19 Марта 2025 Среда

В СибГМУ открылся репродуктивный центр за 21 млн рублей
Ольга Синева
Мединдустрия
16 апреля 2018, 16:33
Заведующая центром Жанна Гайфулина и замгубернатора Томской области Иван Деев (справа)
Фото: vtomske.ru
4327

В Томске на базе Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) открылся центр репродуктивных технологий. На закупку оборудования и ремонт помещения потратили 21 млн рублей. Центр позволит ежегодно проводить до 2 тысяч процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Источниками инвестиций в создание центра стали субсидии Минздрава РФ, средства программы «Опорный университет» и внебюджетные средства СибГМУ.

Из 2 тысяч запланированных в центре процедур ЭКО бесплатно для пациентов, за счет средств ОМС, будет сделано 410. Это почти половина от всего объема квот (966 процедур), выделенных на ЭКО в Томской области в 2018 году. 

«Средняя частота наступления беременности составляет 34–36%. У нас по тому году 46% общая аккумулятивная частота наступления беременности, а в группе пациентов, которым проводили предымплантационное генетическое тестирование, – 72%», – рассказала заведующая центром Жанна Гайфулина.

Ректор СибГМУ Ольга Кобякова отметила, что открытие нового репродуктивного центра перспективно в связи с проектом университета по медицинскому туризму. За 2017 год в рамках проекта обслужили 1,2 тысячи иностранных граждан, рассказала она изданию «Интерфакс-Россия». СибГМУ также работает с пациентами из таких субъектов РФ, как Республика Тыва, Хакасия, Новосибирская область.

Это уже второе значимое открытие в СибГМУ с начала 2018 года – в феврале начала работу централизованная клинико-диагностическая лаборатория. Инвестиции в проект составили порядка 6,5 млн рублей.

СибГМУ – крупный научно-образовательный и клинический комплекс, основанный в 1888 году, где обучаются более 5 тысяч студентов. Университет включает в себя шесть факультетов, медико-фармацевтический колледж, центральную научно-исследовательскую лабораторию, обучающий симуляционный центр, а также собственные многопрофильные клиники, где ежегодно проходят лечение более 15 тысяч пациентов. Весной 2017 года СибГМУ стал первым региональным медицинским вузом, вошедшим в программу развития опорных университетов Минобрнауки. Кроме того, университетские клиники СибГМУ заняли 12-е место в ТОП25 университетских клиник по объему финансирования в системе ОМС.


Источник: vtomske.ru

Минтруд представил профстандарт «инженер-ортезист»

Мединдустрия

Сегодня, 10:55

Экс-куратор здравоохранения Челябинской области возглавила НАО

Карьера

Сегодня, 9:28

Утверждена программа повышения квалификации врачей по радиационной безопасности

Медобразование

Сегодня, 8:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 марта 2025 года

Выпускников медколледжей смогут принимать в медвузы только по вступительным экзаменам

Депздрав Москвы скорректировал клиентские пути по четырем видам ЗНО

У петербургской клиники пластической хирургии «Абриелль» отозвали лицензию

В 2024 году клиники получили от ФФОМС сверх плана 42,5 млрд рублей

Экс-руководителя Минздрава Коми обвинили в халатности при закупках лекарств

В Новгородском госуниверситете открыли ординатуру по остеопатии