ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Августа, 4:08
22 Августа, 4:08
67,18 руб
77,35 руб

Эксперты раскритиковали законопроект о продаже лекарств в магазинах

Александр Пахомов, Полина Гриценко
16 Февраля 2018, 13:21
Фото: Оксана Добровольская

По мнению председателя Общественного совета при Минздраве РФ Натальи Аксеновой, продажа безрецептурных лекарств в магазинах и торговых сетях может повлечь угрозу для здоровья россиян. Большинство экспертов аналитического центра Общественной палаты (ОП) также выступили против такой инициативы. 

«Мы полагаем, что данный законопроект может повредить и – это самое главное, я считаю, – нанести непоправимый в некоторых случаях вред населению России», – сказала Аксенова на заседании, посвященном обсуждению законопроекта.

По ее словам, российские сетевые магазины уже продают медицинские изделия и биологически активные препараты без соответствующих лицензий и соглашений, на что, по ее мнению, должны обратить внимание ответственные ведомства.

Как сообщил руководитель экспертно-аналитического центра при ОП Кирилл Акимов, большинство экспертов аналитического центра ОП также считают обсуждаемый законопроект необоснованным. По их мнению, принятие данного закона создаст риск увеличения неконтролируемого потребления лекарств, повлечет за собой передозировки препаратов и усугубление хронических заболеваний у населения. Кроме того, это может привести к массовому поступлению в оборот фальсифицированной продукции и контрафакта, а также росту цен на жизненно важные рецептурные препараты.

«Задача экономии времени, как тут говорят разработчики законопроекта, не должна превалировать над такими показателями, как обеспечение продолжительности и качества жизни граждан», – отметил он. 

По его словам, законопроект еще будет дорабатываться и обсуждаться, а итоговое заключение экспертной комиссии будет представлено в срок до 22 февраля 2018 года.

На обсуждении не присутствовали представители разработчика документа в лице Минпромторга, как и на обсуждении в Торгово-промышленной палате, проходившем в понедельник, 12 февраля. 

Принятие закона повлечет за собой рост цен на рецептурные препараты в аптеках: из-за потери маржи аптечные сети будут вынуждены увеличить наценку на такие лекарства, не входящие в перечень ЖНВЛП, убеждены представители фармрынка. 

Цены вырастут на 11–16%, для потребителей это плюс 51,5–74,8 млрд рублей к ежегодным тратам, убежден председатель координационного совета Российской ассоциации аптечных сетей, гендиректор «Неофарма» Евгений Нифантьев. 

Чтобы компенсировать выбывающие 20% выручки, аптечные сети должны будут поднять цены минимум на 17%, считает управляющий директор «Марафон Групп» Игорь Крылов, представлявший подсчеты комитета по развитию фармотрасли «Деловой России». 

Выручка на аптеку в России составляет около 15 млн рублей в год, с учетом расходов она дает в среднем 194 тысячи рублей операционной прибыли. «Наценка средняя сейчас 25%, будет 42%, тогда прибыль просто вернется к прошлым показателям», – указал он. Проблемы могут возникнуть, по его словам, и у дистрибьюторов, самые крупные из которых не готовы охватить обслуживание торговых сетей.  

Исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций Лилия Титова напомнила о том, что аптеки обязаны учитывать утвержденный распоряжением правительства минимальный ассортимент лекарств. Разрешение магазинам продавать произвольный перечень препаратов на стенде в прикассовой зоне нивелирует смысл этого перечня и вводит двойные стандарты. 

«Цель очень простая: доступность – это не то что я дойду до аптеки за 10 шагов или за 100 метров. Доступность состоит в том, чтобы, приходя в аптеку, я увидела тот препарат, который мне прописал врач, или, если речь идет об OTC [безрецептурные препараты. – Vademecum], тот, который я сам себе назначил. Поэтому минимальный ассортимент – это некая догма, от которой отходить нельзя», – говорит она.

Соответствующий законопроект был разработан и представлен Минпромторгом в конце декабря 2017 года. В январе объединение 759 аптечных сетей «Союзфарма» отправило в ведомство обращение с просьбой обсудить документ с представителями фармотрасли, а также привело аргументы против его принятия.

Идея продажи безрецептурных лекарств в супермаркетах обсуждается с середины 2014 года. Тогда Минздрав даже разработал перечень, предполагающий продажу в магазинах только антисептиков для горла, препаратов для носа на основе морской воды, активированного угля, препаратов железа, противовирусных и антигистаминных средств. Однако Минпромторг настаивал на включении в перечень всех безрецептурных препаратов. 

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
ФАС посчитала краснодарский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» нарушителем закона «О рекламе»
21 Августа 2018, 20:01
Минздрав предложит Московскому эндокринному заводу производить ректальную форму диазепама
21 Августа 2018, 19:39
Сдачу нового корпуса завода медпрепаратов стоимостью 3 млрд рублей отложат на два года
21 Августа 2018, 18:52
Президент ФЛМ Анатолий Кочетов отказался от должности и покинул федерацию
21 Августа 2018, 18:24
Опрос Mail.Ru: большинство россиян не готовы самостоятельно использовать дефибриллятор
Проект «Здоровье» от Mail.Ru опросил россиян, как они относятся к законопроекту, разрешающему любому человеку использовать автоматические наружные дефибрилляторы (АНД) для оказания первой помощи в общественных местах. Результаты показали, что 56% опрошенных не готовы самостоятельно пользоваться аппаратами.
10 Августа 2018, 12:54
Программу «Семь нозологий» утвердили в новой редакции
6 Августа 2018, 13:17
Закон о расширении программы «Семь нозологий» принят и направлен в СФ
26 Июля 2018, 13:07
Законопроект о расширении программы «Семь нозологий» одобрили во втором чтении
25 Июля 2018, 18:17
В Госдуме объяснили, почему самое «дорогое» орфанное заболевание не вошло в программу «Семь нозологий»
24 Июля 2018, 13:34
Минздрав предлагает ввести уголовную ответственность за незаконную продажу тропикамида
23 Июля 2018, 11:33
СК и НМП разрабатывают новые статьи в УК о врачебных ошибках. Главное
20 Июля 2018, 21:56
«Наши люди этого не заслужили»: законопроект о повышении пенсионного возраста принят в первом чтении
19 Июля 2018, 17:10
Госдума настаивает на выделении выходного дня для прохождения диспансеризации
18 Июля 2018, 15:30
Госдума одобрила законопроект об исключении силовиков из системы ОМС
Депутаты Госдумы поддержали законопроект о персонифицированном учете в сфере обязательного медицинского страхования. Документ, в частности, подразумевает исключение из системы ОМС военнослужащих и сотрудников силовых структур.
17 Июля 2018, 18:49
В Госдуме рассмотрят законопроект о расширении программы «Семь нозологий»
17 Июля 2018, 11:42
СК и НМП предлагают ввести в УК отдельные статьи о врачебных ошибках
Следственный комитет (СК) РФ и Национальная медицинская палата (НМП) подготовили законопроект, дополняющий Уголовный кодекс статьями, посвященными врачебным ошибкам. По мнению авторов инициативы, это позволит учитывать специфику профессии врача при рассмотрении так называемых ятрогенных дел и, как следствие, исключить необоснованное привлечение медиков к уголовной ответственности, а также более эффективно защищать права пациентов.
13 Июля 2018, 16:49
Минздрав предложил декриминализировать ошибки врачей при обороте обезболивающих
13 Июля 2018, 12:48
Депутаты хотят обязать аптеки сообщать покупателям о наличии дешевых аналогов
Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов с коллегами внесли в Госдуму законопроект, в котором он предлагает обязать аптеки информировать покупателей о наличии дешевых аналогов необходимых им лекарств.
12 Июля 2018, 18:11
УК РФ могут пересмотреть после случая перепродажи диазепама матерью больного эпилепсией ребенка
Общественная палата (ОП) РФ предложит Госдуме и Совету Федерации провести слушания по изменению норм ч. 1 ст. 228.1 Уголовного кодекса (УК) РФ (незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). Ранее по этой статье завели уголовное дело в отношении Екатерины Конновой – матери больного эпилепсией ребенка, которая продала остатки противоэпилептического лекарства на основе диазепама, потому что ей не хватало денег на другие препараты.
9 Июля 2018, 11:27
Госдума поддержала законопроект о допуске родственников в реанимацию
4 Июля 2018, 18:01
Сенаторы предложили расширить программу «Семь нозологий»
4 Июля 2018, 12:01
Яндекс.Метрика