ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Февраля, 23:59
21 Февраля, 23:59
56,52 руб
69,89 руб

В СибГМУ открылась клиническая лаборатория за 6,5 млн рублей

Ольга Синева
5 Февраля 2018, 18:42
Фото: news.vtomske.ru
На базе Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) открылась централизованная клинико-диагностическая лаборатория. Инвестиции в проект составили порядка 6,5 млн рублей, большая часть средств была потрачена на ремонт помещения.

Новая лаборатория СибГМУ будет выполнять более 2,5 млн исследований в год, проводя анализ более 500 видов тестов. К ним относятся гематологические, общеклинические, биохимические, иммуноферментные тесты, ПЦР-исследования. Кроме того, здесь установлен единственный в Томске прибор, определяющий уровень гликированного гемоглобина.

Лаборатории университета существовали и ранее, но располагались в разных корпусах и не имели общей организационной структуры. «Оборудование, которое у нас уже было, мы переместили, а благодаря сотрудничеству с ведущими мировыми производителями нам удалось на безвозмездной основе получить дополнительную медтехнику», – рассказала ректор СибГМУ Ольга Кобякова.

В результате появление централизованной лаборатории решило проблемы логистики, а скорость обработки материалов выросла до 600 тестов в час. Благодаря биохимическому анализатору стало возможным получить результат исследования через несколько часов после сдачи биоматериала. 

На базе новой лаборатории будут проводиться  научные работы и стажировки для студентов вуза и медицинских специалистов. Кроме того, клиники университета за год обслуживают около 100 тысяч человек и сотрудничают с 30 сторонними учреждениями по отдельным видам исследований, отметила ректор вуза.

Университетские клиники СибГМУ заняли 12-е место в ТОП25 университетских клиник по объему финансирования в системе ОМС.

Помимо центральной лаборатории были созданы пункты забора биоматериала: пациенты могут сдать анализы и получить результаты в приемных отделениях госпитальных и факультетских клиник, а также в медицинском центре «Профессор». 

О планах развития клинической деятельности Ольга Кобякова рассказала весной 2017 года (интервью), когда СибГМУ стал первым региональным медицинским вузом, вошедшим в программу развития опорных университетов Минобрнауки: «Вуз благодаря участию в программе должен внести значительный вклад в экономику Томской области. Программа рассчитана на пять лет, и за этот срок мы должны пересмотреть свою деятельность по всем направлениям: это образование, это наука, это клиническая деятельность». Благодаря новому статусу Томский университет смог претендовать на дополнительное федеральное и региональное финансирование в размере до 200 млн рублей. 

СибГМУ – крупный научно-образовательный и клинический комплекс, основанный в 1888 году, где обучаются более 5 тысяч студентов. Университет включает в себя шесть факультетов, медико-фармацевтический колледж, центральную научно-исследовательскую лабораторию, обучающий симуляционный центр, а также собственные многопрофильные клиники, где ежегодно проходят лечение более 15 тысяч пациентов. Кроме того, СибГМУ является лидером по количеству бюджетных мест среди медицинских вузов за Уралом.

Источник vtomske.ru
Поделиться в соц.сетях
Минэкономики раскритиковало новую методику регулирования цен на лекарства
Сегодня, 19:28
После смерти девочки из новгородской больницы уволились семь врачей
Сегодня, 17:17
В Камчатской краевой детской больнице открыли реанимационное отделение
Сегодня, 15:01
ЦСР Кудрина предложил населению доплатить за медуслуги
Сегодня, 14:30
На юго-западе Москвы откроется диагностический центр с дневным стационаром
12 Февраля 2018, 18:49
Частные лаборатории заняли 28% рынка диагностики

Объем рынка услуг лабораторной диагностики в России в 2017 году по сравнению с 2016 годом вырос незначительно и составил 273 млн исследований.  Из них по программе обязательного медицинского страхования были проведены 72,2% исследований, остальные 27,8% – коммерческими медучреждениями, следует из данных исследования, проведенного компанией BusinesStat.

29 Января 2018, 12:38
«Ростех» и Siemens вложат 4 млрд рублей в централизацию лабораторий
Государственная корпорация «Ростех» подписала соглашение с Siemens о создании сети централизованных лабораторий в десяти регионах страны. На первом этапе проект потребует 4 млрд рублей инвестиций.
11 Января 2018, 11:08
Мединдустрия
Минздрав ввел 2,4 тысячи критериев качества медпомощи
Не все врачи считают их достаточно разумными и обоснованными
10514
ГК «Медси» ищет деньги на ядерную медицину
Исследовательскую биотехнологическую лабораторию и центр ядерной медицины планирует создать ГК «Медси». На реализацию этих проектов в группе рассчитывают привлечь средства сторонних инвесторов. Объем инвестиций оценивается в 2,4 млрд рублей.

26 Декабря 2017, 9:33
ФАС разрешила «Биокаду» использовать производство «Фармстандарта»
ФАС удовлетворила ходатайство фармкомпании «Биокад» об использовании производственной площадки «Фармстандарт-Томскхимфарм» в Томске. Соответствующее ходатайство компания подала в начале ноября 2017 года. 
22 Декабря 2017, 8:27
Сергей Амбросов покинул «Инвитро»
Занимавший до июня 2017 года должность гендиректора «Инвитро» Сергей Амбросов окончательно расстался с компанией, написал бывший топ-менеджер в своем Facebook.
11 Декабря 2017, 19:07
Genetic-test опровергла заявление главы Роскомнадзора Александра Жарова

Российская компания Genetic-test, специализирующаяся на тестировании личных особенностей клиентов на основе анализа отпечатков пальцев, не получала никаких официальных документов от Роскомнадзора по поводу прекращения обработки персональных биологических данных россиян, сообщили Vademecum в компании. В четверг, 9 ноября, глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил прессе, что усилиями его ведомства работа Genetic-test в этом направлении была «прекращена». Тема сбора биологических данных о гражданах России стала чрезвычайно популярна у чиновников и депутатов после того, как 30 октября Президент РФ Владимир Путин заявил, что подобную информацию собирают «некие организации» с неизвестными целями.

10 Ноября 2017, 15:18
Рудем Газиев
Основатель и генеральный директор «Гемотеста»
«На двоих «детей» не хватило бы ресурсов и сил»
10 Ноября 2017, 9:00
Мединдустрия
Куда расти лидерам коммерческого рынка лабораторной диагностики
3941
Роспотребнадзор выступил за госрегулирование лабораторных исследований

Роспотребнадзор выступает за внедрение государственного регулирования отрасли лабораторных исследований, специализирующихся на работе с биоматериалами, сообщила глава ведомства Анна Попова. Ранее об этом говорил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко, призвав спецслужбы проверить работу лаборатории «Инвитро».

7 Ноября 2017, 16:11
Госзакупки
Что национальная лабораторная служба выиграет от централизации
5754
Яндекс.Метрика