяновскфармацией». Главным врачам угрожали дисциплинарной ответственностью вплоть до увольнения.

«Далее Абдуллов Р.А., Тихонов И.В., Коган Е.И. и Кузнецова О.В. при участии иных неустановленных лиц приняли меры к сокращению количества разыгрываемых лотов и исключению самостоятельной закупочной деятельности учреждениями здравоохранения области. В дальнейшем указанными лицами организовано проведение всех аукционов в форме совместных государственных закупок, объединяющих 64 различных учреждения здравоохранения Ульяновской области, по выгодным исключительно для АО «Ульяновскфармация» лотам», – указано в постановлении.

«Вырученные» в результате закупок (если верить документу Титова) 10 млн рублей переводились на счета компаний ООО «Веста-М», ООО «Аптеки Мира» и ООО «Сердце Поволжья». Все три компании зарегистрированы в Самарской области. Совладельцем ООО «Веста-М» (60%) и ООО «Аптеки Мира» (60%) является Владимир Пименов, который до 2016 года также владел частью ООО «Сердце Поволжья».

АО «Ульяновскфармация» появилось в 2009 году на базе основанного в 1993 году ГП «Фармация», на 100% принадлежит региону. Занимается дистрибуцией и розничной торговлей лекарствами, а также производством медизделий. С 2014 года, по данным СПАРК-Интерфакс, «Ульяновскфармация» заключает объемные контракты на поставку лекарств. Если в 2014-м компания выиграла тендеры на общую сумму 208 млн рублей, то в 2016 году этот показатель вырос до 1,6 млрд рублей. В 2017 году ей достались контракты на поставку лекарств и медизделий на 854 млн рублей, а в 2018-м – на 883 млн рублей. 

Примечательно, что в 2014 году губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подписал с руководителем и владельцем контрольного пакета (51%) самарского фармацевтического ОАО «Фармбокс» Владимиром Ежковым меморандум о намерениях создать в регионе логистическо-производственный кластер лекарственного обеспечения лечебных учреждений. Планировалось, например, ввести персонифицированный учет препаратов, поступающих в стационары, а также создать завод по производству госпитальной упаковки фармпрепаратов. Вскоре Ежков стал членом совета директоров «Ульяновскфармации», а гендиректором – Ольга Кузнецова, ранее работавшая в «Фармбоксе». 

Тем временем у самого «Фармбокса», долгое время имевшим монополию на поставки лекарств в Самарской области, начались проблемы. В ОАО «Фармбокс» и еще одной подконтрольной Владимиру Ежкову компании «Фармбокс интернешнл» началось банкротство. В мае 2015 года Ежкова нашли с огнестрельным ранением в области сердца в Волжском районе Самарской области. По данным следствия, причиной смерти стало самоубийство. По одной из версий, он покончил с собой из-за онкологического заболевания.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Институт Гайдара и РАНХиГС раскритиковали финансовую модель нацпроекта «Здравоохранение»
Сегодня, 20:12
Собянин: «Уровень удовлетворенности здравоохранением в Москве превысил 50%»
Сегодня, 20:03
Глава Ставропольского СУ СК потребовал от подчиненных особого внимания и строгости к фигурантам ятрогенных дел
Сегодня, 19:27
Национальные медицинские исследовательские центры будут работать с больницами «третьего уровня»
Сегодня, 18:52
Новосибирский НИИТО рискует не выполнить госзадание по ВМП в 2018 году
Сегодня, 8:25
СК проверяет информацию о незаконном изъятии органов у скончавшегося пациента одной из столичных клиник
18 Октября 2018, 22:53
Руководителей университетской клиники Тверского ГМУ выпустили из СИЗО
18 Октября 2018, 21:22
В больницах Крыма находятся 52 пострадавших в результате стрельбы и взрыва в Керчи
17 Октября 2018, 17:54
За дело врачей клиники Тверского ГМУ взялся центральный аппарат СК
17 Октября 2018, 12:55
Сотрудники Вологодской ОДКБ готовы уволиться в знак протеста против обвинительного приговора их коллеге
Коллектив Вологодской областной детской клинической больницы обратился с открытым письмом к общественности после обвинительного приговора их коллеге, которого суд приговорил к двум годам колонии-поселения за смерть ребенка. Медики собираются обжаловать судебное решение и в подтверждение серьезности своих намерений заявляют о своей готовности к протестным массовым увольнениям.
15 Октября 2018, 20:57
Экс-сотрудник нижегородского Минздрава получил 8,5 лет колонии за взяточничество
В Нижегородской области суд признал бывшего сотрудника регионального Минздрава виновным во взяточничестве и приговорил к 8,5 годам колонии общего режима и штрафу в 5 млн рублей. Ранее осужденная соучастница чиновника отправится в колонию на четыре года.
15 Октября 2018, 15:37
Обвиняемая в растрате 22 млн рублей министр здравоохранения Камчатки вышла на пенсию
12 Октября 2018, 18:55
Минздрав Ульяновской области вернет совместные закупки лекарств и медизделий
Министерство здравоохранения Ульяновской области рассмотрит вопрос о возвращении практики совместных закупок лекарств и медицинских изделий в 2019 году. Об этом сообщил глава минздрава региона Сергей Панченко на заседании Общественной палаты области.
11 Октября 2018, 12:07
Фигуранту «дела о томографах», экс-министру здравоохранения Челябинской области не удалось сократить штраф в 12 раз
5 Октября 2018, 14:54
Министру здравоохранения Камчатки предъявили обвинение в растрате 22 млн рублей
3 Октября 2018, 11:59
В Ульяновске выставили на продажу здание онкоцентра
2 Октября 2018, 16:51
УФАС: Минздрав Башкирии ограничил круг поставщиков медоборудования для лучевой терапии

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Республике Башкортостан обнаружило нарушения в тендере республиканского Минздрава. На некорректную документацию и ограничивающие конкуренцию формулировки закупки медицинского оборудования для дистанционной лучевой терапии на сумму 404 млн рублей пожаловались потенциальные поставщики.

1 Октября 2018, 17:09
Иван Артюхов отстранен от должности ректора Красноярского медуниверситета
1 Октября 2018, 16:27
НМИЦ им. Алмазова готов заплатить проектировщику научно-образовательного комплекса 307 млн рублей
Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова (НМИЦ им. В.А. Алмазова) объявил конкурс на разработку проекта медицинского научно-образовательного комплекса, в составе которого, помимо классической образовательной структуры, должен появиться телемедицинский блок и центр непрерывного обучения. Начальная цена контракта составляет 307,4 млн рублей, проектировщика определят 23 октября.
28 Сентября 2018, 17:49
Следователи пойдут под суд за отказ в возбуждении уголовного дела против врача
Два следователя Дзержинского межрайонного следственного отдела СУ СК по Нижегородской области пойдут под суд за незаконный отказ возбуждать уголовное дело против врача. Сотрудников Следственного комитета обвиняют в халатности.
27 Сентября 2018, 19:14
Руководителей Красноярского медуниверситета подозревают в присвоении 1 млн рублей
27 Сентября 2018, 15:32
Бастрыкин и Рошаль рассмотрели жалобы по «медицинским» уголовным делам

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин и президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, глава Нацмедпалаты (НМП) Леонид Рошаль встретились с приехавшими из разных регионов родственниками пациентов, которым, по их мнению, была оказана некачественная медпомощь. Это не первое подобное мероприятие, по итогам которых Бастрыкин обычно отстраняет от должностей и наказывает сотрудников СК, «ненадлежащим» образом расследующих уголовные дела. Однако теперь среди преимуществ для заявителей назвали возможность «получить консультации и выслушать квалифицированное мнение опытнейших практикующих докторов и представителей медицинских наук».

27 Сентября 2018, 12:30
Яндекс.Метрика