ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Декабря, 16:20
19 Декабря, 16:20
66,75 руб
75,78 руб

Кто из дистрибьюторов вошел в число крупнейших операторов лекарственного госзаказа

Анастасия Напалкова
14 Июня 2017, 14:28
10798
Фото: tvc.ru

Рынок госзакупок лекарств в 2016 году вырос в объеме почти на 50% – с 337 млрд рублей до 518 млрд рублей, зафиксировала Headway Company. Темпы по сравнению с прошлым годом (20% прироста) исполинские. Во многом цифры объясняются тем, что региональные фармации, обязанные с 2017 года делать закупки по 44‑ФЗ, в конце 2016 года приобрели лекарства впрок по более либеральному для заказчиков 223‑ФЗ. На этом смогли неплохо заработать дистрибьюторы, действующие преимущественно на коммерческом рынке. Впрочем, кардинально картину рынка это не изменило. Лидерами рейтинга Vademecum «ТОП100 операторов лекарственного госзаказа» остаются «Р‑Фарм» и «Фармстандарт».

Если в 2015 году по 223‑ФЗ госзаказчики провели закупки на сумму около 50 млрд рублей, то в 2016 году эта цифра благодаря активности региональных фармаций приблизилась к 200 млрд рублей. Впрочем, на расстановку сил на рынке это не повлияло драматично. Список ТОП10 игроков почти не поменялся, и доля первой десятки снизилась только на пять процентных пунктов – с 44% до 39%.

Позиции «Р‑Фарма» пошатнулись в отдельных лекарственных сегментах, но компания, выиграв в 2016 году тендеры на сумму 55,5 млрд рублей (а это почти 10% рынка госзакупок), по‑прежнему лидирует среди партнеров государства. Несмотря на потерю существенной доли рынка онкопрепаратов трастузумаба и бевацизумаба, у компании Алексея Репика в портфеле остались хиты – в первую очередь это оригинальные препараты иностранных фармгигантов. Среди них Калетра (лопинавир+ритонавир) от AbbVie, самое затратное средство для АРВ‑терапии. Сумма закупок препарата в 2016 году превысила 5 млрд рублей, и почти все поставки «Р‑Фарм», как дистрибьютор, сделал самостоятельно. «Фармасинтез» в мае 2017 года зарегистрировал первый дженерик Калетры под названием Калидавир, но на торгах он пока не продается. Иммунодепрессант Хумира (адалимумаб) от Abbott был закуплен в 2016 году на сумму почти 2,5 млрд рублей, что на 70% больше, чем годом раньше. Почти 2 млрд рублей госзаказчики потратили на покупку у «Р‑Фарма» средства от ВИЧ Исентресс (ралтегравир от MSD), около 1,5 млрд рублей –на Энбрел (этанерцепт от Pfizer) – раньше этот препарат закупался в меньших объемах. Ощутимый взнос в выручку «Р‑Фарма» сделали новинки Викейра Пак (дасабувир от AbbVie) и Глатират (глатирамера ацетат) – единственный дженерик среди топовых препаратов портфеля «Р‑Фарма», закупавшийся по программе «Семь нозологий». На препараты Реатаз (атазанавир от Bristol‑Myers Squibb) и Ремикейд (инфликсимаб от Schering‑Plough) у госзаказчиков также ушло примерно по 2 млрд рублей, но недавно вышли аналоги обоих лекарственных средств, так что продажи и этих брендов под угрозой (подробнее о тревогах и амбициях «Р‑Фарма» – в интервью Алексея Репика).

Второе место в рейтинге занимает «Фармстандарт» с суммарным объемом поставок примерно в два раза меньше, чем у лидера (26,4 млрд рублей). При этом выручка от крупных тендеров (свыше 100 млн рублей) у «Фармстандарта» в 2016 году оказалась выше, чем у «Р‑Фарма»: около 20 млрд рублей против 16 млрд. Дистрибьюторские достижения компании Репика почти не зависят от успеха на торгах «Семи нозологий» и во многом обусловлены победами региональных отделений «Р‑Фарма» в небольших тендерах. Тогда как «Фармстандарту» Виктора Харитонина поставки лекарств из тесного списка этой госпрограммы принесли почти половину выручки, а именно Ревлимида (леналидомид от Celgene) и препаратов от гемофилии производства «Генериума».

В 2016 году несколько просели позиции ветеранов госзаказа – «Фармимэкса» Александра Апазова и «Биотэка» Бориса Шпигеля. Не в пример им «Протек», почти 10 лет с момента краха системы ДЛО не проявлявший лидерских амбиций в госзаказе, в прошлом году показал трехкратный рост. Всего дистрибьютор заключил контракты на сумму 23,1 млрд рублей. Из них 5,4 млрд рублей пришлись на единственную закупку бортезомиба по программе «Семь нозологий». Кстати, «Протек» не единственный традиционный дистрибьютор коммерческого фармрынка, вновь обратившийся к щедрой руке госзаказа. Основные закупщики, региональные фармации, дают крупным оптовикам неплохой приработок. Больше чем в три раза выросла выручка в госзаказе дистрибьютора «Катрен» (до 17 млрд рублей). «СИА Интернейшнл», которая в предыдущие годы почти не работала на рынке госзакупок, в 2016 году заключила госконтракты на сумму 4,5 млрд рублей. Больше половины суммы компании обеспечила поставка для «Нижегородской областной фармации». С региональными фармациями стал работать и «Пульс», до этого на рынке госзакупок почти не появлявшийся.

ТОП100 дистрибьюторов рынка лекарственного госзаказа

1-50

51-100

госзакупки, лекарственные средства, репик, р-фарм, рейтинг
Источник Vademecum №9, 2017
Поделиться в соц.сетях
Тверской минздрав возглавил бывший сотрудник ДЗМ
Сегодня, 16:11
«Ростех» создает СП для обновления автопарка скорой помощи в регионах
Сегодня, 16:10
В НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина найдены мумифицированные тела. Они могли пролежать там более 10 лет
Сегодня, 13:34
В США признан виновным медик, получивший $3,4 млн за незаконное продвижение фентанила
Сегодня, 13:34
Пациентская организация выступила против планов Минздрава сэкономить 600 млн рублей на препаратах для лечения гепатита С
Директор межрегиональной общественной организации «Сообщество людей, живущих с ВИЧ» Мария Онуфриева 14 декабря направила министру здравоохранения Веронике Скворцовой письмо, в котором выразила обеспокоенность предполагаемым изменением структуры закупок препаратов для терапии гепатита С. В ведомстве планы сокращения объемов закупок отрицают.
14 Декабря 2018, 16:57
Госдума приняла законопроект о маркировке лекарств во втором чтении
Согласно законопроекту, с 1 января 2019 года должен вступить в силу порядок маркировки лекарств, подразумевающий обязательное использование выпускаемого Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) криптокода. Госдума, 12 декабря извещенная участниками фармрынка о технической неготовности системы маркировки к запуску и уже решившая отложить рассмотрение документа, внезапно одобрила законопроект во втором чтении.
13 Декабря 2018, 17:44
Дорогостоящие онкопрепараты из нового перечня ЖНВЛП рекомендуются для последних линий терапии
12 Декабря 2018, 21:12
«Генериум» получит 500 млн рублей на производство орфанных препаратов
Фонд развития промышленности (ФРП) одобрил 5 проектов из различных регионов, одним из получателей займа станет компания «Генериум». Эти средства будут направлены на организацию производства двух орфанных препаратов – на основе имиглюцеразы и дорназы альфа – и омализумаба. Все они входят в перечень жизненно важных и необходимых лекарств, а имиглюцераза и дорназа альфа будут закупаться в соответствии со списком высокозатратных нозологий.
11 Декабря 2018, 20:07
Медведев оценил рост отечественного фармпроизводства в 15–25 %
Премьер-министр Дмитрий Медведев 6 декабря, подводя в традиционном интервью российским телеканалам итоги уходящего года, оценил текущую ситуацию в индустрии здравоохранения и перспективу, заверив аудиторию, что на модернизацию «деньги есть».
6 Декабря 2018, 16:35
Росздравнадзор получит право проводить контрольные закупки
Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект, наделяющий Росздравнадзор (РЗН) правом контрольной закупки. Документ, разработанный и представленный Минздравом еще в январе 2017 года, долго дожидался одобрения правительственной комиссии, а после прохождения в феврале 2018 года первого чтения  в Госдуме еще несколько месяцев анализировался экспертами правоприменения.
5 Декабря 2018, 21:10
GSK избавилась от непрофильных активов ради приобретения разработчика онкопрепартов Tesaro
Сегодня, 3 декабря 2018 года, британская GlaxoSmithKline пришла к окончательному соглашению по приобретению за 4 млрд фунтов американской биофармацевтической компании Tesaro – разработчика лекарственных средств для лечения онкозаболеваний.
3 Декабря 2018, 18:06
Фармбизнес
Нашествие салацин: что «Р-Фарм» привезет из Японии
1386
Минздрав начнет закупки лекарств по новым высокозатратным нозологиям до Нового года
Минздрав РФ планирует начать закупки препаратов для лечения 5 редких заболеваний, добавленных в федеральную программу «Семь нозологий», до Нового года. Об этом директор Департамента лекарственного обеспечения Елена Максимкина заявила на прошедшем 28 ноября 2018 года в Москве Конгрессе пациентов.
29 Ноября 2018, 21:15
Новосибирское УФАС признало НМИЦ им. Мешалкина виновным в сговоре с поставщиком медизделий
28 Ноября 2018, 14:06
Минздрав Великобритании сэкономит 300 млн фунтов в год на лекарственных госзакупках
Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) в декабре 2018 года начнет сотрудничество с фармкомпаниями Amgen, Biogen, Mylan/Fujifilm Kyowa Kirin и Sandoz, заявившими о готовности заменить в поставках для нужд NHS дорогостоящие оригинальные препараты качественными биоаналогами.
28 Ноября 2018, 8:27
Иркутский СПИД-центр купил iPhone XS Max за 123 тысячи рублей для «телемедицины»
23 Ноября 2018, 19:52
Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга составила рейтинг страховщиков рынка ДМС
16 Ноября 2018, 17:06
«Ульяновскфармация» претендует на банкротство
13 Ноября 2018, 21:04
«Р-Фарм» зарегистрировала уже третий в 2018 году препарат для лечения ВИЧ
12 Ноября 2018, 16:50
Минздрав РФ дополнительно закупил препараты крови на 569 млн рублей
Министерство здравоохранения РФ дополнительно закупило на 2018 год по лекарственным госпрограммам «Семь нозологий» и лечению орфанных заболеваний  45,5 млн единиц фактора свертывания крови VIII и 4,5 млн единиц антиингибиторного коагулянтного комплекса («Фейба») на общую сумму 568,6 млн рублей. Соответствующие извещения размещены на сайте госзакупок.
12 Ноября 2018, 14:06
Минздрав может сократить закупки АРВ-препаратов в 2019 году
Министерство здравоохранения РФ в 2019 году может сократить закупки антиретровирусных препаратов (АРВ) по программе обеспечения лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, в том числе с сочетаниями вирусов гепатитов B и С. Это следует из предварительного плана закупок, представленного на совещании с фармпроизводителями, состоявшемся в конце октября 2018 года в Минздраве.
12 Ноября 2018, 12:07
Яндекс.Метрика