ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Июля, 18:46
23 Июля, 18:46
63,49 руб
73,93 руб

ФАС нашла нарушения в закупках глатирамера ацетата

Полина Гриценко, Екатерина Боровикова
12 Марта 2018, 12:22
Фото: acnr.co.uk
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выявила нарушения, допущенные во время закупки глатирамера ацетата. Минздрав указал в документации к лоту конкретную дозировку препарата, в результате под параметры конкурса подошел только Копаксон от израильской Teva.

Минздрав закупал глатирамера ацетат, применяемый для лечения рассеянного склероза, в дозировке 40 мг/мл. Стоимость этого контракта составляла 650 млн рублей. 

При этом на рынке также представлены лекарства на основе того же МНН в дозировке 20 мг/мл, сообщила ФАС. 

По данным госреестра лекарственных средств, препараты с МНН глатирамера ацетат есть у Teva (Копаксон), «Биокада» (Тимексон), «Ф-Синтеза» и «Нативы» (Аксоглатиран ФС), «Р-Фарм» (Глатират). Только у Teva зарегистрирован препарат в дозировке 20 и 40 мг/мл, у остальных – по 20 мг/мл.

Указывать лекарственную форму и дозировку, указывающую на конкретного производителя, запрещено постановлением правительства №1380, так как это ведет к ограничению конкуренции, говорит замруководителя службы Рачик Петросян. Теперь Минздрав должен будет внести изменения в закупочную документацию.

Дженерики Копаксона на российском рынке были зарегистрированы в 2016 году. Teva рисковала потерять долю рынка из-за правила «Третий лишний» и объявила о планах по локализации ряда препаратов на мощностях «Нанолека». Первым из них должен был стать Копаксон. Пока эти планы не реализованы.

В августе 2016 года аукцион на поставку глатирамера ацетата на 834,4 млн рублей выиграл «Р-Фарм», что стало поводом для подачи Teva иска о защите исключительного права на изобретение. Разбирательство длилось более года и закончилось мировым соглашением.

Источник ФАС России
Поделиться в соц.сетях
Протонную терапию могут включить в ОМС к 2021 году
Сегодня, 17:30
Завершено строительство нового общежития МГМУ им. И.М. Сеченова
Сегодня, 17:23
Следователи проверят обстоятельства смерти пациентки после удаления миндалин
Сегодня, 16:57
Мурашко призвал граждан худеть для предотвращения онкозаболеваний
Сегодня, 16:46
Госзакупки
Вице-премьер Дмитрий Козак уполномочил ФАС на борьбу с монополией «Медполимерпрома»
1607
Нижегородское УФАС возбудило дело о сговоре во время поставки медоборудования

Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Нижегородской области возбудило дело в отношении ООО «Дженерал Медикал Системс» и ООО «Медицина и Диагностика». Ведомство подозревает их в заключении антиконкурентного соглашения при поставках медизделий. 

19 Июля 2018, 14:39
Три компании готовят дженерики самого дорогого препарата от гепатита С
Три российские компании проводят клинические исследования на биоэквивалентность блокбастера для лечения гепатита С – Совальди от Gilead Sciences (софосбувир). В 2017 году «Фармасинтезу» удалось частично аннулировать российский патент на него. Дженерики могут появиться в 2020 году.
11 Июля 2018, 17:03
Чиновников Минздрава Дагестана подозревают в организации картеля на 7 млрд рублей
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Республике Дагестан обнаружило картельный сговор на 7 млрд рублей во время закупок лекарств и медицинской техники. В организации картеля подозреваются шесть поставщиков и чиновники регионального Минздрава. По материалам проверки возбуждено уголовное дело.
11 Июля 2018, 16:09
В 2017 году терапию получили 1,6% больных гепатитом С в России
В России терапией в 2017 году были обеспечены 9,7 тысячи пациентов с гепатитом С, подсчитали эксперты Коалиции по готовности к лечению (ITPCru). Это 1,57% от расчетного числа пациентов с этой болезнью и менее 0,2% от общего оценочного количества пациентов с антителами к вирусному гепатиту С (ВГС).
11 Июля 2018, 15:03
«Р-Фарм» зарегистрировала аналог препарата против ВИЧ атазанавира
Входящая в ГК «Р-Фарм» компания «Технология лекарств» зарегистрировала собственный аналог препарата против ВИЧ атазанавира Атазанавир-ТЛ. Сейчас группа Алексея Репика поставляет Реатаз от Bristol-Myers Squibb (BMS), который сама упаковывает, и дженерик «Фармасинтеза» Викрама Пунии. Компанию второй год обвиняют в срыве сроков поставок препарата.
11 Июля 2018, 10:28
ФАС: сфере медуслуг нужны дополнительные меры по развитию конкуренции
10 Июля 2018, 20:12
ФАС обнаружила сговор при поставке медизделий на Алтае на 6 млн рублей

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Алтайскому краю подозревает три барнаульские компании в сговоре на торгах по поставке медицинских изделий на общую сумму 6 млн рублей. Заявление в ФАС подала Краевая клиническая больница Алтайского края.

6 Июля 2018, 21:24
В России может появиться портал для госзакупок лекарств
5 Июля 2018, 13:40
ФАС: количество картельных сговоров на медицинских торгах постоянно растет
Из-за увеличения числа картельных сговоров на торгах с 2015 года обеспеченность граждан лекарствами падает, несмотря на рост финансирования здравоохранения в стране. Об этом заявил начальник Управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России по борьбе с картелями Андрей Тенишев.
4 Июля 2018, 15:22
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
30 Июня 2018, 8:37
«Р-Фарм» опять обвинили в срыве поставок АРВ-препаратов
Движение «Пациентский контроль», как и в прошлом году, получает из регионов жалобы от пациентов с ВИЧ  на нехватку антиретровирусных (АРВ) препаратов. Один из крупнейших поставщиков препаратов от ВИЧ – «Р-Фарм». В Чувашии подтвердили, что компания еще не поставила в регион ритонавир, хотя должна была сделать это до 1 июня.
28 Июня 2018, 21:20
«Р-Фарм» поставит Калетру на 3,8 млрд рублей
«Р-Фарм» выиграл в аукционе Минздрава на поставку антиретровирусного препарата лопинавир + ритонавир за 3,8 млрд рублей. Предприятие упаковывает препарат Калетра от AbbVie. В 2017 году дженерик Калетры зарегистрировала и компания «Фармасинтез», но на торги не вышла, сославшись на то, что заданные Минздравом сроки поставки невыполнимы.
28 Июня 2018, 14:55
Екатеринбургскую стоматологию заподозрили в незаконном использовании символики ЧМ-2018
Свердловское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) возбудило дело в отношении МАУ «Стоматологическая поликлиника №1» в Екатеринбурге из-за несакционированного использования символики ЧМ-2018 на вывеске и официальном сайте. FIFA не заключала с медучреждением договоров, дающих право ассоциировать себя с чемпионатом. 
27 Июня 2018, 13:45
Четыре фармкомпании поставят Минздраву АРВ-препараты на 4 млрд рублей

Четыре фармацевтических компании – «Р-Фарм», «Фармстандарт», «Профарм» (входит в группу «Фармасинтез» Викрама Пунии) и ЗАО «ГлаксоСмитКляйн Трейдинг» – поделили между собой контракты из серии объявленных Минздравом аукционов на поставку антиретровирусных (АРВ) препаратов на общую сумму 3,95 млрд рублей. На каждый аукцион заявлялась только одна фармкомпания, в результате производители поставят лекарства ведомству по максимальной цене. 

26 Июня 2018, 15:47
Медвузам запретили использовать в рекламе образы врачей
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разослала руководителям территориальных управлений разъяснение (есть в распоряжении Vademecum), в котором говорится, что в рассчитанной на массовую аудиторию рекламе медицинских вузов нельзя использовать образы врачей, а также упоминать конкретные врачебные специальности.
25 Июня 2018, 19:33
Яндекс.Метрика