1 Апреля, 8:29

Кто из дистрибьюторов вошел в число крупнейших операторов лекарственного госзаказа

Анастасия Напалкова
14 Июня 2017, 14:28
15837
Фото: tvc.ru

Рынок госзакупок лекарств в 2016 году вырос в объеме почти на 50% – с 337 млрд рублей до 518 млрд рублей, зафиксировала Headway Company. Темпы по сравнению с прошлым годом (20% прироста) исполинские. Во многом цифры объясняются тем, что региональные фармации, обязанные с 2017 года делать закупки по 44‑ФЗ, в конце 2016 года приобрели лекарства впрок по более либеральному для заказчиков 223‑ФЗ. На этом смогли неплохо заработать дистрибьюторы, действующие преимущественно на коммерческом рынке. Впрочем, кардинально картину рынка это не изменило. Лидерами рейтинга Vademecum «ТОП100 операторов лекарственного госзаказа» остаются «Р‑Фарм» и «Фармстандарт».

Если в 2015 году по 223‑ФЗ госзаказчики провели закупки на сумму около 50 млрд рублей, то в 2016 году эта цифра благодаря активности региональных фармаций приблизилась к 200 млрд рублей. Впрочем, на расстановку сил на рынке это не повлияло драматично. Список ТОП10 игроков почти не поменялся, и доля первой десятки снизилась только на пять процентных пунктов – с 44% до 39%.

Позиции «Р‑Фарма» пошатнулись в отдельных лекарственных сегментах, но компания, выиграв в 2016 году тендеры на сумму 55,5 млрд рублей (а это почти 10% рынка госзакупок), по‑прежнему лидирует среди партнеров государства. Несмотря на потерю существенной доли рынка онкопрепаратов трастузумаба и бевацизумаба, у компании Алексея Репика в портфеле остались хиты – в первую очередь это оригинальные препараты иностранных фармгигантов. Среди них Калетра (лопинавир+ритонавир) от AbbVie, самое затратное средство для АРВ‑терапии. Сумма закупок препарата в 2016 году превысила 5 млрд рублей, и почти все поставки «Р‑Фарм», как дистрибьютор, сделал самостоятельно. «Фармасинтез» в мае 2017 года зарегистрировал первый дженерик Калетры под названием Калидавир, но на торгах он пока не продается. Иммунодепрессант Хумира (адалимумаб) от Abbott был закуплен в 2016 году на сумму почти 2,5 млрд рублей, что на 70% больше, чем годом раньше. Почти 2 млрд рублей госзаказчики потратили на покупку у «Р‑Фарма» средства от ВИЧ Исентресс (ралтегравир от MSD), около 1,5 млрд рублей –на Энбрел (этанерцепт от Pfizer) – раньше этот препарат закупался в меньших объемах. Ощутимый взнос в выручку «Р‑Фарма» сделали новинки Викейра Пак (дасабувир от AbbVie) и Глатират (глатирамера ацетат) – единственный дженерик среди топовых препаратов портфеля «Р‑Фарма», закупавшийся по программе «Семь нозологий». На препараты Реатаз (атазанавир от Bristol‑Myers Squibb) и Ремикейд (инфликсимаб от Schering‑Plough) у госзаказчиков также ушло примерно по 2 млрд рублей, но недавно вышли аналоги обоих лекарственных средств, так что продажи и этих брендов под угрозой (подробнее о тревогах и амбициях «Р‑Фарма» – в интервью Алексея Репика).

Второе место в рейтинге занимает «Фармстандарт» с суммарным объемом поставок примерно в два раза меньше, чем у лидера (26,4 млрд рублей). При этом выручка от крупных тендеров (свыше 100 млн рублей) у «Фармстандарта» в 2016 году оказалась выше, чем у «Р‑Фарма»: около 20 млрд рублей против 16 млрд. Дистрибьюторские достижения компании Репика почти не зависят от успеха на торгах «Семи нозологий» и во многом обусловлены победами региональных отделений «Р‑Фарма» в небольших тендерах. Тогда как «Фармстандарту» Виктора Харитонина поставки лекарств из тесного списка этой госпрограммы принесли почти половину выручки, а именно Ревлимида (леналидомид от Celgene) и препаратов от гемофилии производства «Генериума».

В 2016 году несколько просели позиции ветеранов госзаказа – «Фармимэкса» Александра Апазова и «Биотэка» Бориса Шпигеля. Не в пример им «Протек», почти 10 лет с момента краха системы ДЛО не проявлявший лидерских амбиций в госзаказе, в прошлом году показал трехкратный рост. Всего дистрибьютор заключил контракты на сумму 23,1 млрд рублей. Из них 5,4 млрд рублей пришлись на единственную закупку бортезомиба по программе «Семь нозологий». Кстати, «Протек» не единственный традиционный дистрибьютор коммерческого фармрынка, вновь обратившийся к щедрой руке госзаказа. Основные закупщики, региональные фармации, дают крупным оптовикам неплохой приработок. Больше чем в три раза выросла выручка в госзаказе дистрибьютора «Катрен» (до 17 млрд рублей). «СИА Интернейшнл», которая в предыдущие годы почти не работала на рынке госзакупок, в 2016 году заключила госконтракты на сумму 4,5 млрд рублей. Больше половины суммы компании обеспечила поставка для «Нижегородской областной фармации». С региональными фармациями стал работать и «Пульс», до этого на рынке госзакупок почти не появлявшийся.

ТОП100 дистрибьюторов рынка лекарственного госзаказа

1-50

51-100

госзакупки, лекарственные средства, репик, р-фарм, рейтинг
Источник Vademecum №9, 2017
Поделиться в соц.сетях
Михаил Ратманов займется развитием первичного звена медпомощи в ФМБА
31 Марта 2020, 23:49
Коронавирус COVID-19. Мониторинг
31 Марта 2020, 22:08
Минздрав опишет порядок плановых госпитализаций по ОМС на время пандемии
31 Марта 2020, 22:02
Апелляционный суд утвердил ограничение родительских прав матери и отца живущей в ПМЦ «Мать и дитя» девочки
31 Марта 2020, 20:59
Яндекс.Метрика