ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Июля, 8:15
22 Июля, 8:15
63,49 руб
73,93 руб

В СибГМУ открылась клиническая лаборатория за 6,5 млн рублей

Ольга Синева
5 Февраля 2018, 18:42
Фото: news.vtomske.ru
На базе Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) открылась централизованная клинико-диагностическая лаборатория. Инвестиции в проект составили порядка 6,5 млн рублей, большая часть средств была потрачена на ремонт помещения.

Новая лаборатория СибГМУ будет выполнять более 2,5 млн исследований в год, проводя анализ более 500 видов тестов. К ним относятся гематологические, общеклинические, биохимические, иммуноферментные тесты, ПЦР-исследования. Кроме того, здесь установлен единственный в Томске прибор, определяющий уровень гликированного гемоглобина.

Лаборатории университета существовали и ранее, но располагались в разных корпусах и не имели общей организационной структуры. «Оборудование, которое у нас уже было, мы переместили, а благодаря сотрудничеству с ведущими мировыми производителями нам удалось на безвозмездной основе получить дополнительную медтехнику», – рассказала ректор СибГМУ Ольга Кобякова.

В результате появление централизованной лаборатории решило проблемы логистики, а скорость обработки материалов выросла до 600 тестов в час. Благодаря биохимическому анализатору стало возможным получить результат исследования через несколько часов после сдачи биоматериала. 

На базе новой лаборатории будут проводиться  научные работы и стажировки для студентов вуза и медицинских специалистов. Кроме того, клиники университета за год обслуживают около 100 тысяч человек и сотрудничают с 30 сторонними учреждениями по отдельным видам исследований, отметила ректор вуза.

Университетские клиники СибГМУ заняли 12-е место в ТОП25 университетских клиник по объему финансирования в системе ОМС.

Помимо центральной лаборатории были созданы пункты забора биоматериала: пациенты могут сдать анализы и получить результаты в приемных отделениях госпитальных и факультетских клиник, а также в медицинском центре «Профессор». 

О планах развития клинической деятельности Ольга Кобякова рассказала весной 2017 года (интервью), когда СибГМУ стал первым региональным медицинским вузом, вошедшим в программу развития опорных университетов Минобрнауки: «Вуз благодаря участию в программе должен внести значительный вклад в экономику Томской области. Программа рассчитана на пять лет, и за этот срок мы должны пересмотреть свою деятельность по всем направлениям: это образование, это наука, это клиническая деятельность». Благодаря новому статусу Томский университет смог претендовать на дополнительное федеральное и региональное финансирование в размере до 200 млн рублей. 

СибГМУ – крупный научно-образовательный и клинический комплекс, основанный в 1888 году, где обучаются более 5 тысяч студентов. Университет включает в себя шесть факультетов, медико-фармацевтический колледж, центральную научно-исследовательскую лабораторию, обучающий симуляционный центр, а также собственные многопрофильные клиники, где ежегодно проходят лечение более 15 тысяч пациентов. Кроме того, СибГМУ является лидером по количеству бюджетных мест среди медицинских вузов за Уралом.

Источник vtomske.ru
Поделиться в соц.сетях
Полина Киселева может уйти из «36,6»
21 Июля 2018, 0:41
Заведующую бактериологической лабораторией в Коми заподозрили во взяточничестве
21 Июля 2018, 0:29
СК и НМП разрабатывают новые статьи в УК о врачебных ошибках. Главное
20 Июля 2018, 21:56
Павел Богомолов передал свой пост в ГК «Медси» Аделю Вафину
20 Июля 2018, 20:11
Заведующую бактериологической лабораторией в Коми заподозрили во взяточничестве

Следственные органы Следственного комитета (СК) по Республике Коми возбудили уголовное дело в отношении заведующей бактериологической лабораторией ГБУЗ РК «Республиканская инфекционная больница» по подозрению в получении взяток на сумму более 6 млн рублей. 

21 Июля 2018, 0:29
В НГУ подготовят магистров ядерной медицины
В грядущем учебном году Новосибирский государственный университет (НГУ) начнет обучение по магистерской программе «Ядерная медицина». Она рассчитана на подготовку исследователей и прикладных специалистов в области радиотерапии. Более того, вуз рассматривает возможность организации в будущем собственного кластера ядерной медицины. 
19 Июля 2018, 13:44
СибГМУ намерен привлечь медицинских туристов из Китая
Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ) и Ассоциация турагентств Томска заявили о планах привлечь медицинских туристов из Китая, в частности, предлагая им услуги экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).
5 Июля 2018, 15:07
Выручка лабораторной сети KDL в 2017 году достигла 3,8 млрд рублей

Лабораторная сеть KDL, на 100% принадлежащая фондам UFG, СapMan и ЕБРР, завершила 2017 год с выручкой 3,8 млрд рублей, что на 18% больше аналогичного показателя годом ранее. Как утверждают в компании, рост был связан с расширением сети за счет открытия собственных медофисов и покупки небольших игроков, в том числе франчайзи других сетей.

9 Июня 2018, 12:40
Как увеличить объем въездного медтуризма в четыре раза: мнения
16 Мая 2018, 14:20
В Томске начнут готовить специалистов по телемедицине

В сентябре 2018 года Томский политехнический университет начнет набор на магистерское направление – «медицинские информационные системы и телемедицина». Обучение студентов будет вестись совместно с СибГМУ.

3 Мая 2018, 19:40
ФАС обнаружила в Томске картель поставщиков медизделий

Управление федеральной антимонопольной службы Томской области приступает к рассмотрению по существу дела в отношении шести компаний, которые ведомство подозревает в создании картеля при проведении с 2014 по 2017 год 150 аукционов на поставку медизделий в Томскую областную клиническую больницу, Сибирский государственный медицинский университет и Томский НИМЦ.

18 Апреля 2018, 18:26
Иногородние пациенты принесли томской медицине 498 млн рублей
В 2017 году пациенты из других городов, которые лечились по ОМС в Томской области, увеличили бюджет регионального здравоохранения на 498 млн рублей. За три месяца 2018 года он пополнился еще на 123 млн рублей.
18 Апреля 2018, 18:09
В СибГМУ открылся репродуктивный центр за 21 млн рублей
В Томске на базе Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) открылся центр репродуктивных технологий. На закупку оборудования и ремонт помещения потратили 21 млн рублей. Центр позволит ежегодно проводить до 2 тысяч процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).
16 Апреля 2018, 16:33
«Инвитро» вышла на рынок Киргизии
Сеть лабораторных центров «Инвитро» открыла по франчайзинговой программе офис в Бишкеке. Киргизия стала шестой страной присутствия бренда, включая Россию, Украину, Казахстан, Беларусь и Армению.
10 Апреля 2018, 18:25
Поставщик Beckman Coulter попал под следствие

Сотрудники Следственного комитета (СК) РФ в Белгородской области возбудили уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере во время госзакупок медизделий. Фигурантом одного из эпизодов является Лера Киквадзе, владелица ООО «Аурус медиа»  – компании-поставщика расходных материалов для лабораторной диагностики и официального дистрибьютора Beckman Coulter.

3 Апреля 2018, 8:48
Сотрудники томской «скорой» пожаловались на руководство в Минздрав
23 Марта 2018, 19:04
Госзакупки
По какой формуле «Ростех» будет централизовать лаборатории страны
Госкорпорация послала «дочку» на лабораторную службу
5190
На юго-западе Москвы откроется диагностический центр с дневным стационаром
12 Февраля 2018, 18:49
Частные лаборатории заняли 28% рынка диагностики

Объем рынка услуг лабораторной диагностики в России в 2017 году по сравнению с 2016 годом вырос незначительно и составил 273 млн исследований.  Из них по программе обязательного медицинского страхования были проведены 72,2% исследований, остальные 27,8% – коммерческими медучреждениями, следует из данных исследования, проведенного компанией BusinesStat.

29 Января 2018, 12:38
«Ростех» и Siemens вложат 4 млрд рублей в централизацию лабораторий
Государственная корпорация «Ростех» подписала соглашение с Siemens о создании сети централизованных лабораторий в десяти регионах страны. На первом этапе проект потребует 4 млрд рублей инвестиций.
11 Января 2018, 11:08
Яндекс.Метрика