ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Июня, 4:33
22 Июня, 4:33
63,79 руб
73,69 руб

«Фармстандарт» требует с «Нативы» 700 млн рублей долга

Екатерина Боровикова
7 Марта 2018, 18:51
«Фармстандарт-УфаВита» взыскивает с «Нативы» более 693 млн рублей долга и неустойки по договору. Арбитражный суд Московской области принял иск к производству 1 марта, говорится в материалах суда.

Как именно возникла такая задолженность, в опубликованных документах не уточняется. Предварительное судебное заседание назначено на 10 апреля 2018 года.

Представители «Нативы» и «Фармстандарта» отказались от комментариев.

Возможно, тяжба связана с тем, что «Натива» производит некоторые свои лекарства на мощностях «Фармстандарт-УфаВиты» в Уфе. 

В судах рассматриваются несколько исков международных компаний, которые пытаются запретить «Нативе» использовать их патенты. Среди них Orion, Bayer, Bristol-Myers Squibb (BMS), Boehringer Ingelheim. В феврале 2018 года суд отказал «АстраЗенеке», которая пыталась признать действия «Нативы» недобросовестной конкуренцией с привлечением Федеральной антимонопольной службы. Суд у «Нативы» выиграла пока только Novartis, которая признала использование «Нативой» патента на изобретение «Ингибиторы тирозинкиназ» в препарате Тасигна и запретила вводить дженерик Нилотиниб-натив в оборот до истечения срока патента Novartis. Компании через Ассоциацию международных фармпроизводителей (AIPM) жаловались в ФАС на регистрацию компаниями аналогов их препаратов, находящихся под патентной защитой.

«Натива», в свою очередь, пытается добиться принудительной лицензии на выпуск дженерика препарата Спрайсел BMS.

Завод «Фармстандарт-УфаВита» входит в группу компаний «Фармстандарт», совладельцами которой являются Виктор Харитонин и Егор Кульков. Группа компаний «Фармстандарт» выпускает более 250 наименований лекарственных средств, включая Арбидол, препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, дефицита гормона роста, гастроэнтерологических, неврологических, инфекционных заболеваний, нарушений обмена веществ, онкологических и других заболеваний. По итогам 2016 года выручка «Фармстандарт-УфаВиты» составила 16,5 млрд рублей, чистая прибыль 1,3 млрд.

«Натива» – российская фармкомпания полного цикла, основанная в 2010 году. Принадлежит Олегу Михайлову, Ирине Никифоровой и Михаилу Могутову. Специализируется на разработке и выпуске лекарственных средств для применения в пульмонологии, эндокринологии, онкологии, гинекологии и неврологии. Производственные мощности компании расположены в Московской области. По данным СПАРК-Интерфакс, выручка компании в 2016 году составила 1,7 млрд рублей, чистый убыток – 144,4 млн рублей.

Поделиться в соц.сетях
Чиновников хотят наказывать за перебои с поставками лекарств
21 Июня 2018, 21:37
Минздрав Грузии: 85% клиник в стране – частные
21 Июня 2018, 21:33
ФАС заподозрила «Нативу» в недобросовестной конкуренции
21 Июня 2018, 20:58
На новый корпус кардиоцентра в Уфе выделят 6 млрд рублей из бюджета
21 Июня 2018, 19:55
ФАС заподозрила «Нативу» в недобросовестной конкуренции
ФАС по итогам обращения Bristol-Myers Squibb и Pfizer возбудила два дела о нарушении «Нативой» антимонопольного законодательства. Российскую фармкомпанию обвиняют в недобросовестной конкуренции за продажу аналогов защищенных патентами препаратов.
21 Июня 2018, 20:58
Миноритарий «Отисифарма» требует с его владельца 400 млн рублей
Несколько миноритариев «Отисифарма» подали иски к основному акционеру Augment Investments, не согласившись с размером выплат, предложенным в рамках принудительного выкупа акций. Всего с Augment требуют почти 1 млрд рублей. Параллельно с компанией судятся миноритарии «Фармстандарта».
19 Июня 2018, 15:16
«Фармстандарт» финансировал проекты «ПЭТ-Технолоджи»
15 Июня 2018, 21:30
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
10 Июня 2018, 8:16
Celgene сможет получать 30% дохода «Нативы» от продажи леналидомида
Обладатель принудительной лицензии на леналидомид, если все же получит ее, должен будет выплачивать американской Celgene 30% доходов от продаж Леналидомида-натив, следует из решения суда по иску фармкомпании «Натива» и ее бывшего совладельца Олега Михайлова. Но до этого еще далеко: «Нативе» предстоит отстоять решение в апелляционной инстанции и разрешить правовую коллизию, связанную с тем, что Олег Михайлов формально больше совладельцем «Нативы» не является, считают юристы.
8 Июня 2018, 13:16
«Натива» может получить принудительную лицензию на леналидомид
Арбитражный суд Москвы удовлетворил требование бывшего совладельца фармкомпании «Натива» Олега Михайлова о выдаче принудительной лицензии на использование патента американской фармкомпании Celgene на Ревлимид (леналидомид) для производства дженерика Леналидомид-Натив. Этот противоопухолевый препарат закупается государством по программе «Семь нозологий» на 7–9 млрд рублей в год. В Celgene уже заявили, что решение будет обжаловано.
4 Июня 2018, 19:21
AstraZeneca судится с «Джодас Экспоим» из-за гефитиниба
AstraZeneca подала в Арбитражный суд Москвы иск к Минздраву и «Джодас Экспоим», российскому представительству индийской фармкомпании Jodas Expoim из Хайдарабада. Речь в иске идет о защите патентных прав AstraZeneca на противоопухолевый препарат Иресса (гефитиниб). «Джодас Экспоим» в апреле 2018 года зарегистрировала предельную цену на свой препарат с гефитинибом.
23 Мая 2018, 19:15
Мединдустрия
Почему бывший акционер «Фармстандарта» инвестировал не в российского, а в британского робота‐хирурга
1690
Teva оспаривает патент «Отисифарма» на Пенталгин
ООО «Актавис» – подразделение израильской Teva – в Суде по интеллектуальным правам (СИП) пытается оспорить действие в России евразийского патента на Пенталгин. Этот обезболивающий препарат из портфеля российской компании «Отисифарм» продается на сумму свыше 5 млрд рублей в год. У Teva есть зарегистрированный в России аналогичный препарат Спазмалгон эффект с теми же действующими веществами, что и у Пенталгина.
7 Мая 2018, 17:16
«Фармстандарт» может построить завод в Карелии
28 Апреля 2018, 16:40
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
21 Апреля 2018, 8:27
«Фармстандарт» поставит Минздраву леналидомид на 7 млрд рублей
20 Апреля 2018, 13:33
Яндекс.Метрика