30 Ноября 2022 Среда

Минпромторг предложил разрешить магазинам продавать лекарства
Александр Пахомов
Фарминдустрия
21 декабря 2017, 11:08

Фото: www.kp.ru
4216

Минпромторг России разработал законопроект, разрешающий магазинам продавать безрецептурные лекарственные препараты. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. 

«Свободная реализация лекарственных препаратов, отпускаемых без рецепта, в торговых организациях позволит повысить уровень их доступности, в том числе безрецептурных жаропонижающих, противопростудных препаратов, средств наружного применения, витаминов, желудочно-кишечных, абсорбирующих препаратов, а также создаст дополнительные условия для своевременного пополнения домашней аптечки, что позволит экономить время особенно для занятой части населения», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, отмечают авторы документа, в условиях сложившейся монополии фармацевтических и медицинских организаций, имеющих исключительное право на продажу лекарств, реализация их в магазинах простимулирует развитие конкуренции в данной отрасли и приведет к снижению цен на отдельные категории лекарств.

Для торговли лекарствами магазинам придется получить соответствующую лицензию на осуществление фармацевтической деятельности. А закупать препараты они будут у тех же поставщиков, что и аптечные организации. Все это, по замыслу Минпромторга, предотвратит увеличение оборота фальсифицированных лекарств.

«Вместе с тем предполагается, что соблюдение требуемых условий хранения и реализации лекарств в магазинах будет контролироваться органами Росздравнадзора в рамках проводимых контрольных мероприятий и проверок», – говорится в документе.

Сейчас законопроект находится на стадии общественного обсуждения, которое продлится до 17 января.

Идея продажи безрецептурных лекарств в супермаркетах обсуждается с середины 2014 года. Директору Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Елене Максимкиной эта идея не была близка и три года назад. Барьером для нововведения, говорила Максимкина, может стать дефицит ресурсов для проверки качества лекарств. В 2014 году Минздрав разработал перечень, который предполагал продажу в магазинах таких лекарств, как антисептики для горла, препараты для носа на основе морской воды, активированный уголь, препараты железа, противовирусные и антигистаминные средства. Минпромторг настаивал на включении в перечень всех безрецептурных препаратов. 

В 2015 году министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что расширять этот перечень Минздрав не планирует, поскольку во всех крупных магазинах и так есть фармацевтические киоски. «Поэтому брать и просто раскладывать это по полкам смысла нет. Возникает вопрос: зачем?» – говорила Скворцова.

Тема продажи лекарств в магазинах была вновь поднята 31 августа 2017 года на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, который, как сообщали СМИ, поручил проработать этот вопрос Минздраву. По словам заместителя министра здравоохранения Сергея Краевого, Минздрав начал работу над этим поручением и в целом поддерживает повышение доступности лекарств при условии соблюдения врачебного принципа «не навреди». Поддерживает инициативу и ФАС.

Источник: Портал проектов нормативных правовых актов

СП: устаревшая материально-техническая база санаториев мешает развитию КМВ

Мединдустрия

Сегодня, 16:52

«Система восстановления конкретных органов и тканей»: роль пептидных препаратов в системе сохранения мужского здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 15:15

Минтруд обновит профстандарт «помощник по уходу»

Мединдустрия

Сегодня, 14:34

Бывший медцентр СОГАЗа взыскивает с подрядчика Амурского ГПЗ 637 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 13:12

В Свердловской области ликвидируют Центр цифровой трансформации здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 11:40

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 ноября 2022 года

Ушла из жизни академик РАН Галина Савельева

В Якутии построят четыре больницы за 3,5 млрд рублей

Основатель «Р-Фарма» займется импортом премиальных вин

SuperJob: в 2022 году каждый десятый россиянин обращался за дистанционной консультацией врача