21 Марта 2025 Пятница

Минфин хочет обязать медиков раскрывать врачебную тайну
Ольга Чеснокова
Мединдустрия
5 апреля 2017, 14:57

Фото: www.strogopovjerljivo.com
3112

Минфин хочет обязать медицинские учреждения передавать страховщикам данные, составляющие врачебную тайну. Соответствующие требования содержатся в поправках к закону «Об организации страхового дела в РФ», разработанных ведомством.

Поправки уже направлены на согласование различным министерствам.

Согласно действующему законодательству, медицинские учреждения имеют право передавать страховщику данные о застрахованных пациентах с их письменного согласия. Однако в 50% случаев страховые компании получают отказы в ответ на такие запросы и поэтому не могут установить наступление страхового случая, что, в свою очередь, ведет к задержке выплат или отказу от оплаты лечения.

Сведения, составляющие врачебную тайну, интересуют не только страховые медицинские компании, их также хотят получать компании, занимающиеся страхованием жизни и страхованием от несчастного случая. По словам вице-президента Всероссийского союза страховщиков Максима Данилова, в мире на эти виды страхования (включая медицинское) приходится более 80% случаев мошенничеств. В России считаются сомнительными до 10% выплат – в этих случаях страховщики подозревают мошеннические действия, однако доказать этого не могут. 

По словам председателя постоянной комиссии по социальным правам (СПЧ) при Президенте РФ Аниты Соболевой, раскрытие врачебной тайны недопустимо даже в случае взаимодействия со страховыми компаниями, поскольку такая практика нарушает международные нормы и конституционные права россиян. По ее мнению, доступ к личной информации пациента приведет исключительно к обогащению страховых компаний и поможет «снижать свои риски: отсеивать невыгодных клиентов и сильно завышать стоимость полиса ДМС». 

Согласно данным Центрального банка России, в 2016 году страховые компании – операторы рынка добровольного медицинского страхования (ДМС) собрали 137,8 млрд рублей, объем выплат составил 100,6 млрд рублей. Однако, как сообщили в ВСС, около 15% всех выплат по полисам добровольного медицинского страхования в 2016 году достались мошенникам, которые фальсифицируют случаи болезни. При этом зачастую с целью получения выгоды само медицинское учреждение заключает договор на обслуживание без ведома пациента. 

В 2016 году страховщики также жаловались на приписки в крупнейших частных клиниках, которые периодически пытаются повысить доход, назначая своим пациентам процедуры, в которых нет необходимости, и завышая счета за лечение.

Источник: Коммерсантъ

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Медобразование

Сегодня, 13:44

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Мединдустрия

Сегодня, 10:53

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом

Мединдустрия

Сегодня, 8:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 марта 2025 года

FDA одобрило приложение для мониторинга судорожных припадков с помощью Apple Watch

Законопроект о возврате НДС на комплектующие при производстве медтехники отозван из Госдумы

Центр инновационных технологий в ортопедии вошел в перечень стратегических организаций

Резидент «Сколково» разработал имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор

Минздрав обновил проект Порядка применения клинических рекомендаций

За оскорбление медработников предложили ввести штрафы до 700 тысяч рублей