ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

25 Марта, 2:45
25 Марта, 2:45
63,77 руб
72,59 руб

В СибГМУ открылась клиническая лаборатория за 6,5 млн рублей

Ольга Синева
5 Февраля 2018, 18:42
Фото: news.vtomske.ru
На базе Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) открылась централизованная клинико-диагностическая лаборатория. Инвестиции в проект составили порядка 6,5 млн рублей, большая часть средств была потрачена на ремонт помещения.

Новая лаборатория СибГМУ будет выполнять более 2,5 млн исследований в год, проводя анализ более 500 видов тестов. К ним относятся гематологические, общеклинические, биохимические, иммуноферментные тесты, ПЦР-исследования. Кроме того, здесь установлен единственный в Томске прибор, определяющий уровень гликированного гемоглобина.

Лаборатории университета существовали и ранее, но располагались в разных корпусах и не имели общей организационной структуры. «Оборудование, которое у нас уже было, мы переместили, а благодаря сотрудничеству с ведущими мировыми производителями нам удалось на безвозмездной основе получить дополнительную медтехнику», – рассказала ректор СибГМУ Ольга Кобякова.

В результате появление централизованной лаборатории решило проблемы логистики, а скорость обработки материалов выросла до 600 тестов в час. Благодаря биохимическому анализатору стало возможным получить результат исследования через несколько часов после сдачи биоматериала. 

На базе новой лаборатории будут проводиться  научные работы и стажировки для студентов вуза и медицинских специалистов. Кроме того, клиники университета за год обслуживают около 100 тысяч человек и сотрудничают с 30 сторонними учреждениями по отдельным видам исследований, отметила ректор вуза.

Университетские клиники СибГМУ заняли 12-е место в ТОП25 университетских клиник по объему финансирования в системе ОМС.

Помимо центральной лаборатории были созданы пункты забора биоматериала: пациенты могут сдать анализы и получить результаты в приемных отделениях госпитальных и факультетских клиник, а также в медицинском центре «Профессор». 

О планах развития клинической деятельности Ольга Кобякова рассказала весной 2017 года (интервью), когда СибГМУ стал первым региональным медицинским вузом, вошедшим в программу развития опорных университетов Минобрнауки: «Вуз благодаря участию в программе должен внести значительный вклад в экономику Томской области. Программа рассчитана на пять лет, и за этот срок мы должны пересмотреть свою деятельность по всем направлениям: это образование, это наука, это клиническая деятельность». Благодаря новому статусу Томский университет смог претендовать на дополнительное федеральное и региональное финансирование в размере до 200 млн рублей. 

СибГМУ – крупный научно-образовательный и клинический комплекс, основанный в 1888 году, где обучаются более 5 тысяч студентов. Университет включает в себя шесть факультетов, медико-фармацевтический колледж, центральную научно-исследовательскую лабораторию, обучающий симуляционный центр, а также собственные многопрофильные клиники, где ежегодно проходят лечение более 15 тысяч пациентов. Кроме того, СибГМУ является лидером по количеству бюджетных мест среди медицинских вузов за Уралом.

Источник vtomske.ru
Поделиться в соц.сетях
«Мелодия здоровья» серьезно прирастет арендой в Москве и Питере
24 Марта 2019, 20:21
Самые важные новости прошедшей недели
24 Марта 2019, 16:47
Результаты опроса Vademecum: что мы понимаем под инновациями в фарме и медпроме
22 Марта 2019, 21:36
Арктические территории получат более 2 млрд рублей на развитие санавиации и ФАПов
22 Марта 2019, 17:13
АФК «Система» намерена организовать медицинскую лабораторию в Новосибирске
18 Марта 2019, 15:12
Андрей Курпатов возглавит лабораторию Сбербанка
12 Февраля 2019, 13:05
BusinesStat прогнозирует рост рынка лабораторных услуг на 1,7% в год
6 Февраля 2019, 19:20
В Томске откроется первый центр лечения боли
25 Января 2019, 14:20
В Дагестане открылась централизованная лаборатория
Компания «Единая клинико-диагностическая лаборатория» (ЕКДЛ) централизовала государственные лаборатории Республики Дагестан. Объем вложений в концессионный проект составляет почти 1 млрд рублей.
22 Января 2019, 0:11
Евгений Чойнзонов покинул пост директора Томского НИМЦ
28 Декабря 2018, 16:21
Медиаменеджер Вадим Федотов вложил $200 тысяч в сервис забора анализов на дому
15 Ноября 2018, 19:07
«Инвитро» уходит с украинского рынка
Сеть лабораторий «Инвитро» объявила о продаже своего бизнеса на территории Украины международной группе компаний Medicover, в состав которой в частности входит сеть лабораторий Synevo. Сделку планируется закрыть в начале 2019 года.
18 Октября 2018, 19:27
Умер эксперт в сфере диагностики Михаил Свещинский

В пятницу, 5 октября, на 64-м году жизни скончался Михаил Свещинский, известный на рынке диагностического оборудования эксперт, организатор здравоохранения, управляющий партнер консалтинговой группы «Эвентус».

7 Октября 2018, 1:27
СибГМУ начнет готовить гериатров
«СибГМУ разработал специальный цикл по гериатрии. Будем готовить специалистов, которые будут иметь непосредственно квалификацию. На самом деле, практически каждый врач имеет навыки работы с пожилыми людьми, владеет необходимыми знаниями, но сертифицированных специалистов крайне мало», – рассказала томскому ресурсу ТВ-2 профессор СибГМУ Юлия Самойлова.
24 Сентября 2018, 20:09
«Ростех» начал проект централизации лабораторной службы с Приморского края
Инженерно-маркетинговый центр концерна «Вега» (входит в ГК «Ростех) и Администрация Приморского края на проходящем во Владивостоке Восточном экономическом форуме подписали соглашение о централизации клинико-диагностических лабораторий на территории Приморского края. Предполагается, что реализация проекта позволит сократить на 20% затраты на клинико-лабораторное звено в крае.
13 Сентября 2018, 11:17
КФУ и Русфонд открыли первую в России лабораторию по типированию доноров костного мозга
12 Сентября 2018, 21:05
Модернизация Томского НИМЦ потребует более 10 млрд рублей
Руководство Томского национального исследовательского медицинского центра (НИМЦ) РАН совместно с правительством области разработало программу инфраструктурного развития учреждения. Плановый бюджет модернизации – 10,3 млрд рублей.
31 Августа 2018, 12:34
Президент ФЛМ Анатолий Кочетов отказался от должности и покинул федерацию
21 Августа 2018, 18:24
Пациенты и томский филиал сети «Нефролайн» пожаловались на сокращение тарифов на диализ
2 Августа 2018, 19:31
Дистрибьюторская компания «Раймед» к концу года начнет производство медизделий в Чечне

Завод по выпуску расходных материалов для лабораторной диагностики и медизделий для эндоваскулярной хирургии, в частности – сосудистых стентов, начнет работать в Чеченской Республике в конце 2018 года. В создании производства республиканскому Минздраву помогает один из заметных дистрибьюторов медизделий – «Раймед Трэйдинг групп». Общий объем инвестиций в проект, равно как и долевое участие партнеров, не раскрывается.

1 Августа 2018, 16:35
Заведующую бактериологической лабораторией в Коми заподозрили во взяточничестве

Следственные органы Следственного комитета (СК) по Республике Коми возбудили уголовное дело в отношении заведующей бактериологической лабораторией ГБУЗ РК «Республиканская инфекционная больница» по подозрению в получении взяток на сумму более 6 млн рублей. 

21 Июля 2018, 0:29
Яндекс.Метрика