Скворцова: за 2018 год количество абортов в России сократилось на 9,6%
24 Апреля 2019, 19:36
Фонд «Здоровье»: стране не хватает более 10 тысяч участковых терапевтов
24 Апреля 2019, 19:22
СП выявила нарушения при строительстве центра доклинических трансляционных исследований РНИМУ на 56,2 млн рублей
24 Апреля 2019, 18:28
«МедИнвестГрупп» вложит 1 млрд рублей в строительство центра ядерной медицины в Башкортостане
24 Апреля 2019, 18:24
25 Апреля, 0:47

ОНФ: доступная среда будет существовать на бумаге до тех пор, пока у людей не появится социальная ответственность

Екатерина Макарова
8 Июля 2015, 18:00
Фото: tsg66.ru
Сдвинуть с мертвой точки создание в вузах доступной среды для инвалидов возможно при условии внедрения в систему независимой оценки качества образовательных услуг критерия их доступности лицам с ограниченными возможностями.

Об этом по итогам мониторинга 57 высших учебных заведений в восьми федеральных округах на предмет их соответствия требованиям доступной среды для инвалидов заявил директор Центра «Народная экспертиза» ОНФ Николай Николаев.

«Будем честны: там, где руководство неравнодушно, где к людям с ограниченными возможностями здоровья относятся с пониманием их права получить высшее образование, все проблемы так или иначе решаются. Там, где этого нет, доступная среда существует только на бумаге», – отметил Николаев.

Результаты мониторинга показали, что среди проверенных вузов не оказалось ни одного, который соответствовал бы необходимым критериям доступности для всех категорий инвалидов, сообщает пресс-служба ОНФ. В частности, эксперты установили, что тактильные указатели и специальные цветовые обозначения для лиц с ограниченным зрением отсутствуют во всех учебных заведениях. Однако в восьми из 17 вузов, проверки которых прошли при участии инвалидов-колясочников, работает система оповещения и сигнализации. Лишь в четырех из 17 вузов функционирует подобная система для слабослышащих, и также в четырех есть специальное оборудование для людей с инвалидностью всех категорий. 

В ходе проверок специалисты обследовали и прилегающую к заведениям территорию: требованиям доступной среды соответствуют лишь семь вузов, необходимыми пандусами и подъемными платформами оборудованы только девять.

Кроме того, не все сайты вузов содержат версию для слабовидящих людей, отмечается в отчете ОНФ.

По словам Николая Николаева, неразвитая инфраструктура в вузах не может быть оправдана заявлениями их администраций об архитектурных особенностях или невозможности нарушения исторического облика зданий. «Чтобы дело создания доступной среды в вузах сдвинулось с мертвой точки, надо включить в существующую систему независимой оценки качества образовательных услуг критерий доступности получения образования для людей с инвалидностью», – подчеркнул специалист.

Напомним, правила доступности услуг для инвалидов, утвержденные правительством в июне, начнут действовать с 1 января 2016 года.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика