10 Июля 2025 Четверг

В Северной Осетии централизуют закупки лекарств и медизделий
Анастасия Левкович
Фарминдустрия Мединдустрия
13 марта 2018, 15:09
Вячеслав Битаров, губернатор Северной Осетии
Фото: sputnik-ossetia.ru
2967

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров поручил правительству региона централизовать закупки лекарственных средств и медизделий. По его словам, медорганизации уже начали проводить совместные закупки, однако этот процесс еще не отлажен.

«Для исключения многочисленных злоупотреблений при закупках лекарственных средств впервые организована совместная закупка препаратов для медицинских организаций. Однако стоит признать, что еще не удалось полностью реализовать этот процесс. Поручаю правительству республики в 2018 году решить вопрос централизованной закупки лекарственных средств и изделий медназначения», – цитирует Битарова ТАСС.

Ранее Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал нижней палате парламента обратиться к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой о централизации закупок препаратов для лечения ряда заболеваний из «Перечня-24». В частности, предлагается перенести на федеральный уровень закупки лекарств от тех же заболеваний, что были перечислены выше, за исключением идиопатической тромбоцитопенической пурпуры – вместо этого заболевания в список внесен юношеский артрит с системным началом.

В июне 2017 года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко договорилась с Дмитрием Медведевым о централизации закупок лекарств для лечения редких заболеваний, в частности мукополисахаридоза (самая расходная статья). Перейти на централизованные закупки таких препаратов Минздрав надеялся в том же году.

Инициативу перевода закупок дорогих лекарств с регионального на федеральный уровень в марте 2017 года поддержал экспертный совет при Правительстве РФ. Эксперты признали, что регионы не могут эффективно обеспечивать пациентов необходимыми препаратами – в местных бюджетах не хватает денег. В Минздраве дефицит средств на лечение редких болезней в субъектах Федерации оценили в 6 млрд рублей.

Тем не менее централизация закупок в Москве привела к крупному скандалу: бывший главврач Московской городской онкологической больницы №62 Анатолий Махсон обвинил Департамент здравоохранения Москвы в преднамеренной закупке онкопрепаратов по завышенным ценам и даже обратился с соответствующими заявлениями в администрацию президента и ФСБ. По информации Vademecum, предложением правительства Москвы заинтересовались крупные отечественные фармкомпании, уже имеющие в портфеле запрошенные ДЗМ онкопрепараты либо планирующие освоить их производство в ближайшее время, – «Биокад», «Р-Фарм», «Фармстандарт», «Фармасинтез», «Марафон Фарма».

Источник: ТАСС

В Омской области переназначили главу Минздрава

Мединдустрия

Сегодня, 9:35

Картина дня: дайджест главных новостей от 9 июля 2025 года

В СПЧ усомнились в необходимости распределения медиков-бюджетников

Закупку орфанного тедуглутида на 2,3 млрд рублей приостановили из-за предложения о поставке дженерика

Бывший главный специалист-химиотерапевт ГК «Медси» открыл клинику в Москве

MSD за $10 млрд купит разработчика терапии ХОБЛ Verona Pharma

Минздрав утвердил стандарты медпомощи при проведении аборта на сроках до 22 недель

В Ивановском ГМУ начнут обучать по специальности «медицинская биохимия»

В Салавате стартовало строительство завода по выпуску суперабсорбентов за 20 млрд рублей

РААС в ноябре 2025 года проведет в Москве III съезд