ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Февраля, 18:54
21 Февраля, 18:54
65,86 руб
74,68 руб

Janssen и структуры «Р-Фарма» заключили мировое соглашение по дарунавиру

Полина Гриценко
31 Мая 2018, 20:08
Janssen, фармподразделение Johnson&Johnson, и входящая в группу «Р-Фарм» компания «Технология лекарств» заключили мировое соглашение по судебному иску, в котором Janssen требовала запретить производство и оборот аналога охраняемой патентом Презисты – препарата Дарунавир-ТЛ.

«Технология лекарств» зарегистрировала Дарунавир-ТЛ с МНН дарунавир в апреле 2016 года, а позже – цену на него.

Ирландская «дочка» Janssen в сентябре 2017 года подала иск к ООО «Технология лекарств» (компания группы «Р-Фарм», занимающаяся разработкой и производством препаратов) в Арбитражный суд Московской области. Она требовала признать использование евразийского патента Janssen на изобретение «псевдополиморфные формы ингибитора ВИЧ-протеазы» и запретить производство, продажу, хранение и ввод в оборот препарата Дарунавир-ТЛ компанией «Технология лекарств» до истечения срока патента в мае 2023 года. У Janssen в России зарегистрирован препарат Презиста с тем же МНН.

Через день компания «Технология лекарств» подала возражение против выдачи патента Janssen в Палату по патентным спорам Роспатента.

Разбирательство завершилось 29 мая: дело в арбитраже прекращено, стороны заключили мировое соглашение. По его условиям «Технология лекарств» отзывает возражение, а Janssen отказывается от всех требований. Если «Технология лекарств» соберется зарегистрировать новый препарат с дарунавиром, то обязуется информировать об этом Janssen за шесть месяцев до ввода в оборот, чтобы Janssen определила, нарушается ли патент.

Кроме того, Janssen дала согласие на ввод в оборот в РФ одной партии Дарунавира-ТЛ. Это 1 305 упаковок таблеток с дозировкой 400 мг и 870 упаковок с дозировкой 600 мг. Партию должны произвести однократно, в период с 1 августа по 30 сентября 2018 года.

В 2017 году государство закупило препараты с дарунавиром на 1,8 млрд рублей, самый крупный поставщик – «Фармстандарт», следует из данных  сайта госзакупок. Janssen производит Презисту на мощностях «Фармстандарта». «Биокад», в котором у «Фармстандарта» 20%, тоже зарегистрировал в 2016 году препарат Дарунавир. Свое лекарство с этим МНН зарегистрировано и у «Фармасинтеза». 

В январе 2018 года завершился мировым соглашением другой патентный спор – между компаниями «Р-Фарм» и Teva, длившийся более года. Teva посчитала, что ввод в оборот препарата от рассеянного склероза Глатират от «Р-Фарма» может нарушить ее право на изобретение.

Поделиться в соц.сетях
Суд в России впервые по иску оригинтора обязал производителя дженерика отозвать регудостоверение
Сегодня, 18:33
Медицинский центр Елены Малышевой возглавила дочь Романа Карцева
Сегодня, 17:23
Директора частной московской клиники осудили на 1,5 года за смерть пациентки
Сегодня, 16:29
В 2019 году в Курске будет открыто первое стационарное отделение паллиативной помощи
Сегодня, 15:20
Суд в России впервые по иску оригинтора обязал производителя дженерика отозвать регудостоверение
Суд по интеллектуальным правам 21 февраля вынес вердикт, обязывающий индийскую фармкомпанию «Джодас Экспоим» отозвать регудостоверение на дженерик противоопухолевого препарата Иресса (гефитиниб), защитив тем самым патент оригинатора – британской AstraZeneca. Решение, считают эксперты, может стать прецедентом в регулярно возникающих между фармкомпаниями патентных спорах.
Сегодня, 18:33
Минздрав через суд требует с группы фармдистрибьюторов 165 млн рублей пеней
Минздрав РФ подал в Арбитражный суд Москвы 11 заявлений о взыскании с пяти крупных дистрибьюторов лекарств 165 млн рублей штрафа за срывы сроков поставки лекарств по заключенным в 2017 году контрактам.
20 Февраля 2019, 12:54
Патентный спор вынудил J&J довести бесплатную раздачу противотуберкулезного препарата до 90 тысяч курсов
В начале февраля 2019 года в Индии двое активистов пациентского движения подали в патентное ведомство страны жалобу на Johnson&Johnson (J&J). Авторы петиции возражают против продления эксклюзивных прав J&J на препарат Сиртуро (бедаквилин), применяемый для терапии устойчивой формы туберкулеза. В ответ на обвинения в монополии фармгигант пообещал расширить благотворительную программу по выдаче пациентам бесплатных курсов лекарства.
18 Февраля 2019, 19:25
Росздравнадзор ввел выборочный контроль АРВ-препарата Ретвисет от «Фармасинтеза»
Росздравнадзор, реагируя на жалобы пациентов на качество АРВ-препарата Ретвисет (ритонавир) производства компании «Фармасинтез», ввел выборочный контроль и изъял из обращения три серии препарата. Претензии пациентов вызваны невозможностью хранить и принимать лекарство вне дома – содержимое капсул тает при комнатной температуре.
13 Февраля 2019, 21:11
BMS прекращает поставки Реатаза на российский рынок
Bristol-Myers Squibb (BMS) уведомила Росздравнадзор о прекращении поставок в Россию препарата от ВИЧ – Реатаза (атазанавир). Об этом у себя в Facebook сообщил руководитель отдела мониторинга Коалиции по готовности к лечению Алексей Михайлов. В России в 2017-2018 годах появилось несколько дженериков препарата, а Минздрав хочет существенно снизить цену его закупки в 2019 году. Кроме того, прошедшие аукционы на поставку атазанавира – предмет внимания ФАС, расследующего антимонопольные дела в отношении «Р-Фарма» и Минздрава.
7 Февраля 2019, 22:22
Поставщик контрафактной Хумиры оштрафован на 100 тысяч рублей
По результатам прокурорской проверки, инициированной российским упаковщиком препарата Хумира (адалимумаб) – АО «Ортат», в ДГКБ Нижнего Тагила были обнаружены 12 упаковок лекарства, которое, согласно уникальным кодам, ранее уже было продано в другие регионы страны. Сумма контракта, исполненного ООО «Яркая Звезда», составила свыше 777 тысяч рублей.
15 Января 2019, 20:26
Верховный суд США признал претензии Merck к Gilead на $200 млн несостоятельными
Верховный суд США отклонил апелляцию Merck, которая на протяжении двух лет пыталась доказать, что Gilead нарушила ее патенты на препараты Sovaldi (софосбувир) и Harvoni (ледипасвир + софосбувир), и требовала компенсации в размере $200 млн.
9 Января 2019, 18:18
Итоги года: что опять помешало воплощению светлой идеи о лекарственном импортозамещении
4 Января 2019, 17:26
Фармбизнес
Гора родила мысль: что опять помешало воплощению светлой идеи о лекарственном импортозамещении
2863
Фармбизнес
Удачная комбинация: «Р-фарм» подал на регистрацию первую отечественную безинтерфероновую терапию гепатита C
2284
Минздрав подал еще девять исков к «Р-Фарм»
Минздрав РФ подал в Арбитражный суд Москвы девять исков к компании «Р-Фарм» Алексея Репика на общую сумму 124,1 млн рублей. Как и в предыдущих случаях, спор связан с задержками в поставках лекарств по госконтрактам.
27 Декабря 2018, 17:56
ФАС призвала латвийского поставщика Совальди полюбовно договориться с «Р-Фармом»
Дистрибьютор SIA Tamro, по мнению ФАС, необоснованно уклоняется от заключения с компанией «Р-Фарм» Алексея Репика договора на поставку Совальди (софосбувир), самого дорогого в России препарата для лечения гепатита С.
25 Декабря 2018, 18:52
JANSSEN В РОССИИ И СНГ
Рожденная эволюцией: как в России менялась лекарственная терапия онкогематологических заболеваний
1105
Яндекс.Метрика