ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Февраля, 2:03
22 Февраля, 2:03
56,65 руб
69,81 руб

Частные клиники просят Минздрав разъяснить приказ о телемедицине

Мария Сидорова
6 Февраля 2018, 18:43
Фото: VA Sierra Nevada Health Care System - Veterans Affairs

Национальная телемедицинская ассоциация (НТМА) направила в Минздрав письмо с просьбой разъяснить Приказ Минздрава №965н «Об утверждении порядка организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий». Игроки рынка телемедицины спрашивают, где должен находиться врач во время консультации, как идентифицировать пациента и могут ли вообще частные медцентры оказывать телемедицинские услуги.

По итогам встречи участников НТМА 30 января 2018 года ассоциация направила в Минздрав письмо (есть в распоряжении Vademecum) с просьбой разъяснить порядок оказания телемедицинских услуг. 

Согласно утвержденному порядку, чтобы консультировать пациентов онлайн, медицинская организация и ее врачи должны быть участниками Федерального регистра медицинских организаций и Федерального регистра медицинских работников соответственно. Указанные реестры являются частью главного отраслевого «долгостроя» последних лет – Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Подключиться к этой системе частные медцентры сейчас не могут, поскольку нет никаких документов, регулирующих процесс такого подключения. «Могут ли вообще частные медцентры в таких условиях оказывать телемедицинские услуги?» – спрашивают Минздрав члены НТМА.

В приказе сказано, что пациент должен идентифицироваться через ЕСИА [портал госуслуг. – Vademecum], в то же время эта процедура обязательна, только если услуга оказывается по полису ОМС. Ассоциация просит Минздрав разъяснить: могут ли частные сервисы идентифицировать пациентов в своих собственных информационных системах?

Пациент имеет право на платную анонимную консультацию, говорится в приказе №965н, но там не сказано, как именно оформлять анонимный онлайн-визит.

Членам НТМА также непонятно, может ли врач консультировать пациента по конференц-связи, находясь при этом вне медицинской организации.

«Телемедицинским проектам нужна четкая система координат, дающая возможность соответствовать требованиям регулятора», – говорит Денис Юдчиц, гендиректор компании «Мобильные медицинские технологии».

В сентябре  2017 года НТМА направила в Минздрав свой проект порядка оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий.

Национальная телемедицинская ассоциация  основана в августе 2017. В рабочую группу по созданию ассоциации вошли 17 человек, в том числе руководитель Центра медицинских информационных систем Андрей Ветлужский, генеральный директор компании Telemed Help Владимир Гераскин, основатель сервиса «Доктор в кармане» Лиана Григорян, председатель комитета «Интернет + медицина» ИРИ Георгий Лебедев, гендиректор компании Ondoc Александр Константинов, руководитель проекта «Здоровье» на портале Mail.ru Евгений Паперный, генеральный директор компании DocDoc Дмитрий Петрухин, основатель профессиональной социальной сети для врачей «Доктор на работе» Станислав Сажин и другие. 

На сегодняшний день, по данным НТМА, в ассоциацию входят представители 76 компаний.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Минэкономики раскритиковало новую методику регулирования цен на лекарства
21 Февраля 2018, 19:28
После смерти девочки из новгородской больницы уволились семь врачей
21 Февраля 2018, 17:17
В Камчатской краевой детской больнице открыли реанимационное отделение
21 Февраля 2018, 15:01
ЦСР Кудрина предложил населению доплатить за медуслуги
21 Февраля 2018, 14:30
Минздрав Чувашии: семь мужчин до рождения ребенка – стопроцентное бесплодие женщины
На совещании по развитию города Новочебоксарска 19 февраля 2018 года глава Минздрава Чувашии Владимир Викторов предупредил, что если у женщины «до рождения ребенка было семь мужчин», она будет бесплодной. 
20 Февраля 2018, 16:57
РФПИ и JBIC инвестируют в телемедицинскую платформу Марка Курцера

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев на инвестиционном форуме в Сочи сообщил, что РФПИ и японский банк Japan Bank of International Cooperation (JBIC) подписали соглашение об инвестициях в телемедицинскую платформу Doctis Марка Курцера.

16 Февраля 2018, 19:53
Медцентр «Микрохирургия глаза» им. С.Н. Федорова стал головным в отрасли
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова подписала приказ, согласно которому Федеральный межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Федорова» Министерства здравоохранения Российской Федерации получил статус Национального медицинского исследовательского центра.
16 Февраля 2018, 19:47
Совладелицей медсервиса Doc+ оказалась внучка Минтимера Шаймиева

Камиля Шаймиева, внучка первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева, рассказала в интервью журналу Tatler о том, что она является совладелицей и, более того, идейной вдохновительницей телемедицинского сервиса Doc+.

16 Февраля 2018, 18:45
Вероника Скворцова избрана сопредседателем комиссии ВОЗ
16 Февраля 2018, 17:31
Подписано соглашение о реконструкции ПГМУ им. Е.А. Вагнера

Пермский государственный медицинский институт (ПГМУ) им. академика Е.А. Вагнера Минздрава России и акционерное общество «Корпорация развития Пермского края» заключили инвестиционный договор, в рамках которого здание медуниверситета будет реконструировано. 

16 Февраля 2018, 8:30
Детские онкоцентры объединят в телемедицинскую сеть

Директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Елена Байбарина на пресс-конференции сообщила, что в России будет создана единая система помощи детям при онкологических заболеваниях. Специалисты региональных медицинских организаций, начиная от уровня центральных районных больниц, смогут получать телемедицинские консультации в головных национальных онкоцентрах.

15 Февраля 2018, 14:42
Министра здравоохранения Татарстана сняли с должности
14 Февраля 2018, 12:38
«Хеликс»: 52% российских клиник не используют МИСы

Только 48% клиник, которые сотрудничают с лабораториями «Хеликс», используют медицинские информационные системы (МИС). Причина в том, что на установку и обслуживание МИС у клиник не хватает денег и специалистов.

13 Февраля 2018, 19:04
В Якутии благодаря телемедицине сэкономили 100 млн рублей

Экономический эффект от работы Якутского центра телемедицинских консультаций за полтора года работы составил около 100 млн рублей. Это произошло за счет экономии на полетах санитарной авиации, утверждает начальник центра Матвей Николаев. 

13 Февраля 2018, 11:01
Мединдустрия
Кто мешает Веронике Скворцовой достроить и открыть федеральный центр инсульта
2118
На Украине может появиться скорая помощь на скутерах
13 Февраля 2018, 8:30
Путин: одно из важнейших направлений будущего – развитие медицины

Одним из важнейших направлений ближайшего будущего является развитие медицины в России, заявил Президент РФ Владимир Путин на встрече с учеными Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН).

9 Февраля 2018, 12:00
Apple Watch научили определять диабет с точностью 85%

Калифорнийский университет в Сан-Франциско (UCSF) и сервис по контролю здоровья Cardiogram разработали специальную программу для «умных часов» Apple Watch, которая по характеру сердечного ритма определяет, есть ли у человека сахарный диабет. Тестирование на 14 тысячах пользователей показало, что устройство верно поставило диагноз в 85% случаев.

9 Февраля 2018, 8:27
Сбербанк отправит телемедицинские автобусы по России

Союз потребительских обществ «Центрсоюз» и Сбербанк заключили соглашение, в соответствии с которым автофургоны, оборудованные банкоматом, витриной для торговли продуктами  и телемедицинским кабинетом, отправятся в путешествие по регионам России. В качестве пилотных регионов выбраны Ульяновская, Ростовская и Калужская области.

8 Февраля 2018, 19:17
Яндекс.Метрика