Попытать счастья на формирующемся рынке медицинских систем искусственного интеллекта решили успешные IT‑специалисты, создатели популярного сервиса онлайн‑наложения масок на лица MSQRD Евгений Невгень и Сергей Гончар, два года назад продавшие свою разработку Facebook. Сегодня они вместе с основателем группы компаний «Фэнтези» Владимиром Александровским колдуют над системой распознавания стоматологических изображений Diagnocat. Этот ИИ‑сервис, по замыслу авторов, поможет снизить процент ошибок при диагностике зубных патологий. Стартаперы, уже вложившие в разработку несколько сотен тысяч долларов собственных средств, рассчитывают привлечь в проект еще более масштабные инвестиции из Силиконовой долины. Vademecum попробовал прикинуть перспективы Diagnocat.
БОЛЬШЕ СИЛИКОНА
Партнеры нашли друг друга и начали трудиться над проектом полтора года назад, говорит Александровский: «Система ИИ, которую мы создали, связана с очень личной для меня историей. Мой отец живет в Германии, работает программистом. Поэтому я всегда хотел что-то сделать в IT-сфере, например, автоматизировать диагностику в стоматологии. Мы пытались создать что-то вместе с отцом, но, как известно, с родственниками работать сложно. Совместный проект не получился, но идея системы, которая могла бы стать помощником стоматологу в постановке диагнозов, меня никак не оставляла».
Друзья познакомили Александровского с программистами из Белоруссии Сергеем Гончаром и Евгением Невгенем, которых в то время называли восходящими звездами глобальной IT-индустрии – в 2016 году Facebook выкупила их компанию Masquerade, разработчика приложения MSQRD, позволяющего в режиме онлайн накладывать различные маски на лица. Авторы сервиса, общее число пользователей которого превысило 10 млн человек, стали сотрудниками корпорации Марка Цукерберга.
«Все решилось довольно быстро, я рассказал будущим партнерам идею программы, которая позволила бы анализировать медицинские изображения компьютерного томографа для стоматологии и определять состояние и патологии зубов, – говорит Александровский, – задумка им понравилась, и они согласились вместе со мной инвестировать в проект». Невгень и Гончар подтвердили Vademecum, что выступают инвесторами и партнерами Diagnocat.
Проект, как это часто бывает со старапами, «взлетел» не сразу. Первая IT-команда, которую привлекли разработчики, сорвала сроки, но так и не смогла конвертировать идею в продукт. «Когда я стал разбираться в причинах, стало понятно, что здесь была управленческая проблема, – признается Александровский. –Людей наняли, но повседневно их никто не координировал. Проекту явно не хватало лидера, и я взял эту функцию на себя. Сейчас я уже работаю над продуктом full-time, а в группе компаний «Фэнтези» отошел от оперативного управления. Осенью 2017 года я привлек в проект моего товарища и коллегу Евгения Шумилова, который долгое время был директором российского представительства Kavo [поставщик стоматологических установок. – Vademecum], имеет серьезный управленческий опыт и прекрасно разбирается в стоматологическом рынке».
Позже к стартапу присоединился руководитель R&D (research and development) компании по бронированию отелей «Островок» Матвей Ежов: «Когда меня познакомили с Владимиром, я уже не работал в «Островке», занимался своими проектами. Но быстро понял, что идея Diagnocat имеет хорошие перспективы и пришел в команду техническим директором».
Укрепленная новыми игроками команда наконец смогла разработать прототип программы, позволяющей по рентгеновским изображениям распознавать зуб, определять его структуру и выявлять патологии. «На практике это выглядит так, – объясняет Александровский, – стоматолог через личный кабинет на сайте Diagnocat загружает изображение, и программа сразу же показывает врачу состояние зубов пациента. Сейчас мы можем определять 42 патологии и состояния, включая кариес, периодонтит, пломбу, коронку, имплантат. Кроме того, мы можем в автоматическом режиме делать срезы, необходимые для последующего эндодонтического лечения или имплантации», – говорит Александровский. Основатели Diagnocat отмечают, что в стоматологии специальность рентгенолога не так распространена, как в общей медицине, а работа с изображениями требует отдельных навыков и практики, которые есть далеко не у всех специалистов.
«В наших внутренних экспериментах мы просили нескольких разных рентгенологов поставить диагнозы по снимкам, и уровень согласия по диагнозам не превышал 50%. Уровень согласия у стоматологов еще ниже – около 30%. Бывают ситуации, когда из-за некорректной интерпретации рентгеновских снимков один стоматолог говорит, что зуб нужно лечить, а другой – что его нужно удалять. Наша миссия – сделать диагностику в стоматологии безошибочной», – говорит Александровский.
Основатели проекта рассчитывают продавать приложение клиникам и отдельным стоматологам, а еще – метят на международный рынок. «Я вижу огромную значимость того, что мы делаем для всего человечества. Наши алгоритмы позволяют находить патологии там, где врач не фокусируется или может их упустить. В некоторых странах стандарты обязывают стоматолога делать анализ всего снимка. Потенциал технологии огромен: вы только представьте, что в ближайшем будущем каждый человек, который посетил стоматолога, сможет загрузить свой снимок в Diagnocat и получить второе мнение», – убежден Сергей Гончар. Прототип проекта будет представлен весной следующего года на Международной стоматологической выставке в Кельне, а пока стартаперы начали искать инвесторов в США – за полтора года партнеры, по их словам, вложили в Diagnocat «несколько сотен тысяч долларов» собственных средств.
«Я только учусь привлечению инвестиций, и, поскольку мы приняли решение развивать проект венчурными деньгами, самое правильное место для этого – Силиконовая долина. Этой осенью я поехал в Сан-Франциско, а до этого посетил фестиваль Burning Man, который должен был, как мне все говорили, навсегда изменить мою жизнь. На самом деле мою жизнь изменила именно Силиконовая долина, это место, где ты можешь в кафе встретить человека, который инвестировал на ранних стадиях в Facebook или Tesla», – рассказывает Александровский.
Предприниматель не раскрывает деталей предварительных договоренностей с инвесторами, равно как и объем требующихся вложений: «Скажу так. Если в такой стартап на ранней стадии привлекать деньги в России, то инвесторы оценили бы его в $1,5 млн. В Европе подобный проект был бы оценен в $5-7 млн, а в США – в $10–12 млн».
МЫСЛИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССОРЫ
Собеседники Vademecum в стоматологических клиниках считают, что разработка может быть востребована, по крайней мере, в России. Объем рынка стоматологических услуг оценивается в 250–300 млрд рублей в год, что делает сегмент одним из лидеров российской коммерческой медицины. И, как показал мониторинг Vademecum, аналогичных Diagnocat разработок отрасли еще никто не предлагал.
Среди IT-компаний, действующих в индустрии здравоохранения, похожую систему автоматического анализа снимков зубов разрабатывает только компания Ocutri, созданная выпускниками факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ. Но, по словам директора компании Богдана Севрюкова, их ИИ-система «cоздается для одного из калифорнийских стартапов в сфере телемедицины и ориентирована в первую очередь на рынок США».
Заместитель генерального директора сети клиник «Президент» Олег Зинов подтвердил Vademecum, что его компания уже предварительно обсуждала перспективы сотрудничества с Diagnocat. Президент Ассоциации обезболивания и безопасной стоматологии Наталия Анисимова тоже считает, что разработка Александровского и партнеров «выстрелит»: «Работа с большим объемом медицинских изображений – повседневная практика стоматологов, мы постоянно «моделируем» лечение для пациента, показываем ему на изображении, каким будет результат после наших манипуляций. Так что программа, которая позволит оптимизировать работу с изображениями, наверняка будет востребована».
Собеседники Vademecum в индустрии сходятся во мнении, что запуск Diagnocat стал приметой формирующегося тренда: с одной стороны, в нишу медицинских ИИ-систем начали приходить непрофильные инвесторы, с другой – такими разработками заинтересовались клиники. Наиболее известным игроком этой узкой ниши до сих считался владелец «Экспобанка» Игорь Ким, который в начале этого года стал соучредителем компании «Интеллоджик», специализирующейся на разработке ИИ-системы Botkin.AI для поддержки принятия врачебных решений, распознавания диагностических изображений и прескрининга пациентов для клинических исследований.
«Один из наших инвесторов, фонд Primer Capital [инвестировал в компанию еще до Кима. – Vademecum], недавно стал лауреатом Национальной премии «Венчурный инвестор-2018» за сделку по инвестированию в проект Botkin.AI. Уверен, что эта премия будет не единственным доходом инвестора нашего проекта, – иронизирует основатель проекта Botkin.AI Сергей Сорокин. – К нашей платформе интеллектуального анализа диагностических изображений уже подключены медицинские организации в четырех регионах России. К уже запущенным проекта скрининга рака легких мы скоро добавим возможность скрининга рака молочной железы».
К разработке ИИ-систем один за другим подключаются и операторы коммерческой медицины. По данным СПАРК-Интерфакс, телеведущая и основательница авторской сети клиник Елена Малышева вместе со своими сыновьями и традиционным бизнес-партнером Дмитрием Щигликом основала тематическую компанию ООО «Хелс Эй Ай Плэтформ». Малышева подтвердила Vademecum, что планирует развивать медицинские ИИ-системы «в широком смысле слова», но детали раскрывать отказалась. Воздержался от комментариев на эту тему и Дмитрий Щиглик.
Основатель сети «Открытая клиника» Филипп Миронович построил на базе медицинской информсистемы Robomed сервис обработки и анализа медицинских текстовых данных. «Мы заинтересованы в том, чтобы медицинские ИИ-системы в России активно развивались, поэтому взяли на себя некоторую подготовительную работу и устранение барьеров на этом пути. Мы видим, что качество формирования медицинских данных, всех, кроме медицинских изображений, крайне низкое и подвержено искажению. Причины – низкая квалификация, отсутствие дисциплины у врачей. Поэтому мы год назад разработали проект блокчейна, позволяющий понять, насколько у нас качественные данные и соответствуют ли они необходимым классификациям. Планируем развивать этот проект на системном уровне вместе с новой ассоциацией «Национальная база медицинских знаний», – обещает Миронович.
Большинство собеседников Vademecum считают, что поднимающаяся в России волна интереса к ИИ-системам в медицине – отголосок глобального тренда. По данным исследовательской компании Venture Scanner, в мировой индустрии медицинских ИИ-систем действуют свыше 800 состоявшихся компаний и более 1 000 стартапов.
«Этот рынок сейчас переживает подъем во всем мире. Во-первых, в профессиональных IT-изданиях появились результаты клинических исследований с обширной доказательной базой об эффективности ИИ-систем, в отрасль пришли инвесторы. Эти факторы оказали определенное воздействие на регуляторов: например, если раньше FDA выдавало только единичные одобрения на такие продукты, то сейчас процесс регистрации ИИ-разработок становится на поток», – свидетельствует эксперт профильной компании К-МИС Александр Гусев.