27 Марта 2025 Четверг

Производитель из Крыма не может зарегистрировать препарат Полисорб
Полина Гриценко
Фарминдустрия
5 июля 2018, 20:22

Фото: citykey.net
6749

Джанкойско-Сивашский опытно-экспериментальный завод (ДСОЭЗ) не может зарегистрировать в России свой энтеросорбент, который производит еще с советских времен, потому что аналогичный продукт уже запатентован АО «Полисорб» из Челябинской области. Ранее ДСОЭЗ работал на основе украинской регистрации.

Производство препарата остановлено, завод несет убытки, а препараты хранятся на складах из-за трудностей с его регистрацией в России, заявила сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди.  Она призвала поддержать ДСОЭЗ, чей препарат был зарегистрирован по украинскому законодательству.

«Джанкойско-Сивашский опытно-экспериментальный завод (ранее ГП «Джанкойско-Сивашский опытно-экспериментальный завод Института химии поверхности им. А.А. Чуйко Национальной академии наук Украины») производит Полисорб с 1991 года.Товарные знаки были зарегистрированы в Укрпатенте. С 1992 года препарат поставлялся на  Украину и в Крым. Завод производил около 2 тысяч флаконов в месяц», –вспоминает бухгалтер Екатерина Орлова. 

С 1997 года аналогичное лекарство под названием «Полисорб МП» начали производить в Челябинской области на АО «Полисорб», российский патент зарегистрировал на себя владелец «Полисорба» Андрей Попилов.  

После вхождения Крыма в состав России у крымского завода возникли проблемы с перерегистрацией препарата, и с осени 2015 года производство практически не ведется.

Джанкойский завод подавал документы в Минздрав на регистрацию, но их не приняли, говорит Орлова. По ее словам, велись переговоры с челябинским заводом о производстве части продукции в Крыму, но для «Полисорба» логистика оказалась слишком затратной. 

В «Полисорбе» Vademecum заявили, что официального обращения от ДСОЭЗ к ним не поступало.

В 2011 году ФАС России признал «Натур Продукт Интернэшнл» нарушившим антимонопольное законодательство из-за приобретения и использования исключительного права на словесный товарный знак «АнтиГриппин», тогда как это словесное обозначение использовали и другие игроки рынка. 

Источник: Совет Федерации

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 марта 2025 года

Американские фармкомпании направляют многомиллиардные инвестиции в развитие инфраструктуры. Обзор

Михаил Мишустин отчитался перед Госдумой. Главное о здравоохранении

Элину Сушкевич и Елену Белую оставили в СИЗО до лета

В Санкт-Петербурге за 5 млрд рублей построят поликлинику

В Тульской области назначили министра здравоохранения

«Альфасигма Рус» стала обладателем премии «Работодатель будущего»

На федпроект «Старшее поколение» заложено более 360 млрд рублей до 2030 года

Минздрав решил снова пересмотреть индикаторы риска для рынка медизделий

В Москве состоится научно-практическая конференция «Лечение ожирения и сопутствующих заболеваний: настоящее и будущее»