Самые важные новости прошедшей недели
Сегодня, 17:38
Минздрав уточнит критерии рождения
24 Августа 2019, 19:06
Главным специалистом Минздрава по дерматовенерологии и косметологии стал Николай Потекаев
24 Августа 2019, 18:07
Более половины респондентов «Здоровье Mail.Ru» занимаются самолечением
23 Августа 2019, 19:26
25 Августа, 21:17

ФАС признала незаконной рекламу «целебных» конфет на Радио России

Анастасия Левкович
3 Мая 2018, 18:46
Фото: cdn2.arhivurokov.ru
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала незаконной рекламу на Радио России, в которой эксперт рассказывает, что продукт под названием «Офтальмин» благотворно влияет на зрение. В службе установили, что на самом деле это таблетированные конфеты.

В рекламном интервью оговаривается, что товар не является ни лекарством, ни БАДом, однако весь рекламный ролик представлен в виде шестиминутного интервью со специалистом, который рассказывает, что «Офтальмин» помогает поддерживать здоровье глаз. Эксперт также ссылается на научные исследования, что создает у слушателей впечатление, будто продукт обладает лечебными свойствами.

Дело о нарушении ФЗ №38 «О рекламе» ФАС возбудила после жалобы жителя Волгограда, который, услышав ролик, заказал «Офтальмин» и обнаружил, что вместо лекарства получил конфеты. По итогам разбирательства рекламодателей и площадку для рекламы – Радио России – признали виновными.

В ФАС подчеркнули, что это первое дело, в котором удалось доказать незаконность рекламы, в которой не упоминались конкретные заболевания.

Ранее, 17 апреля, в Госдуму внесли законопроект, дополняющий ФЗ «О рекламе» пунктом о запрете рекламы лекарств «в телепередачах и телепрограммах». Авторы – глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, его первый заместитель Игорь Каграманян и первый зампредседателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский – уверены, что рекламодатель подменяет собой медицинского работника, чем «стимулирует самолечение».

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин выступил против инициативы, так как считает, что она лишит жителей России информации о препаратах и не даст им сделать сознательный выбор.

Источник ФАС России
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика