Правительство расширило перечень МИ, попадающий под льготы на НДС
Сегодня, 15:51
Аудиторы зафиксировали низкое исполнение расходов на «Борьбу с сердечно-сосудистыми заболеванями»
Сегодня, 13:08
New Retail Forum состоится 14-15 ноября в технопарке «Сколково»
Сегодня, 11:39
В Хабаровске могут открыть кафедру онкологии и лучевой терапии
Сегодня, 9:00
19 Августа, 15:53

Хищения во время госзакупок лекарств в Ульяновске. Главное

Анастасия Левкович
29 Июня 2018, 14:28
Ольга Кузнецова, директор АО «Ульяновскфармация» Фото: uldelo.ru
Главное следственное управление СК РФ расследует дело о хищениях во время закупок лекарств в Ульяновской области. Задержаны трое подозреваемых – зампредседателя областного Законодательного собрания Игорь Тихонов, директор «Ульяновскфармации» Ольга Кузнецова и ее заместитель Евгений Коган. Их доставили в Москву для избрания меры пресечения. Глава регионального Минздрава Рашид Абдуллов сразу после обыска в ведомстве попал в больницу.

Обыск в ульяновском Минздраве и офисе «Ульяновскфармации» в четверг, 28 июня, провели сотрудники местного Управления ФСБ. Результатом стало задержание зампредседателя областного Законодательного собрания Игоря Тихонова, директора «Ульяновскфармации» Ольги Кузнецовой и ее заместителя Евгения Когана. По предварительным данным, они проходят подозреваемыми по уголовному делу по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), расследование которого ведет Центральный аппарат СК РФ. 

Речь может идти о мошенничестве во время госзакупок лекарств для больниц Ульяновской области. Официально эту версию никто не озвучивал, однако 29 июня член Экологической палаты Ульяновской области Александр Брагин в своем микроблоге в «Твиттере» выложил фото постановления о возбуждении уголовных дел. В этих документах говорится, что СК подозревает Игоря Тихонова, Ольгу Кузнецова и Евгения Когана в хищении не менее чем 10 млн рублей при закупках лекарств для медучреждений. В списке подозреваемых, если верить этому документу, оказался и министр здравоохранения региона Рашид Абдуллов.

Еще во время обыска в Минздраве Абдуллову, по данным местных СМИ, стало плохо и его госпитализировали. Так что в Москву, где Басманный суд должен избрать меру пресечения, отправились только Тихонов, Кузнецова и Коган. 

На торги по поставке лекарств в Ульяновской области в конце апреля 2017 года первым обратило внимание местное Управление ФАС (УФАС) России.Тогда служба признала незаконным проведение единой закупки на 587 млн рублей 3 527 наименований лекарств и медизделий в 64 учреждениях области. Победителем аукциона стало АО «Ульяновскфармация». В надзорном ведомстве сочли, что объект закупки был описан неверно, а в технических заданиях отсутствовало точное описание товаров. А предыдущие аналогичные торги по закупке, в которых тоже побеждала «Ульяновскфармация», проходили без снижения начальной максимальной цены контракта.

Заказчики – больницы и поликлиники – обжаловали предписание УФАС, и разбирательство затянулось на год. Однако 21 марта 2018 года Арбитражный суд Поволжского округа встал на сторону антимонопольщиков и подтвердил законность аннулирования торгов.

В апреле 2018 года Министерство здравоохранения Ульяновской области отреагировало на претензии Регионального управления ФАС России, отказавшись от проведения централизованных закупок медицинских изделий. «Прозвучавшие заявления в адрес министерства о том, что цены в контрактах, заключенных на совместных торгах, выше цен других производителей, безосновательны. Цены на ряд лекарств в контрактах, заключенных по совместным торгам, значительно ниже цен других производителей. Достигнута значительная экономия средств», – говорил тогда Рашид Абдуллов.

В выложенном Титовым постановлении о возбуждении уголовного дела говорится, что Тихонов и Абдуллов в 2017-2018 годах вынуждали руководителей медучреждений заключать контракты на поставку медицинского кислорода именно с «Ульяновскфармацией». Главным врачам угрожали дисциплинарной ответственностью вплоть до увольнения.

«Далее Абдуллов Р.А., Тихонов И.В., Коган Е.И. и Кузнецова О.В. при участии иных неустановленных лиц приняли меры к сокращению количества разыгрываемых лотов и исключению самостоятельной закупочной деятельности учреждениями здравоохранения области. В дальнейшем указанными лицами организовано проведение всех аукционов в форме совместных государственных закупок, объединяющих 64 различных учреждения здравоохранения Ульяновской области, по выгодным исключительно для АО «Ульяновскфармация» лотам», – указано в постановлении.

«Вырученные» в результате закупок (если верить документу Титова) 10 млн рублей переводились на счета компаний ООО «Веста-М», ООО «Аптеки Мира» и ООО «Сердце Поволжья». Все три компании зарегистрированы в Самарской области. Совладельцем ООО «Веста-М» (60%) и ООО «Аптеки Мира» (60%) является Владимир Пименов, который до 2016 года также владел частью ООО «Сердце Поволжья».

АО «Ульяновскфармация» появилось в 2009 году на базе основанного в 1993 году ГП «Фармация», на 100% принадлежит региону. Занимается дистрибуцией и розничной торговлей лекарствами, а также производством медизделий. С 2014 года, по данным СПАРК-Интерфакс, «Ульяновскфармация» заключает объемные контракты на поставку лекарств. Если в 2014-м компания выиграла тендеры на общую сумму 208 млн рублей, то в 2016 году этот показатель вырос до 1,6 млрд рублей. В 2017 году ей достались контракты на поставку лекарств и медизделий на 854 млн рублей, а в 2018-м – на 883 млн рублей. 

Примечательно, что в 2014 году губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подписал с руководителем и владельцем контрольного пакета (51%) самарского фармацевтического ОАО «Фармбокс» Владимиром Ежковым меморандум о намерениях создать в регионе логистическо-производственный кластер лекарственного обеспечения лечебных учреждений. Планировалось, например, ввести персонифицированный учет препаратов, поступающих в стационары, а также создать завод по производству госпитальной упаковки фармпрепаратов. Вскоре Ежков стал членом совета директоров «Ульяновскфармации», а гендиректором – Ольга Кузнецова, ранее работавшая в «Фармбоксе». 

Тем временем у самого «Фармбокса», долгое время имевшим монополию на поставки лекарств в Самарской области, начались проблемы. В ОАО «Фармбокс» и еще одной подконтрольной Владимиру Ежкову компании «Фармбокс интернешнл» началось банкротство. В мае 2015 года Ежкова нашли с огнестрельным ранением в области сердца в Волжском районе Самарской области. По данным следствия, причиной смерти стало самоубийство. По одной из версий, он покончил с собой из-за онкологического заболевания.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика