ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Августа, 15:13
19 Августа, 15:13
66,88 руб
76,18 руб

«Союзфарма» выступила против продажи лекарств в магазинах

Анастасия Левкович
12 Января 2018, 17:25
Объединение 759 аптечных сетей «Союзфарма» 12 января отправило в Минпромторг обращение с просьбой обсудить с представителями фармотрасли подготовленный ведомством законопроект, который разрешает продажу безрецептурных препаратов в магазинах. В письме приводятся аргументы против принятия такого закона.

По замыслу авторов законопроекта, продажа лекарств в обычных магазинах позволит повысить уровень доступности препаратов, а также создаст дополнительные условия для своевременного пополнения домашней аптечки, что даст возможность занятой части населения экономить время.

Однако «Союзфарма», представляющая интересы владельцев 4,5 тысячи аптечных торговых точек, полагает, что такой законопроект опасен для здоровья людей, так как лекарства нуждаются в правильном хранении, для которого необходимо специальное оборудование, пишет «Коммерсантъ». 

«Для фармацевтической продукции должны быть специальные холодильники, помещения хранения товаров должны быть оснащены приборами для регистрации параметров воздуха (термометрами, гигрометрами, психометрами)», – говорится в обращении «Союзфармы» (есть в распоряжении Vademecum).

В «Союзфарме» опасаются, что продавец без фармацевтического образования не сумеет оценить вред, который препарат потенциально может нанести человеку. Также авторы письма считают, что большое количество точек продажи лекарств будет сложнее проверить, а значит, и сложнее отследить фальсифицированную и некачественную продукцию.

В пресс-службе Минпромторга считают иначе: «Хранение мясных, рыбных, молочных продуктов тоже требует специальных условий, и необходимые требования соблюдаются», – цитирует представителя министерства «Коммерсантъ».

На вопрос Vademecum, намерено ли министерство вступить в диалог с «Союзфармой», в Минпромторге пока не ответили.

Идея продажи безрецептурных лекарств в супермаркетах не нова – она обсуждается с середины 2014 года. Минздрав даже разработал перечень безрецептурных препаратов, которые предполагается продавать в магазинах: антисептики для горла, препараты для носа на основе морской воды, активированный уголь, препараты железа, противовирусные и антигистаминные средства.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
В Дагестане задержали главу ТФОМС по подозрению в хищении более 210 млн рублей
Сегодня, 10:53
Важнейшие новости прошедшей недели
18 Августа 2018, 8:24
Производитель глюкометров «ЭЛТА» построит в ОЭЗ «Москва» завод за 660 млн рублей
17 Августа 2018, 19:38
Monsanto обжалует решение суда о компенсации $289 млн заболевшему раком американцу
17 Августа 2018, 19:18
Минпромторг пересматривает налоговые льготы для участников СПИК

Минпромторг России разработал законопроект, направленный на совершенствование налогового режима в отношении участников специальных инвестиционных контрактов (СПИК). В частности, предлагается изменить правило, согласно которому ужесточение налоговых условий не распространяется на участников СПИК до окончания исполнения контракта. Теперь эта так называемая дедушкина оговорка касается и ситуаций, когда налоговые условия, напротив, улучшаются.

14 Августа 2018, 14:05
Минпромторг представил проект Стратегии развития медицинской промышленности до 2030 года
14 Августа 2018, 13:10
ФАС предложила разделить конкурсы на поставку, хранение и отпуск лекарств
8 Августа 2018, 20:47
Минпромторг поддержит проект Центра ядерной медицины в Екатеринбурге
7 Августа 2018, 13:13
Минздрав готовит постановление о взаимозаменяемости медизделий

Минздрав приступил к разработке правительственного постановления, описывающего порядок определения взаимозаменяемости медизделий и расходных материалов. Издание этого документа предусмотрено программой по развитию конкуренции в области здравоохранения, утвержденной в январе 2018 года премьер-министром Дмитрием Медведевым.

6 Августа 2018, 18:26
Одобрен СПИК «Фармимэкса» и Octapharma по заводу препаратов крови
1 Августа 2018, 20:35
Шестой партнеринг «Лекарства России – к междисциплинарному диалогу»

Ассоциация российских фармацевтических производителей (АРФП) совместно с Министерством здравоохранения Калининградской области организуют Шестой партнеринг «Лекарства России – к междисциплинарному диалогу» и приглашают к участию экспертов 21 сентября 2018 года.

27 Июля 2018, 13:42
Минпромторг намерен расширить перечень «Третий лишний» на шесть медизделий
25 Июля 2018, 13:51
Госзакупки
Вице-премьер Дмитрий Козак уполномочил ФАС на борьбу с монополией «Медполимерпрома»
2379
ОНФ призвал правительство расширить реестр поставщиков медизделий из ПВХ

Координатор проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За честные закупки», депутат Госдумы от «Единой России» Антон Гетта обратился к вице-премьеру Татьяне Голиковой и министру промышленности Денису Мантурову с просьбой пересмотреть положения постановлений правительства №967 и №968, определяющих правила включения в реестр поставщиков одноразовых медизделий из ПВХ. Сейчас на рынке профильного госзаказа, оцениваемого ОНФ в  7 млрд рублей, действует монополия одной компании – группы «Медполимерпром».

18 Июля 2018, 14:32
Единственный поставщик медизделий из ПВХ выиграл 90% конкурсов, в которых участвовал
18 Июля 2018, 12:31
«Медполимерпрому» не хватает денег на строительство завода изделий из ПВХ

Компания «Медполимерпром», единственная попавшая в правительственный реестр поставщиков одноразовых медицинских изделий из поливинилхлорида (ПВХ), столкнулась со сложностями в реализации ключевого условия, поставленного Минпромторгом, – строительства производства. Оказалось, что, как и в других сегментах рынка медизделий, госзаказчики не спешат закупать продукцию у «Медполимерпрома», несмотря на ее особый статус.

13 Июля 2018, 7:22
Депутаты хотят обязать аптеки сообщать покупателям о наличии дешевых аналогов
Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов с коллегами внесли в Госдуму законопроект, в котором он предлагает обязать аптеки информировать покупателей о наличии дешевых аналогов необходимых им лекарств.
12 Июля 2018, 18:11
После прочтения – желчь. Минпромторг представил проект «Фарма-2030»
9 Июля 2018, 18:37
В Петербурге обнаружили просроченную Ацеллбию на 120 млн рублей
На Центральной фармацевтической базе Санкт-Петербурга полицейские обнаружили около 2 тысяч упаковок онкологического препарата Ацеллбия с истекшим сроком годности. Об этом сообщило местное издание «Фонтанка», уточнив, что стоимость просроченных лекарств, которые в свое время были закуплены на бюджетные средства, составила 120 млн рублей. 
6 Июля 2018, 19:16
Яндекс.Метрика