17 Июля 2024 Среда

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 июня 2024 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
20 июня 2024, 22:30
Иллюстрация: Анна Боровец/Vademecum
1247

Регуляторы определили порядок признания территории курортом федерального значения; конфликт собственников компании «Ангиолайн» перешел в уголовную плоскость. Эти и другие новости дня – в дайджесте Vademecum.

Главное

#1 Правительство РФ установило перечень требований для признания территории лечебно-оздоровительной местностью или курортом федерального значения, а также курортным регионом. В тематическом постановлении конкретизируется порядок проведения процедуры и список документов, необходимых для присвоения такой категории. Кроме того, теперь установлены общие правила для признания территории лечебно-оздоровительной местностью регионального значения. Документ вступит в силу 1 сентября 2024 года.

#2 Советский районный суд Новосибирска отправил под домашний арест акционера новосибирского производителя коронарных стентов и катетеров «Ангиолайн» Наталью Лебедеву. Ей вменяют присвоение и растрату средств в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Заявление на Лебедеву подано от имени АО «Ангиолайн Чайна Дистрибьюшн», которое продолжают контролировать основатели «Ангиолайна» – Андрей Кудряшов и Алексей Французов (доля около 75%), находящиеся в корпоративном конфликте с Лебедевой. По их версии, Наталья Лебедева, инвестировавшая в 2013 году в компанию $5 млн в обмен на долю в 25%, в 2015–2017 годах якобы совершила растрату с корпоративных карт компании на $23 тысячи. Конфликт длится с конца 2017 года, когда учредители провели допэмиссию акций, «размывшую» долю Лебедевой до 8,6%. В ходе судебных тяжб Лебедева добилась исключения основателей компании из числа акционеров, однако кассация отменила это решение, а Верховный суд оставил вердикт без изменений. За время разбирательств производственные активы и интеллектуальная собственность «Ангиолайна» были выведены на юрлица, контролируемые основателями «Ангиолайна», что стало причиной иска со стороны Лебедевой на 4 млрд рублей.

Мнения

Сегодня и в обозримом будущем дефицит кадров – суровая реальность индустрии здравоохранения. Решить проблему в одночасье не получится, но нивелировать можно. Помимо уже привлекаемых к работе студентов-медиков старших курсов и ординаторов, самый очевидный кадровый резерв – работающие пенсионеры и женщины с детьми. Но тут есть загвоздка – их рекрутинг наталкивается на барьеры отечественной системы налогообложения. О том, какие распространенные в ряде развитых стран налоговые инструменты могут быть полезны российскому здравоохранению, в авторской колонке для Vademecum рассказывают эксперты Финансового университета при Правительстве РФ Андрей Рагозин и Александр Сафонов.

Регуляторы

Росздравнадзор разработал проект Порядка межведомственного взаимодействия с Минздравом РФ по предоставлению сведений, необходимых для осуществления госконтроля в сфере обращения лекарств. В случае утверждения документа проверкой запросов Росздравнадзора будет заниматься Департамент регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий Минздрава РФ, а непосредственным сбором запрашиваемых сведений – Научный центр экспертизы средств медицинского применения Минздрава.

Карьера

Бывший руководитель Минздрава Омской области Артем Наркевич назначен на должность директора Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России. Наркевич сменил на посту Людмилу Летникову, возглавлявшую департамент с октября 2021 года. Причины ее ухода с должности и новое место работы не сообщаются.

Фармбизнес

С позиции гендиректора ОАО «Ирбитский химико-фармацевтический завод», входящего в группу компаний «Авексима», уходит Людмила Солодухина, возглавлявшая предприятие с 2008 года. Солодухина переходит на пост советника гендиректора «Авексимы» по производственным вопросам. Нового руководителя завода выберут на годовом общем собрании акционеров, в качестве кандидатуры на эту должность выдвинута заместитель Солодухиной – Людмила Абросимова.

Рынок санкура

Председатель правления банка «Дом.рф» Артем Федорко и президент ГК «Основа» Александр Ручьев подписали соглашение о финансировании второго, завершающего этапа реконструкции санатория-курорта «Ерино» в Новой Москве. Лимит кредитования второй очереди составит 1,7 млрд рублей, общий объем финансирования двух этапов – 3,8 млрд рублей.

Регионы

Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин 20 июня подписал постановление об освобождении министра здравоохранения региона Олега Костина от занимаемой должности. Костин, возглавлявший Минздрав региона с 2020 года, решил покинуть пост по собственному желанию. С 21 июня и. о. руководителя ведомства станет главврач саратовского областного кардиодиспансера Владимир Дудаков.

Уголовные дела

• В Российском университете медицины (бывший МГМСУ им. А.И. Евдокимова) прошли следственные действия из-за возможной коррупционной схемы при проведении экзаменов. В результате в столичное управление МВД доставлено около 20 человек – студенты и сотрудники вуза, включая как минимум одного доцента. Официальной информации о результате оперативных мероприятий пока нет, имена фигурантов не раскрываются.

• В Новосибирске 20 июня задержали бывшего начальника участка по эксплуатации мусоросжигательной печи и еще нескольких экс-сотрудников ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор». Им инкриминировано получение взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, основной фигурант дела заключил фиктивный договор на оказание услуг со своей супругой и знакомым, индивидуальными предпринимателями. Однако работу выполняли сотрудники центра, а оплата за услуги перечислялась якобы через ИП на счета начальника участка и его родственников. Действия фигурантов, по оценке следствия, нанесли предприятию ущерб в размере 6 млн рублей.

Новые данные

Европейское бюро ВОЗ представило доклад о том, что деятельность четырех отраслей промышленности приводит к преждевременной смерти 19 млн человек в год во всем мире. Этот показатель специалисты ВОЗ связали с производством и потреблением табака, пищевых продуктов глубокой переработки, ископаемого топлива и алкоголя. Согласно отчету, многие промышленные корпорации, в том числе из фарммедпрома, осознанно препятствуют профилактике неинфекционных заболеваний, борьбе с рисками, влияющими на возникновение патологий, поощряют употребление табака, алкоголя, нездоровой пищи, ограничивают доступ к лекарствам.

Другие новости:

В России ежегодно проводят более 800 тысяч исследований с применением радиофармпрепаратов

Ректора Пермского госмедуниверситета утвердили в должности

Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Москвы сменит головное учреждение

Врачи ЦАОП в 2024 году провели более 110 тысяч эндоскопических исследований

Источник: Vademecum

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»

Мединдустрия

Сегодня, 9:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июля 2024 года

Главврача свердловского онкодиспансера уволили после коллективной жалобы сотрудников

Минобороны получит из федбюджета дополнительные 184 млн рублей на здравоохранение

В АГАС сменился исполнительный директор

Сеченовский университет открыл магистратуру по фармацевтической экологии и безопасной городской среде

Центр лекобеспечения закупит Трикафту для «Круга добра» на 11,5 млрд рублей

Игроки ДМС заявили о росте портфелей на 30–40% за счет трафика мелких компаний

SuperJob: главврач стоматологической клиники в Томске может зарабатывать от 500 тысяч рублей в месяц

Карьера

16.07.2024

Обвиняемых в смерти младенца в Москве акушеров-гинекологов освободили от наказания