16 Сентября, 11:22

Минздрав усовершенствует правовую базу для федеральных ГЧП-проектов

Дарья Шубина, Тимофей Добровольский
18 Апреля 2017, 18:00
2179
Фото: veteranspanama.com

В 2017 году Министерство здравоохранения рассчитывает модернизировать нормативно-правовую базу для реализации медицинских проектов в формате государственно-частного партнерства (ГЧП). Из планов ведомства следует, что оно ориентируется в основном на создание правовых условий для ГЧП на базе федеральных медучреждений, тогда как основные трудности реализации большинства ГЧП-проектов в регионах останутся нерешенными, в частности, отсутствие механизмов возмещения инвестиций и технические проблемы реализации частных инициатив. И вообще, одна из задач министерства на этот год – запуск «пилотных проектов» в отношении объектов инфраструктуры здравоохранения федеральной собственности.

Весь 2016 год Минздрав посвятил «расширению инструментария» и «созданию правовых условий» для привлечения инвестиций в развитие и модернизацию здравоохранения. Основные нормотворческие достижения ведомства описаны в докладе «Об итогах работы Министерства здравоохранения РФ в 2016 году и задачах на 2017 год», презентованном на коллегии Минздрава 12 апреля, а до этого – частично – на заседании Координационного совета по ГЧП 20 марта.

Совместно с Минэкономразвития, Минфином и ФАС был разработан и внесен в Правительство РФ проект поправок в ФЗ «О концессионных соглашениях», который позволяет федеральным государственным медцентрам выступать в роли концедента в ГЧП-проектах, то есть фактически определять условия сотрудничества. «При реализации концессионного соглашения участие учреждения здравоохранения на стороне концедента невозможно, – говорил ранее Vademecum  руководитель Департамента инфраструктурного развития и ГЧП Минздрава России Андрей Казутин. – Получается, что госучреждение полностью выпадает из проекта, который реализуется инвестором на базе инфраструктуры, находившейся до концессии в оперативном управлении учреждения». В случае принятия законопроекта эта проблема будет разрешена.

Уровень собственного влияния Минздрав также намерен повысить: для этого ведомство предложило Минэкономразвития предоставить ему (Минздраву) возможность самостоятельно рассматривать «частные концессионные инициативы в отношении федеральных объектов здравоохранения» и принимать решения. Согласно разработанному министерством проекту поправок в Земельный кодекс РФ, инвестор сможет получить земельный участок, находящийся в распоряжении Минздрава, без торгов. Пока эти предложения и проекты не утверждены.

Обновить нормативную базу есть ради чего. Сейчас Минздрав рассматривает более 20 заявок на развитие проектов государственно-частного партнерства, предполагающих задействование различных юридических механизмов их реализации: концессионные соглашения, соглашения о ГЧП, инвестиционные договоры, а планируемый объем инвестиций в них превышает 10 млрд рублей. 

В действительности федеральных ГЧП-проектов, находящихся на стадии реализации или близких к ней, немного – организация производства эндопротезов в Новосибирске, реконструкция Центра микрохирургии глаза в Екатеринбурге (объем инвестиций – 300 млн рублей), развитие учебной инфраструктуры Пермского ГМУ им. академика Е.А. Вагнера и СЗГМУ им. И.И. Мечникова, а также строительство Центра спортивной медицины ФМБА в Сочи (6,6 млрд рублей). 

В регионах, напротив, реализация государственно-частного партнерства проходит куда активнее. На конец 2016 года активно реализовывались 76 проектов, 62 из них на стадии строительства и эксплуатации. Общий объем инвестиций в них составляет 61 млрд рублей, в том числе средства инвесторов – 57 млрд рублей.  Регионами-лидерами по количеству ГЧП-проектов в сфере здравоохранения в Минздраве называют Самарскую, Новосибирскую, Московскую, Ульяновскую области, Москву и Санкт-Петербург.

Проектов было бы больше, отмечают эксперты, но этому мешают бюрократические барьеры, снятие которых в планах Минздрава, увлеченного привлечением инвестиций в федеральные объекты, почему-то не конкретизируется. В документе говорится только, что Минздрав запланировал «совершенствование методической основы реализации проектов ГЧП на федеральном и региональном уровнях», а также «снятие институциональных ограничений, позволяющих обеспечить развитие и модернизацию инфраструктуры здравоохранения на всех уровнях госуправления». Какие действия кроются за этими формулировками, на момент написания материала в Минздраве ответить не смогли.

Помимо технических сложностей во взаимодействии с государственным партнером, есть проблемы правового и финансового характера. Их обсуждали участники тематической секции на Форуме регионов, прошедшем 11 апреля в Москве. По словам замминистра экономического развития Самарской области Олега Майорова, один из перспективных ГЧП-проектов в регионе – организация службы лечебного питания для Самарской ОКБ им. В.Д. Середавина. Инвестором и оператором выступает местная компания «Калинка-95». Но есть проблема: инвестору раз в три года необходимо участвовать в конкурсе по ФЗ №44, то есть рисковать своими инвестициями. «Две процедуры по 44-ФЗ существенно ограничивают реализацию проектов ГЧП. Мы сейчас стучимся во все двери. Обратились в Минэкономразвития, нам обещали оказать содействие», – сказал Майоров.

Старший юрист компании  Herbert Smith Freehills Роман Чураков добавил, что для решения этой проблемы инвесторы и региональные власти вынуждены толковать 44-ФЗ «более либерально»: они заключают контракты на поставку услуг не на три года, а на более длительный срок в соответствии с производственным циклом ГЧП-проекта.

Вторая проблема – отсутствие инвестиционной составляющей в тарифах ОМС и возможностей гарантировать госзаказ. Наиболее успешной практикой ГЧП участники круглого стола назвали диализные центры, когда концессионер зарабатывает на расходных материалах, которые как раз входят в структуру тарифа ОМС. В остальных случаях возмещение инвестиций выходит на первый план, особенно в тех случаях, когда трудно наладить коммерческий поток пациентов.

Эту проблему примером из практики проиллюстрировал управляющий партнер консалтинговой компании DMG Владимир Гераскин: «В Краснодаре много лет пытаются реализовать проект создания центра ядерной медицины. Объем инвестиций – $15 млн. Многие инвесторы им интересовались, но так и не решились за него взяться. Региональные власти ничего не могут предложить – денег нет, госзаказа не гарантируем, земельных участков нет. Есть только старый корпус на территории больницы, но и снести его нельзя, потому что он на балансе стоит». 

Владимир Гераскин также отметил, что государство не создает условий для реализации капиталоемких инициатив, а в нынешних условиях возможно реализовывать только небольшие медицинские и сервисные проекты. «Возьмите инвестпрограмму «Мать и дитя» – один госпиталь стоит 3 млрд рублей, «Медси» – 4 млрд рублей один КДЦ. А у нас получается, что один из передовых в плане ГЧП регионов имеет проекты на общую сумму всего 6 млрд рублей. Такое ощущение, что все это со стороны государства только демонстрация желания реализовывать ГЧП», – заключил он.

гчп, минздрав, инвестиции, казутин, самарская область, клиника сердца, шатило, гераскин
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Удмуртские больницы заработали на платных услугах 2,7 млрд рублей в 2018 году
Сегодня, 11:04
Purdue Pharma готовится к банкротству
Сегодня, 8:35
Самые важные новости прошедшей недели
15 Сентября 2019, 19:19
МРТ- и КТ-диагностика будут финансироваться отдельно от подушевого норматива
13 Сентября 2019, 23:01
Самые важные новости прошедшей недели
15 Сентября 2019, 19:19
МРТ- и КТ-диагностика будут финансироваться отдельно от подушевого норматива
13 Сентября 2019, 23:01
«МедИнвестГрупп» вложит в центр ядерной медицины в Нижнем Новгороде 908,4 млн рублей
13 Сентября 2019, 16:32
В России появится программа бакалавриата по школьной медицине
13 Сентября 2019, 14:54
Минздрав рассматривает ориентацию «двойного лицензирования» только на систему ОМС
13 Сентября 2019, 13:29
Скворцова назвала минимальные оклады работников первичного звена здравоохранения
13 Сентября 2019, 11:53
Воронежская сеть «Олимп здоровья» пополнится реабилитационным центром за 2 млрд рублей
Бывший председатель Центрально-Черноземного банка Сбербанка, основатель воронежской клиники «Олимп здоровья» Александр Соловьев намерен инвестировать до 2 млрд рублей в открытие реабилитационного медицинского центра для пациентов, перенесших травмы и сердечно-сосудистые заболевания. Ввести объект в эксплуатацию планируется к концу 2022 года.
12 Сентября 2019, 17:18
Минздрав Свердловской области уличили в отсутствии системной кадровой политики
12 Сентября 2019, 13:13
Минздрав оценил протонную терапию в 2,5 млн рублей за случай лечения
12 Сентября 2019, 8:36
Минздрав разработал новый порядок расчета начальной цены контракта на закупку лекарств
Новый порядок расчета начальной максимальной цены контракта (НМЦК), предлагаемый регулятором вместо описанного в приказе №871н от 2017 года, сохраняет принцип выбора минимального из рассчитанных по одной из четырех методик значений, однако предполагает исключение из расчетов отдельных значений в особых случаях, а также меняет порядок формирования НМЦК при повторном объявлении аукциона.
11 Сентября 2019, 19:44
ВЦИОМ: каждый пятый россиянин готов пройти диспансеризацию в рабочее время
11 Сентября 2019, 19:23
Дистанционную лучевую терапию погрузят в ОМС
11 Сентября 2019, 18:04
В январе – июне 2019 года Россию посетили более 500 тысяч медтуристов
11 Сентября 2019, 8:50
Минздрав разберется с кадровой ситуацией в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина
10 Сентября 2019, 20:07
В Росздравнадзоре объяснили вызвавшую общественный резонанс дефектуру препаратов
10 Сентября 2019, 18:24
«Биокад» готовит лонч конкурента Опдиво и Китруды
Компания «Биокад» подала на регистрацию иммуноонкопрепарат Фортека (пролголимаб), в разработку которого за последние шесть лет вложила более 700 млн рублей. Сейчас этот класс противоопухолевых лекарственных средств представлен в России Опдиво от BMS, Китрудой от MSD, а также Тецентриком от Roche.
10 Сентября 2019, 18:10
Минздрав переписал проект о штрафах за несоблюдение стандартов оказания медпомощи
10 Сентября 2019, 12:21
НМИЦ профилактической медицины разделил проходящих диспансеризацию граждан на три группы здоровья
9 Сентября 2019, 19:26
МИБС привлекает к финансированию протонной терапии благотворителей
9 Сентября 2019, 18:54
Яндекс.Метрика