ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Июня, 6:46
22 Июня, 6:46
63,79 руб
73,69 руб

«Союзфарма» выступила против продажи лекарств в магазинах

Анастасия Левкович
12 Января 2018, 17:25
Объединение 759 аптечных сетей «Союзфарма» 12 января отправило в Минпромторг обращение с просьбой обсудить с представителями фармотрасли подготовленный ведомством законопроект, который разрешает продажу безрецептурных препаратов в магазинах. В письме приводятся аргументы против принятия такого закона.

По замыслу авторов законопроекта, продажа лекарств в обычных магазинах позволит повысить уровень доступности препаратов, а также создаст дополнительные условия для своевременного пополнения домашней аптечки, что даст возможность занятой части населения экономить время.

Однако «Союзфарма», представляющая интересы владельцев 4,5 тысячи аптечных торговых точек, полагает, что такой законопроект опасен для здоровья людей, так как лекарства нуждаются в правильном хранении, для которого необходимо специальное оборудование, пишет «Коммерсантъ». 

«Для фармацевтической продукции должны быть специальные холодильники, помещения хранения товаров должны быть оснащены приборами для регистрации параметров воздуха (термометрами, гигрометрами, психометрами)», – говорится в обращении «Союзфармы» (есть в распоряжении Vademecum).

В «Союзфарме» опасаются, что продавец без фармацевтического образования не сумеет оценить вред, который препарат потенциально может нанести человеку. Также авторы письма считают, что большое количество точек продажи лекарств будет сложнее проверить, а значит, и сложнее отследить фальсифицированную и некачественную продукцию.

В пресс-службе Минпромторга считают иначе: «Хранение мясных, рыбных, молочных продуктов тоже требует специальных условий, и необходимые требования соблюдаются», – цитирует представителя министерства «Коммерсантъ».

На вопрос Vademecum, намерено ли министерство вступить в диалог с «Союзфармой», в Минпромторге пока не ответили.

Идея продажи безрецептурных лекарств в супермаркетах не нова – она обсуждается с середины 2014 года. Минздрав даже разработал перечень безрецептурных препаратов, которые предполагается продавать в магазинах: антисептики для горла, препараты для носа на основе морской воды, активированный уголь, препараты железа, противовирусные и антигистаминные средства.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Чиновников хотят наказывать за перебои с поставками лекарств
21 Июня 2018, 21:37
Минздрав Грузии: 85% клиник в стране – частные
21 Июня 2018, 21:33
ФАС заподозрила «Нативу» в недобросовестной конкуренции
21 Июня 2018, 20:58
На новый корпус кардиоцентра в Уфе выделят 6 млрд рублей из бюджета
21 Июня 2018, 19:55
Госзакупки
Почему предприятия оборонно-промышленного комплекса долго целятся, но редко попадают своей конверсионной продукцией в рынок медизделий
1017
Минпромторг намерен создать венчурный фонд для поддержки фармпроектов
26 Мая 2018, 13:15
Минпромторг и Минздрав поддержат производителей детских лекарств
Минпромторг и Минздрав разрабатывают дополнительные меры поддержки производителей лекарственных препаратов, применяемых в педиатрии, рассказал на Петербургском экономическом форуме – 2018 замминистра промышленности и торговли Сергей Цыб. Минздрав упорядочит перечень детских лекарств, а Минпромторг предоставит их разработчикам дополнительные субсидии.
24 Мая 2018, 15:57
Денис Мантуров остался на посту министра промышленности и торговли
18 Мая 2018, 17:44
Eli Lilly купит разработчика онкопрепаратов AurKa Pharma
Американская фармацевтическая компания Eli Lilly планирует приобрести канадскую AurKa Pharma, специализирующуюся на разработке препаратов для лечения рака. Сделка оценивается в $575 млн.
15 Мая 2018, 17:28
Володин настаивает: Минздрав ответственен за доступность лекарств
Так председатель Госдумы Вячеслав Володин, соавтор проекта «О мерах воздействия или противодействия на недружественные действия США и иных иностранных государств», ответил на заявление Минздрава о том, что импортозамещение в фармотрасли не относится к полномочиям ведомства.
11 Мая 2018, 16:06
Novartis заплатила адвокату Дональда Трампа $1,2 млн
Швейцарская компания Novartis на договорной основе заплатила адвокату президента США Майклу Коэну $1,2 млн за «доступ» к администрации Белого дома. Об этом сообщил телекомпании ABC официальный представитель Novartis Эрик Элтофф.
10 Мая 2018, 11:20
Медосмотры водителей могут стать дистанционными

Минздрав и Минпромторг разработают порядок медосмотров водителей с помощью телемедицинских сервисов. Такую технологию уже тестируют в «Яндексе».

10 Мая 2018, 8:33
Минздрав введет штрафы за завышение цен на ЖНВЛП
Минздрав разработал законопроект, призванный пресечь некорректное формирование отпускных цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП). Завышение цен на лекарства этой категории повлечет штрафы для аптек и фармпроизводителей.
3 Мая 2018, 8:52
Роман Кубанев
Генеральный директор воронежской аптечной сети «Фармия»
«Этот бизнес надо вновь изобрести, нельзя его сделать на аптеках поколения 90-х»
25 Апреля 2018, 18:29
Депутат предложила Минздраву не перекладывать ответственность за импортозамещение
23 Апреля 2018, 14:01
Аптечный конгресс Vademecum Pharm Day состоится 24 апреля
В отеле Radisson Royal «Украина» 24 апреля 2018 года состоится главное событие года на коммерческом фармрынке России – Аптечный конгресс Vademecum Pharm Day.
20 Апреля 2018, 14:37
Яндекс.Метрика