ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

26 Апреля, 19:53
26 Апреля, 19:53
61,75 руб
75,33 руб

Частные клиники просят Минздрав разъяснить приказ о телемедицине

Мария Сидорова
6 Февраля 2018, 18:43
Фото: VA Sierra Nevada Health Care System - Veterans Affairs

Национальная телемедицинская ассоциация (НТМА) направила в Минздрав письмо с просьбой разъяснить Приказ Минздрава №965н «Об утверждении порядка организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий». Игроки рынка телемедицины спрашивают, где должен находиться врач во время консультации, как идентифицировать пациента и могут ли вообще частные медцентры оказывать телемедицинские услуги.

По итогам встречи участников НТМА 30 января 2018 года ассоциация направила в Минздрав письмо (есть в распоряжении Vademecum) с просьбой разъяснить порядок оказания телемедицинских услуг. 

Согласно утвержденному порядку, чтобы консультировать пациентов онлайн, медицинская организация и ее врачи должны быть участниками Федерального регистра медицинских организаций и Федерального регистра медицинских работников соответственно. Указанные реестры являются частью главного отраслевого «долгостроя» последних лет – Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Подключиться к этой системе частные медцентры сейчас не могут, поскольку нет никаких документов, регулирующих процесс такого подключения. «Могут ли вообще частные медцентры в таких условиях оказывать телемедицинские услуги?» – спрашивают Минздрав члены НТМА.

В приказе сказано, что пациент должен идентифицироваться через ЕСИА [портал госуслуг. – Vademecum], в то же время эта процедура обязательна, только если услуга оказывается по полису ОМС. Ассоциация просит Минздрав разъяснить: могут ли частные сервисы идентифицировать пациентов в своих собственных информационных системах?

Пациент имеет право на платную анонимную консультацию, говорится в приказе №965н, но там не сказано, как именно оформлять анонимный онлайн-визит.

Членам НТМА также непонятно, может ли врач консультировать пациента по конференц-связи, находясь при этом вне медицинской организации.

«Телемедицинским проектам нужна четкая система координат, дающая возможность соответствовать требованиям регулятора», – говорит Денис Юдчиц, гендиректор компании «Мобильные медицинские технологии».

В сентябре  2017 года НТМА направила в Минздрав свой проект порядка оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий.

Национальная телемедицинская ассоциация  основана в августе 2017. В рабочую группу по созданию ассоциации вошли 17 человек, в том числе руководитель Центра медицинских информационных систем Андрей Ветлужский, генеральный директор компании Telemed Help Владимир Гераскин, основатель сервиса «Доктор в кармане» Лиана Григорян, председатель комитета «Интернет + медицина» ИРИ Георгий Лебедев, гендиректор компании Ondoc Александр Константинов, руководитель проекта «Здоровье» на портале Mail.ru Евгений Паперный, генеральный директор компании DocDoc Дмитрий Петрухин, основатель профессиональной социальной сети для врачей «Доктор на работе» Станислав Сажин и другие. 

На сегодняшний день, по данным НТМА, в ассоциацию входят представители 76 компаний.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Минкомсвязи против запрета телерекламы лекарств
Сегодня, 18:54
Государственные аптеки не хотят закупать лекарства по МНН
Сегодня, 18:51
ФРП одобрил проект производства медизделий для терапии рака печени
Сегодня, 18:44
Стоматологи предложили отменить аккредитацию практикующих врачей
Сегодня, 18:42
Стоматологи предложили отменить аккредитацию практикующих врачей
Стоматологическая ассоциация России (СтАР) намерена добиваться отмены очной аккредитации практикующих врачей, которая, согласно планам Минздрава, должна начаться с 2019 года. Ассоциация считает, что экзамен должен ставиться «автоматом» в случае, если врач в своей практике допускает минимум ошибок и имеет электронное портфолио. 
Сегодня, 18:42
Правительство Подмосковья проконтролирует ликвидацию больниц
Парламент Московской области в трех чтениях принял законопроект, который дает региональному правительству право контролировать процесс ликвидации местных медучреждений. Документ вступил в силу.
Сегодня, 17:28
Цены на трех ауционах Минздрава по теризидону упали в два-три раза
Сегодня, 14:55
Минздрав считает, что курилки в аэропортах противоречат Конституции
В Министерстве здравоохранения  не одобряют законопроект о возвращении комнат для курения в аэропорты, который 24 апреля поддержал Комитет Госдумы по транспорту и строительству. По мнению Минздрава, документ противоречит Конституции страны.
25 Апреля 2018, 18:17
В Федеральный центр детской реабилитации вложат 3 млрд рублей
25 Апреля 2018, 15:47
Новосибирский минздрав проверит работу бюро судебно-медицинской экспертизы
Министерство здравоохранения Новосибирской области проверяет региональное бюро судебно-медицинской экспертизы. По данным новосибирской прокуратуры, сотрудники учреждения берут оплату за подготовку тела к захоронению, хотя по закону эта услуга является бесплатной. 
25 Апреля 2018, 14:41
Минздрав Ульяновской области не будет централизованно закупать медизделия

Министерство здравоохранения Ульяновской области в 2018 году отказалось от проведения централизованных закупок медицинских изделий. Так ведомство отреагировало на претензии регионального управления ФАС России, которое добилось признания незаконным аукциона по закупке лекарств и МИ на 587 млн рублей.

24 Апреля 2018, 16:30
Песков: указ Путина о повышении расходов на медицину почти готов
24 Апреля 2018, 13:22
Минздрав надеется, что россияне начнут вести здоровый образ жизни
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что к 2025 году здоровый образ жизни должны вести 60% россиян. Иначе повлиять на общее состояние здоровья и продолжительность жизни населения страны не получится.
24 Апреля 2018, 13:17
Путин планирует повысить расходы на здравоохранение на 20%
Президент РФ Владимир Путин вскоре представит новый шестилетний план, согласно которому на треть вырастут бюджетные вложения в инфраструктуру и по 20% – на образование и здравоохранение. Общая сумма расходов оценивается в 10 трлн рублей, которые предполагается получить за счет сокращения военных расходов и, возможно, повышения налогов.
23 Апреля 2018, 19:51
Депутат предложила Минздраву не перекладывать ответственность за импортозамещение
23 Апреля 2018, 14:01
Пациенты Иркутского перинатального центра вышли на митинг
23 Апреля 2018, 12:47
Андрей Каприн возглавил Ассоциацию директоров центров и институтов онкологии и рентгенорадиологии
23 Апреля 2018, 11:02
В сотню самых влиятельных людей, по версии журнала Time, вошли два врача

Журнал Time составил ежегодный список ста самых влиятельных людей. Среди них оказались врачи Карл Джун, руководитель трансляционных исследований в Онкологическом центре Абрамсона Университета Пенсильвании, и Энн МакКи, профессор неврологии и патологии Медицинской школы Бостонского университета.

23 Апреля 2018, 9:59
Мединдустрия
Телемедицинские компании хотят работать в ЕГИСЗ
687
Яндекс.Метрика