18 Января, 11:34

Кто из дистрибьюторов вошел в число крупнейших операторов лекарственного госзаказа

Анастасия Напалкова
14 Июня 2017, 14:28
15408
Фото: tvc.ru

Рынок госзакупок лекарств в 2016 году вырос в объеме почти на 50% – с 337 млрд рублей до 518 млрд рублей, зафиксировала Headway Company. Темпы по сравнению с прошлым годом (20% прироста) исполинские. Во многом цифры объясняются тем, что региональные фармации, обязанные с 2017 года делать закупки по 44‑ФЗ, в конце 2016 года приобрели лекарства впрок по более либеральному для заказчиков 223‑ФЗ. На этом смогли неплохо заработать дистрибьюторы, действующие преимущественно на коммерческом рынке. Впрочем, кардинально картину рынка это не изменило. Лидерами рейтинга Vademecum «ТОП100 операторов лекарственного госзаказа» остаются «Р‑Фарм» и «Фармстандарт».

Если в 2015 году по 223‑ФЗ госзаказчики провели закупки на сумму около 50 млрд рублей, то в 2016 году эта цифра благодаря активности региональных фармаций приблизилась к 200 млрд рублей. Впрочем, на расстановку сил на рынке это не повлияло драматично. Список ТОП10 игроков почти не поменялся, и доля первой десятки снизилась только на пять процентных пунктов – с 44% до 39%.

Позиции «Р‑Фарма» пошатнулись в отдельных лекарственных сегментах, но компания, выиграв в 2016 году тендеры на сумму 55,5 млрд рублей (а это почти 10% рынка госзакупок), по‑прежнему лидирует среди партнеров государства. Несмотря на потерю существенной доли рынка онкопрепаратов трастузумаба и бевацизумаба, у компании Алексея Репика в портфеле остались хиты – в первую очередь это оригинальные препараты иностранных фармгигантов. Среди них Калетра (лопинавир+ритонавир) от AbbVie, самое затратное средство для АРВ‑терапии. Сумма закупок препарата в 2016 году превысила 5 млрд рублей, и почти все поставки «Р‑Фарм», как дистрибьютор, сделал самостоятельно. «Фармасинтез» в мае 2017 года зарегистрировал первый дженерик Калетры под названием Калидавир, но на торгах он пока не продается. Иммунодепрессант Хумира (адалимумаб) от Abbott был закуплен в 2016 году на сумму почти 2,5 млрд рублей, что на 70% больше, чем годом раньше. Почти 2 млрд рублей госзаказчики потратили на покупку у «Р‑Фарма» средства от ВИЧ Исентресс (ралтегравир от MSD), около 1,5 млрд рублей –на Энбрел (этанерцепт от Pfizer) – раньше этот препарат закупался в меньших объемах. Ощутимый взнос в выручку «Р‑Фарма» сделали новинки Викейра Пак (дасабувир от AbbVie) и Глатират (глатирамера ацетат) – единственный дженерик среди топовых препаратов портфеля «Р‑Фарма», закупавшийся по программе «Семь нозологий». На препараты Реатаз (атазанавир от Bristol‑Myers Squibb) и Ремикейд (инфликсимаб от Schering‑Plough) у госзаказчиков также ушло примерно по 2 млрд рублей, но недавно вышли аналоги обоих лекарственных средств, так что продажи и этих брендов под угрозой (подробнее о тревогах и амбициях «Р‑Фарма» – в интервью Алексея Репика).

Второе место в рейтинге занимает «Фармстандарт» с суммарным объемом поставок примерно в два раза меньше, чем у лидера (26,4 млрд рублей). При этом выручка от крупных тендеров (свыше 100 млн рублей) у «Фармстандарта» в 2016 году оказалась выше, чем у «Р‑Фарма»: около 20 млрд рублей против 16 млрд. Дистрибьюторские достижения компании Репика почти не зависят от успеха на торгах «Семи нозологий» и во многом обусловлены победами региональных отделений «Р‑Фарма» в небольших тендерах. Тогда как «Фармстандарту» Виктора Харитонина поставки лекарств из тесного списка этой госпрограммы принесли почти половину выручки, а именно Ревлимида (леналидомид от Celgene) и препаратов от гемофилии производства «Генериума».

В 2016 году несколько просели позиции ветеранов госзаказа – «Фармимэкса» Александра Апазова и «Биотэка» Бориса Шпигеля. Не в пример им «Протек», почти 10 лет с момента краха системы ДЛО не проявлявший лидерских амбиций в госзаказе, в прошлом году показал трехкратный рост. Всего дистрибьютор заключил контракты на сумму 23,1 млрд рублей. Из них 5,4 млрд рублей пришлись на единственную закупку бортезомиба по программе «Семь нозологий». Кстати, «Протек» не единственный традиционный дистрибьютор коммерческого фармрынка, вновь обратившийся к щедрой руке госзаказа. Основные закупщики, региональные фармации, дают крупным оптовикам неплохой приработок. Больше чем в три раза выросла выручка в госзаказе дистрибьютора «Катрен» (до 17 млрд рублей). «СИА Интернейшнл», которая в предыдущие годы почти не работала на рынке госзакупок, в 2016 году заключила госконтракты на сумму 4,5 млрд рублей. Больше половины суммы компании обеспечила поставка для «Нижегородской областной фармации». С региональными фармациями стал работать и «Пульс», до этого на рынке госзакупок почти не появлявшийся.

ТОП100 дистрибьюторов рынка лекарственного госзаказа

1-50

51-100

госзакупки, лекарственные средства, репик, р-фарм, рейтинг
Источник Vademecum №9, 2017
Поделиться в соц.сетях
Минздрав расширил номенклатуру медицинских специальностей
17 Января 2020, 20:01
Стадченко: ряд регионов в 2019 году некорректно спланировали межтерриториальные расчеты
17 Января 2020, 18:50
Строительство поликлиники на севере Москвы обойдется городу в 900 млн рублей
17 Января 2020, 18:38
Минздрав намерен ввести обязательное тестирование на ВИЧ-инфекцию для граждан в возрасте от 15 до 55 лет
17 Января 2020, 17:38
Компании «Р-Опра» дали еще три месяца на подготовку к строительству фармпроизводства в Москве
По офсетному контракту с Москвой «Р-Опра», структура «Р-Фарма», должна в конце января 2020 года отчитаться о завершении проектирования фармацевтического завода и подтвердить получение разрешения на строительство. Заключенным сторонами в конце декабря 2019 года дополнительным соглашением к контракту этот срок продлен до 30 апреля 2020 года.
14 Января 2020, 18:16
Путин поручил расширить практику лизинга медоборудования
Президент Владимир Путин поручил Правительству РФ и региональным администрациям провести анализ практики приобретения медучреждениями оборудования по схеме финансовой аренды – лизинга – и представить предложения о возможности расширения его применения при госзакупках медоборудования.
13 Января 2020, 18:10
Минпромторг создаст лабораторию искусственного интеллекта в медицине
Минпромторг РФ объявил конкурс на создание российского нейросетевого программно-аппаратного комплекса (НПАК), на котором будут базироваться облачные платформы для медицинского искусственного интеллекта (ИИ). Заказчиком выступает подведомственное министерству ФГАУ «Ресурсный центр универсального дизайна и реабилитационных технологий» (РЦУД и РТ). Начальная максимальная цена контракта составляет 30 млн рублей.
10 Января 2020, 19:38
Прокуроры оспорили шестикратное снижение штрафа для экс-главы Минздрава Челябинской области
10 Января 2020, 15:22
Минпромторг пересмотрел плановую долю рынка отечественной фармпродукции
9 Января 2020, 22:14
Зарегистрированы цены на новые безинтерфероновые комбинации для лечения гепатита С
7 Января 2020, 20:54
НМИЦ им. В.А. Алмазова вновь не нашел подрядчика для строительства научно-образовательного комплекса за 5 млрд рублей
Тендерная комиссия научно-образовательного комплекса Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова (НМИЦ им. В.А. Алмазова) признала несостоявшимся второй конкурс на строительство научно-образовательного комплекса клиники в связи с отсутствием предложений от подрядчиков. Начальная максимальная цена контракта составляла 5,1 млрд рублей. На первый конкурс, объявленный НМИЦ в ноябре 2019 года, также не подал заявок ни один из потенциальных участников.
27 Декабря 2019, 16:25
Алексей Репик инвестирует в медицинский центр
Основной владелец «Р-Фарм» Алексей Репик стал владельцем ООО «Центр медицинских консультаций на Пятницкой», основной профиль которого – «общая врачебная практика». По информации Vademecum, клиника будет работать в премиальном ценовом сегменте.
27 Декабря 2019, 14:21
Челябинская сеть клиник «Источник» откроет филиал в Санкт-Петербурге
Сеть клиник «Источник» в 2020 году выйдет за пределы Челябинской области, запустив точку площадью 2,5 тысячи кв. м в Санкт-Петербурге. В компании планируют совершить экспансию и в другие регионы, однако источник финансирования органического роста не раскрывают.
26 Декабря 2019, 19:58
MSD ведет переговоры с «Р-Фарм» о поставке Тиенама из-за жалоб пациентов на дженерики
Фармкомпания MSD в 2019 году прекратила производство антибиотика Тиенам (имипенем+циластатин) на мощностях «Р-Фарма» и поставки препарата на российский рынок из-за выхода большого числа дженериков. Матери больных муковисцидозом детей в ноябре 2019 года жаловались на уход с рынка оригинальных антибиотиков, притом что побочные действия дженериков, по мнению авторов постов в соцсетях и петиций, до конца не изучены. На фоне этих обращений MSD начал переговоры с «Р-Фармом» о возможности поставки препарата на российский рынок во втором квартале 2020 года.
26 Декабря 2019, 15:10
Минздрав предложил 23 препарата от ССЗ для программы лекарственного возмещения
Минздрав представил перечень из 23 лекарственных препаратов, предлагаемых к включению в программу лекарственного возмещения пациентам, перенесшим острые сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) и находящимся на диспансерном наблюдении. Всего на лекарственное обеспечение этой группы пациентов в 2020–2022 годах планируется направлять по 10–15 млрд рублей ежегодно.
24 Декабря 2019, 20:22
«Медсинтез» планирует выпускать до 1 млн шприц-ручек Примапура для ЭКО
Завод «Медсинтез» будет производить первый отечественный препарат фоллитропина альфа, зарегистрированный компанией «АйВиФарма» для использования при проведении циклов ЭКО под ТН Примапур. Инвестором проекта в 2017 году выступил основатель ГК «Мать и дитя» Марк Курцер.
24 Декабря 2019, 18:35
Ракова: на КЖЦ «тяжелой» медтехники столичные власти сэкономили 11,6 млрд рублей
Вице-мэр Москвы по социальным вопросам Анастасия Ракова заявила об экономии в 30–50% от начальной максимальной цены контракта в ходе торгов по отбору поставщиков почти двухсот единиц «тяжелого» оборудования – КТ, МРТ и ангиографов по контрактам жизненного цикла (КЖЦ). При этом пока итоги торгов опубликованы только по тендерам на поставку ангиографов, победители – Philips и Siemens Healthineers.
24 Декабря 2019, 16:39
Законопроект о взаимозаменяемости лекарств принят в третьем чтении
Госдума в третьем чтении приняла поправки в 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», регламентирующие определение взаимозаменяемости лекарств. В финальной редакции разрешен ввоз в Россию отдельных партий незарегистрированных препаратов с содержанием наркотических или психотропных веществ при наличии у пациента показаний.
18 Декабря 2019, 19:28
Для венчурного фонда Минпромторга и РВК выбрали управляющую компанию
18 Декабря 2019, 19:10
«Гемамед» стал единственным участником московского офсета на 8,6 млрд рублей по поставке МИ для стомированных пациентов
Единственную заявку на исполнение офсетного контракта по поставке медицинских изделий для льготных категорий жителей Москвы – стомированных пациентов – подал дистрибьютор ООО «Гемамед». Конкурсная комиссия приняла решение о заключении 10-летнего контракта на 8,585 млрд рублей с единственным участником аукциона.
16 Декабря 2019, 15:47
AIPM опубликовала свои поправки в законопроект о взаимозаменяемости лекарств
Ассоциация международных фармацевтических производителей (AIPM) разослала регуляторам письма, содержащие поправки к законопроекту о взаимозаменяемости лекарств. Авторы обращения, адресованного вице-премьеру Татьяне Голиковой, спикеру Госдумы Вячеславу Володину и министру здравоохранения Веронике Скворцовой, настаивают, что законопроект требует доработок, касающихся гармонизации его с правилами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
13 Декабря 2019, 13:30
«Тинькофф» интегрировал в свое «суперприложение» медсервис «НаПоправку»
Онлайн-банк «Тинькофф» объявил о запуске многофункционального приложения с доступом к b2c-услугам, одним из партнеров банка в этом проекте выступила платформа записи к врачу «НаПоправку». Условия соглашения стороны не раскрывают.
10 Декабря 2019, 19:24
«Р-Фарм» запустил завод в Баку
9 Декабря 2019, 18:20
Депутаты предложили перенести маркировку препаратов из программы ВЗН на 2020 год
В поправках ко второму чтению законопроекта о регистрации фармсубстанций содержится предложение отложить введение обязательной маркировки препаратов из госпрограммы «Семь нозологий» (сейчас «12 ВЗН») до 1 января 2020 года, хотя для этой группы лекарств маркировка, согласно правительственному постановлению №1557, уже стала обязательной с 1 октября 2019 года.
6 Декабря 2019, 19:13
Яндекс.Метрика