На концессию ЦГБ Ростова-на-Дону стоимостью 8,2 млрд рублей претендует ООО «Ростовмединвест»
Сегодня, 18:16
Сотрудницы Анжеро-Судженской ГБ объявили голодовку против сокращения персонала
Сегодня, 17:06
Счетная палата обнаружила нарушения в здравоохранении на 2,4 млрд рублей
Сегодня, 15:50
Администрация Приморского края направит на капремонт медучреждений более 700 млн рублей
Сегодня, 13:58
23 Апреля, 19:17

«Фармстандарт» требует с «Нативы» 700 млн рублей долга

Екатерина Боровикова
7 Марта 2018, 18:51
«Фармстандарт-УфаВита» взыскивает с «Нативы» более 693 млн рублей долга и неустойки по договору. Арбитражный суд Московской области принял иск к производству 1 марта, говорится в материалах суда.

Как именно возникла такая задолженность, в опубликованных документах не уточняется. Предварительное судебное заседание назначено на 10 апреля 2018 года.

Представители «Нативы» и «Фармстандарта» отказались от комментариев.

Возможно, тяжба связана с тем, что «Натива» производит некоторые свои лекарства на мощностях «Фармстандарт-УфаВиты» в Уфе. 

В судах рассматриваются несколько исков международных компаний, которые пытаются запретить «Нативе» использовать их патенты. Среди них Orion, Bayer, Bristol-Myers Squibb (BMS), Boehringer Ingelheim. В феврале 2018 года суд отказал «АстраЗенеке», которая пыталась признать действия «Нативы» недобросовестной конкуренцией с привлечением Федеральной антимонопольной службы. Суд у «Нативы» выиграла пока только Novartis, которая признала использование «Нативой» патента на изобретение «Ингибиторы тирозинкиназ» в препарате Тасигна и запретила вводить дженерик Нилотиниб-натив в оборот до истечения срока патента Novartis. Компании через Ассоциацию международных фармпроизводителей (AIPM) жаловались в ФАС на регистрацию компаниями аналогов их препаратов, находящихся под патентной защитой.

«Натива», в свою очередь, пытается добиться принудительной лицензии на выпуск дженерика препарата Спрайсел BMS.

Завод «Фармстандарт-УфаВита» входит в группу компаний «Фармстандарт», совладельцами которой являются Виктор Харитонин и Егор Кульков. Группа компаний «Фармстандарт» выпускает более 250 наименований лекарственных средств, включая Арбидол, препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, дефицита гормона роста, гастроэнтерологических, неврологических, инфекционных заболеваний, нарушений обмена веществ, онкологических и других заболеваний. По итогам 2016 года выручка «Фармстандарт-УфаВиты» составила 16,5 млрд рублей, чистая прибыль 1,3 млрд.

«Натива» – российская фармкомпания полного цикла, основанная в 2010 году. Принадлежит Олегу Михайлову, Ирине Никифоровой и Михаилу Могутову. Специализируется на разработке и выпуске лекарственных средств для применения в пульмонологии, эндокринологии, онкологии, гинекологии и неврологии. Производственные мощности компании расположены в Московской области. По данным СПАРК-Интерфакс, выручка компании в 2016 году составила 1,7 млрд рублей, чистый убыток – 144,4 млн рублей.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика