ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Июня, 1:07
20 Июня, 1:07
64,07 руб
74,18 руб

Эксперты раскритиковали законопроект о продаже лекарств в магазинах

Александр Пахомов, Полина Гриценко
16 Февраля 2018, 13:21
Фото: Оксана Добровольская

По мнению председателя Общественного совета при Минздраве РФ Натальи Аксеновой, продажа безрецептурных лекарств в магазинах и торговых сетях может повлечь угрозу для здоровья россиян. Большинство экспертов аналитического центра Общественной палаты (ОП) также выступили против такой инициативы. 

«Мы полагаем, что данный законопроект может повредить и – это самое главное, я считаю, – нанести непоправимый в некоторых случаях вред населению России», – сказала Аксенова на заседании, посвященном обсуждению законопроекта.

По ее словам, российские сетевые магазины уже продают медицинские изделия и биологически активные препараты без соответствующих лицензий и соглашений, на что, по ее мнению, должны обратить внимание ответственные ведомства.

Как сообщил руководитель экспертно-аналитического центра при ОП Кирилл Акимов, большинство экспертов аналитического центра ОП также считают обсуждаемый законопроект необоснованным. По их мнению, принятие данного закона создаст риск увеличения неконтролируемого потребления лекарств, повлечет за собой передозировки препаратов и усугубление хронических заболеваний у населения. Кроме того, это может привести к массовому поступлению в оборот фальсифицированной продукции и контрафакта, а также росту цен на жизненно важные рецептурные препараты.

«Задача экономии времени, как тут говорят разработчики законопроекта, не должна превалировать над такими показателями, как обеспечение продолжительности и качества жизни граждан», – отметил он. 

По его словам, законопроект еще будет дорабатываться и обсуждаться, а итоговое заключение экспертной комиссии будет представлено в срок до 22 февраля 2018 года.

На обсуждении не присутствовали представители разработчика документа в лице Минпромторга, как и на обсуждении в Торгово-промышленной палате, проходившем в понедельник, 12 февраля. 

Принятие закона повлечет за собой рост цен на рецептурные препараты в аптеках: из-за потери маржи аптечные сети будут вынуждены увеличить наценку на такие лекарства, не входящие в перечень ЖНВЛП, убеждены представители фармрынка. 

Цены вырастут на 11–16%, для потребителей это плюс 51,5–74,8 млрд рублей к ежегодным тратам, убежден председатель координационного совета Российской ассоциации аптечных сетей, гендиректор «Неофарма» Евгений Нифантьев. 

Чтобы компенсировать выбывающие 20% выручки, аптечные сети должны будут поднять цены минимум на 17%, считает управляющий директор «Марафон Групп» Игорь Крылов, представлявший подсчеты комитета по развитию фармотрасли «Деловой России». 

Выручка на аптеку в России составляет около 15 млн рублей в год, с учетом расходов она дает в среднем 194 тысячи рублей операционной прибыли. «Наценка средняя сейчас 25%, будет 42%, тогда прибыль просто вернется к прошлым показателям», – указал он. Проблемы могут возникнуть, по его словам, и у дистрибьюторов, самые крупные из которых не готовы охватить обслуживание торговых сетей.  

Исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций Лилия Титова напомнила о том, что аптеки обязаны учитывать утвержденный распоряжением правительства минимальный ассортимент лекарств. Разрешение магазинам продавать произвольный перечень препаратов на стенде в прикассовой зоне нивелирует смысл этого перечня и вводит двойные стандарты. 

«Цель очень простая: доступность – это не то что я дойду до аптеки за 10 шагов или за 100 метров. Доступность состоит в том, чтобы, приходя в аптеку, я увидела тот препарат, который мне прописал врач, или, если речь идет об OTC [безрецептурные препараты. – Vademecum], тот, который я сам себе назначил. Поэтому минимальный ассортимент – это некая догма, от которой отходить нельзя», – говорит она.

Соответствующий законопроект был разработан и представлен Минпромторгом в конце декабря 2017 года. В январе объединение 759 аптечных сетей «Союзфарма» отправило в ведомство обращение с просьбой обсудить документ с представителями фармотрасли, а также привело аргументы против его принятия.

Идея продажи безрецептурных лекарств в супермаркетах обсуждается с середины 2014 года. Тогда Минздрав даже разработал перечень, предполагающий продажу в магазинах только антисептиков для горла, препаратов для носа на основе морской воды, активированного угля, препаратов железа, противовирусных и антигистаминных средств. Однако Минпромторг настаивал на включении в перечень всех безрецептурных препаратов. 

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Москва объявила о намерении закупить лекарства на 22,6 млрд рублей
19 Июня 2018, 19:37
Google создал нейронную сеть, предсказывающую вероятность смерти пациента
19 Июня 2018, 19:31
В систему поддержки принятия решений в реконструктивной хирургии вложат 200 млн рублей
19 Июня 2018, 18:35
В Петрозаводске построят онкодиспансер за 4,5 млрд рублей
19 Июня 2018, 18:07
Минздрав Подмосковья проконтролирует медосмотры спортсменов сборных
15 Июня 2018, 13:32
Госдума рассмотрит закон о курилках в больницах и санаториях
14 Июня 2018, 13:18
Госдума в первом чтении приняла законопроект о клинических рекомендациях
Государственная дума РФ приняла в первом чтении поправки к закону №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», утверждающие понятие «клинические рекомендации».
8 Июня 2018, 12:51
Депутаты предложили упростить доступ к медицинским данным подростков
Депутаты Самарской губернской думы внесли законопроект, утверждающий право родителей на доступ к медицинским данным детей старше 15 лет. Согласно ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан РФ», на это требуется добровольное согласие подростка. В прошлом году инициатива не нашла поддержки, но теперь в Госдуме согласились рассмотреть законопроект во время осенней сессии.
6 Июня 2018, 9:40
Закон о контрсанкциях вступил в силу
4 Июня 2018, 20:16
Комитет Госдумы по охране здоровья одобрил Закон о клинических рекомендациях
В Государственной думе РФ обсудили поправки к закону №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», наделяющие клинические рекомендации статусом обязательных для исполнения. Депутаты единогласно рекомендовали принять законопроект в первом чтении, с последующим устранением замечаний ко второму чтению.
25 Мая 2018, 17:17
Петербургским клиникам могут запретить называться именем города
Законодательное собрание Санкт-Петербурга в первом чтении одобрило законопроект, согласно которому предприниматели смогут использовать название города при регистрации юрлица только с разрешения местных властей.
23 Мая 2018, 17:56
Госдума приняла Закон о контрсанкциях
22 Мая 2018, 11:48
Упрощена регистрация лекарств с одинаковыми МНН
17 Мая 2018, 20:15
В Законе о контрсанкциях больше не упоминаются лекарства. Запретить их ввоз сможет Правительство РФ
17 Мая 2018, 12:33
Госдума в первом чтении одобрила законопроект, ограничивающий ввоз иностранных лекарств
15 Мая 2018, 12:55
Володин настаивает: Минздрав ответственен за доступность лекарств
Так председатель Госдумы Вячеслав Володин, соавтор проекта «О мерах воздействия или противодействия на недружественные действия США и иных иностранных государств», ответил на заявление Минздрава о том, что импортозамещение в фармотрасли не относится к полномочиям ведомства.
11 Мая 2018, 16:06
«Ростеху» выделят 350 млн рублей на разработку противогриппозных вакцин
Министерство финансов РФ разработало проект поправок в ФЗ «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Ведомство предлагает добавить 350 млн рублей на развитие фармацевтической промышленности. Получателем этих средств выступит госкорпорация «Ростех».
11 Мая 2018, 12:47
Гутенев предложил исключить упоминание лекарств из Закона о контрсанкциях
Первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев предложил исключить упоминание о лекарствах из законопроекта «О мерах воздействия или противодействия на недружественные действия США и иных иностранных государств». Об этом он заявил в пятницу, 11 мая, на совещании, посвященном законотворчеству.
11 Мая 2018, 11:08
Комитет Госдумы по охране здоровья поддержал закон о запрете американских лекарств
10 Мая 2018, 19:31
Яндекс.Метрика