16 Июля 2025 Среда

В Великобритании синдром Дауна будут определять по анализу крови
Анна Родионова
18 января 2016, 11:47

Фото: PA
2962

Британская служба здравоохранения (National Health Service, NHS) в ближайшее время начнет использовать тесты для диагностики синдрома Дауна по анализу крови.

Национальный комитет Великобритании по скринингу поддержал нововведение, подчеркнув, что внедрение неинвазивного теста поможет, в числе прочего, снизить тревожность беременных.

Согласно действующим правилам, женщины со сроком беременности 11–14 недель проходят скрининг, помогающий определить наличие генетических отклонений у плода, в том числе – риск развития синдрома Дауна. Скрининговое исследование начинается с УЗИ, по результатам которого могут быть выявлены признаки, позволяющие предположить наличие трисомии по 21 хромосоме у плода. К факторам риска развития синдрома Дауна относятся также возраст женщины и наличие вредных привычек. В случае если риск развития генетического нарушения больше, чем 1 к 150, беременным предлагают пройти процедуру амниоцентеза (пункцию плодного пузыря), которая повышает вероятность выкидыша.

Теперь NHS предложит беременным пройти анализ крови на синдром Дауна. В случае если он будет положительным, врачи по-прежнему будут рекомендовать амниоцентез. Новая программа скрининга будет внедряться постепенно, поскольку пока непонятно, насколько тест будет популярным у женщин и окажется ли он эффективным при диагностике других генетических отклонений, таких как синдром Эдвардса и синдром Патау. Тем не менее в службе здравоохранения планируют, что такая схема скрининга позволит избежать проведения 3–5 тысяч пункций плодного пузыря в год, сообщает BBC.

Представители Комитета по скринингу при этом поясняют, что решение об анализе крови на синдром Дауна женщины будут принимать самостоятельно – процедура не станет обязательной.

Картина дня: дайджест главных новостей от 15 июля 2025 года

Федеральной регуляторикой маркировки лекарств и медизделий займется спецкомиссия

В Госдуме предложили ввести штрафы до 300 тысяч рублей за необоснованный отказ в добровольном страховании

Суд признал банкротом еще одно связанное с аптечной сетью A.v.e юрлицо

Петербургский химфармуниверситет проведет II фазу КИ малобена от НАЖБП

Терапевтам до конца 2026 года разрешат проходить девятимесячное переобучение на хирургов

«Альфасигма Рус» трансформирует бизнес-процессы с помощью МДЛП

SuperJob: хирург в Саратове может зарабатывать до 200 тысяч рублей

Карьера

15.07.2025

Минздрав предложил сделать бессрочным перечень индикаторов риска для санэпидконтроля

Ушел из жизни президент СПбГМУ Николай Яицкий