ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Декабря, 4:37
17 Декабря, 4:37
66,43 руб
75,39 руб

«Союзфарма» выступила против продажи лекарств в магазинах

Анастасия Левкович
12 Января 2018, 17:25
Объединение 759 аптечных сетей «Союзфарма» 12 января отправило в Минпромторг обращение с просьбой обсудить с представителями фармотрасли подготовленный ведомством законопроект, который разрешает продажу безрецептурных препаратов в магазинах. В письме приводятся аргументы против принятия такого закона.

По замыслу авторов законопроекта, продажа лекарств в обычных магазинах позволит повысить уровень доступности препаратов, а также создаст дополнительные условия для своевременного пополнения домашней аптечки, что даст возможность занятой части населения экономить время.

Однако «Союзфарма», представляющая интересы владельцев 4,5 тысячи аптечных торговых точек, полагает, что такой законопроект опасен для здоровья людей, так как лекарства нуждаются в правильном хранении, для которого необходимо специальное оборудование, пишет «Коммерсантъ». 

«Для фармацевтической продукции должны быть специальные холодильники, помещения хранения товаров должны быть оснащены приборами для регистрации параметров воздуха (термометрами, гигрометрами, психометрами)», – говорится в обращении «Союзфармы» (есть в распоряжении Vademecum).

В «Союзфарме» опасаются, что продавец без фармацевтического образования не сумеет оценить вред, который препарат потенциально может нанести человеку. Также авторы письма считают, что большое количество точек продажи лекарств будет сложнее проверить, а значит, и сложнее отследить фальсифицированную и некачественную продукцию.

В пресс-службе Минпромторга считают иначе: «Хранение мясных, рыбных, молочных продуктов тоже требует специальных условий, и необходимые требования соблюдаются», – цитирует представителя министерства «Коммерсантъ».

На вопрос Vademecum, намерено ли министерство вступить в диалог с «Союзфармой», в Минпромторге пока не ответили.

Идея продажи безрецептурных лекарств в супермаркетах не нова – она обсуждается с середины 2014 года. Минздрав даже разработал перечень безрецептурных препаратов, которые предполагается продавать в магазинах: антисептики для горла, препараты для носа на основе морской воды, активированный уголь, препараты железа, противовирусные и антигистаминные средства.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
16 Декабря 2018, 0:09
ГК «Регион» может стать инвестором стройки национального центра борьбы с эпилепсией
14 Декабря 2018, 23:17
Банк России приостановил допэмиссию акций «36,6»
14 Декабря 2018, 20:51
СК: подрядчик медцентра в Псковской области получил победу в конкурсе за скидку
14 Декабря 2018, 20:14
«Генериум» получит 500 млн рублей на производство орфанных препаратов
Фонд развития промышленности (ФРП) одобрил 5 проектов из различных регионов, одним из получателей займа станет компания «Генериум». Эти средства будут направлены на организацию производства двух орфанных препаратов – на основе имиглюцеразы и дорназы альфа – и омализумаба. Все они входят в перечень жизненно важных и необходимых лекарств, а имиглюцераза и дорназа альфа будут закупаться в соответствии со списком высокозатратных нозологий.
11 Декабря 2018, 20:07
Минпромторг ожидает от «Фармы-2030» роста экспорта до $2,4 млрд
Развитие биотехнологического направления в фармпромышленности дает экономике страны хорошую возможность оставаться в тренде увеличения несырьевого экспорта, заявил в интервью «Коммерсанту» министр промышленности и торговли Денис Мантуров.
4 Декабря 2018, 16:56
На госсубсидии смогут претендовать семь производителей фармацевтической и медицинской продукции
В Правительстве РФ обсуждается изменение условий господдержки отечественных производителей, в том числе – выпускающих фармпродукцию и медизделия. Согласно проекту постановления правительства (имеется в распоряжении Vademecum) с 2019 года на субсидии государства смогут рассчитывать только производители федерального значения, внесенные в перечень Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции от 5 февраля 2015 года.
3 Декабря 2018, 15:14
Претензия на главный скандал года в фармотрасли
27 Ноября 2018, 22:34
Предприятиям ОПК дадут преимущества на рынке госзаказа медизделий

Министерство промышленности и торговли РФ (Минпромторг) начало разработку законопроекта, согласно которому предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК), которые наладят выпуск гражданской высокотехнологичной продукции по программе конверсии, в том числе в области здравоохранения, получат преференции со стороны государства. Среди предлагаемых ведомством мер – снижение минимального объема инвестиций по специнвестконтракту (СПИК), снятие ограничений объема продукции, по которому предприятие может стать единственным поставщиком, и внесение изменений в закон «О закупках» для получения приоритета на рынке госзаказа для «государственной и социально значимой» гражданской продукции.

19 Ноября 2018, 15:23
Участники рынка рекомендовали Минпромторгу доработать Стратегию развития медпрома до 2030 года
2 Ноября 2018, 8:01
Голикова не согласовала включение искусственных хрусталиков в перечень «Третий лишний»
31 Октября 2018, 9:25
Правительство РФ направит 2,5 млрд рублей на закупку автомобилей скорой помощи
Правительство РФ распорядилось выделить из собственного резервного фонда 2,5 млрд рублей на закупку не менее 800 автомобилей скорой медицинской помощи.
30 Октября 2018, 7:54
Фармпроизводителей обяжут регистрировать патенты в России
25 Октября 2018, 17:27
«МираксБиоФарма» инвестирует в строительство завода в Калужской области 800 млн рублей
Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и глава совета директоров «МираксБиоФарма» Сергей Жданов заключили соглашение о сотрудничестве по организации производства нестерильных лекарственных средств и субстанций, предназначенных для профилактики онкозаболеваний и лечения предраковых патологий.
19 Октября 2018, 16:41
Благотворительные фонды выступили против включения аппаратов ИВЛ в перечень «Третий лишний»
9 Октября 2018, 12:29
«Нанолек» нацелился на федеральный офсетный контракт по вакцинам
4 Октября 2018, 14:45
Фармбизнес
Кожа да косты: Vademecum представляет ТОП200 аптечных сетей России по выручке за первую половину 2018 года
15664
Совет директоров «Магнита» поддержал дальнейшие переговоры о покупке «СИА Групп»
26 Сентября 2018, 17:14
Минпромторг направляет финансовый поток в сторону отечественных производителей вакцин
Минпромторг совместно с Российским технологическим агентством (РТА) прорабатывает ведомственный проект «Развитие производства отечественных иммунобиологических лекарственных препаратов». Документ предполагает увеличение доли отечественных производителей на рынке вакцин до 85% к 2024 году за счет уже знакомых мер – стимулирования модернизации производственной базы, инвестиций в трансфер технологий, НИОКР.
17 Сентября 2018, 21:12
СМИ: губернатор Свердловской области уволил директора скандального ГУП «Фармация»
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев уволил директора ГУП СО «Фармация» Наталью Обухову. Об этом сообщило издание Znak.com со ссылкой на источник в Министерстве по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО), которое владеет «Фармацией». Причиной увольнения Обуховой стала неэффективная работа предприятия.
13 Сентября 2018, 10:14
Правительство не планирует лишать «Нацимбио» статуса единственного поставщика препаратов крови
В Правительстве РФ не рассматривают вопрос о лишении Национальной иммунобиологической компании («Нацимбио», входит в ГК «Ростех») статуса единственного поставщика препаратов крови. Об этом на Восточном экономическом форуме заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.
11 Сентября 2018, 16:24
Минпромторг запросил 4,5 млрд рублей из бюджета на венчурный фонд
Минпромторг совместно с Российской венчурной компанией (РВК) создаст венчурный фонд для поддержки разработок новых лекарств, заявил на форуме «Биотехмед» первый замминистра промышленности и торговли Сергей Цыб. Министерство предлагает направить на ежегодное бюджетное финансирование фонда 1,5 млрд рублей в период с 2018 по 2021 год.
10 Сентября 2018, 17:54
Яндекс.Метрика