17 Июля 2024 Среда

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник
Михаил Мыльников
Мединдустрия Аналитика Перспективы Инвестиции
21 июня 2024, 16:23

Фото: mosreg.ru
1910

Компания «К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по объему поставок систем поддержки принятия врачебных решений (СППВР) с компонентами, основанными на применении ML-технологий машинного обучения и искусственного интеллекта (ИИ). Общий объем закупок, по подсчетам Аналитического центра Vademecum, составил 148,2 млн рублей, флагманский продукт компании – система Webiomed. В тройку лидеров вошла также «Платформа Третье мнение» с одноименным брендом и объемом поставок 75,2 млн рублей за 2021–2024 годы, а также «Медицинские скрининг системы» с показателем 72,7 млн рублей» («Цельс», с декабря 2023 года еще и Botkin.AI).

Webiomed, «К-Скай»

Флагманский продукт «К-Скай» – система поддержки принятия врачебных решений Webiomed – в апреле 2020 года первым получил одобрение Росздравнадзора среди СППВР с искусственным интеллектом. Продукт встраивается в медицинские информационные системы клиник и предназначен для управления рисками развития неинфекционных хронических заболеваний у прикрепленных пациентов: анализирует медицинские данные пациента, выявляет факторы риска и подозрение на заболевания, а также формирует на их основе прогнозы, содержащие комплексную оценку вероятности развития различных заболеваний и смерти пациента от них.

Ключевыми покупателями продуктов «К-Скай» выступили Сахалинская, Иркутская, Новосибирская, Тюменская области и Пермский край. Стоимость контракта на использование лицензии, за вычетом услуг по интеграции, составляет 9–11 млн рублей. По итогам 2023 года компания показала чистую прибыль в размере 29,1 млн рублей после четырех лет убытков.

«Платформа Третье мнение»

Платформа «Третье мнение» заключила 13 контрактов на поставку своей системы с Научно-практическим клиническим центром диагностики и телемедицинских технологий Депздрава Москвы, Минздравом Чеченской Республики, Камчатским краевым медицинским информационно-аналитическим центром, МИАЦ Тюменской области, Хабаровского края, Минздравом Саратовской области и другими регионами. Субъекты закупили модули по анализу снимков маммограм, рентгеновских исследований грудной клетки, флюорографии и компьютерной томографии грудной клетки. Медианный объем контракта составил около 9 млн рублей. По итогам 2023 года компания показала чистую прибыль 10,2 млн рублей против 73,2 млн рублей за 2022 год при росте выручки до 100 млн рублей.

«Цельс», «Медицинские скрининг системы»

Основным заказчиком СППВР «Медицинские скрининг системы» стал Научно-практический клинический центр диагностики и телемедицинских технологий Депздрава Москвы (15,4 млн рублей), а также Депздрав Томской области (12 млн рублей), Минздрав Республики Тыва (10,2 млн рублей) и Минздрав Ярославской области (9,7 млн рублей). Всего компания поставила свои решения в 11 регионов. Основной продукт – СППВР «Цельс» для анализа изображений маммографии, флюорографии, рентгеновских снимков и компьютерной томографии грудной клетки с помощью компьютерного зрения на предмет патологий. 

Осенью 2023 года компания приобрела разработчика конкурирующей СППВР Botkin.AI ООО «Интеллоджик» после приостановления ее обращения Росздравнадзором. В мае 2024 года, после проведения корректирующих мероприятий и обновления ML-модуля Botkin.AI, ее обращение было возобновлено. В 2023 году «Медицинские скрининг системы» показали чистую прибыль в размере 13,9 млн рублей после двух лет убытков, однако в 2020 году компания уже отчитывалась о чистой прибыли в 627 тысяч рублей.

Об исследовании

В фокус исследования Аналитического центра Vademecum вошли контракты, заключенные по итогам тендеров или закупок у единственного поставщика, отраженные в ЕИС в сфере закупок в период с 2020 по начало июня 2024 года.

Ранее «Ведомости» оценили рынок госзаказа ИИ-решений для медучреждений в 895 млн рублей с 2022 по 2024 год. В 2022 году медучреждения заключили 23 контракта на общую сумму 87,9 млн рублей, в 2023 году – 100 госзакупок на общую сумму 630 млн рублей. За первые пять месяцев 2024 года, по версии издания, медицинские учреждения провели 32 госзакупки ИИ-решений на общую сумму 177,6 млн рублей.

По данным Росздравнадзора, наиболее активно системы поддержки принятия врачебных решений на основе технологий ИИ в России внедряют четыре региона – Москва, Татарстан, Якутия и Томская область. В 2024 году каждый регион обязан внедрить не менее трех программ с искусственным интеллектом в медицинских учреждениях.

Источник: Vademecum

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»

Мединдустрия

Сегодня, 9:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июля 2024 года

Главврача свердловского онкодиспансера уволили после коллективной жалобы сотрудников

Минобороны получит из федбюджета дополнительные 184 млн рублей на здравоохранение

В АГАС сменился исполнительный директор

Сеченовский университет открыл магистратуру по фармацевтической экологии и безопасной городской среде

Центр лекобеспечения закупит Трикафту для «Круга добра» на 11,5 млрд рублей

Игроки ДМС заявили о росте портфелей на 30–40% за счет трафика мелких компаний

SuperJob: главврач стоматологической клиники в Томске может зарабатывать от 500 тысяч рублей в месяц

Карьера

16.07.2024

Обвиняемых в смерти младенца в Москве акушеров-гинекологов освободили от наказания