17 Июля 2024 Среда

Совладелицу «Ангиолайна» Наталью Лебедеву отправили под домашний арест
Михаил Мыльников
Мединдустрия
20 июня 2024, 13:44

Фото: angioline.ru
1568

Советский районный суд Новосибирска отправил под домашний арест до 14 августа 2024 года акционера новосибирского производителя коронарных стентов и катетеров «Ангиолайн» Наталью Лебедеву. Ей вменяют присвоение и растрату средств в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Заявление на Лебедеву подано от имени АО «Ангиолайн Чайна Дистрибьюшн», которое продолжают контролировать основатели «Ангиолайна» – Андрей Кудряшов и Алексей Французов (доля около 75%), находящиеся в корпоративном конфликте с Лебедевой. По их версии, Наталья Лебедева, инвестировавшая в компанию $5 млн в 2013 году и получившая тогда долю в размере 25%, в 2015–2017 годах якобы совершила растрату с корпоративных карт компании в размере $23 тысяч (1,7 млн рублей). Конфликт длится с конца 2017 года, когда учредители провели допэмиссию акций, которая привела к размытию доли Лебедевой до 8,6%.

Как ранее сообщили изданиям РБК и «Коммерсантъ» источники в правоохранительных органах, Наталью Лебедеву задержали 18 июня в Москве и 19 июня для проведения следственных действий доставили в Новосибирск. Связаться с Натальей Лебедевой и получить ее комментарий Vademecum не удалось.

Как заявил один из основателей компании Андрей Кудряшов в комментарии РБК, уголовное дело возбуждено по заявлению АО «Ангиолайн Чайна Дистрибьюшн» (бывший АО «Ангиолайн»), акционером которого выступает сам Андрей Кудряшов. По его словам, в 2015–2017 годах Наталья Лебедева, будучи тогда сотрудником компании, якобы похитила более $23 тысяч с корпоративных карт, привязанных к валютному счету компании. Почему заявление было подано только спустя семь лет после указанных событий, Кудряшов не объяснил. Другой основатель «Ангиолайна» и партнер Кудряшова по бизнесу Алексей Французов в комментарии РБК сказал, что «уголовное дело не относится к предыстории корпоративного конфликта».

Конфликт между акционерами «Ангиолайна» разразился осенью 2017 года. В 2013 году новосибирские предприниматели Андрей Кудряшов и Алексей Французов привлекли Наталью Лебедеву в качестве инвестора для развития новосибирского производителя медизделий для интервенционной хирургии «Ангиолайн». Тогда было создано АО «Ангиолайн», в котором Лебедева получила 25% акций, вложив около $5 млн. В 2017 году основатели и совладельцы компании Андрей Кудряшов и Алексей Французов произвели ряд операций, включавших уменьшение уставного капитала компании в 10 раз с соответствующим образованием долга перед акционерами, последующую допэмиссию акций АО «Ангиолайн» на 1,9 млн ценных бумаг общей стоимостью 142,5 млн рублей и получение контроля над свежевыпущенными акциями.

В результате Наталья Лебедева была выведена из состава совета директоров, а ее 25-процентная доля в предприятии (включая долю подконтрольного ей Healthcare Solutions Holding S.А.) в размере 20,3% обыкновенных акций и 4,7% – привилегированных, сократилась в три раза – до 8,6%. Акционер обратилась в арбитражный суд для защиты своих прав, обжаловав действия основателей. В ходе судебных тяжб, длившихся почти три года, Наталья Лебедева смогла оспорить допэмиссию и восстановить долю владения в 25%.

Однако основатели компании за время судебных тяжб вывели ключевые производственные активы и интеллектуальную собственность из АО «Ангиолайн» –  первоначально на контролируемые основателями ООО «Латрек», ООО «Харт Инвест» и ООО «Эврон», затем на китайскую Sino-Russian New Century Import & Export Co Ltd, а в конечном итоге на контролируемые ими юрлица – ООО «Ангиолайн Ресерч» и АО «Р-Васкуляр». 

В ответ Лебедева подала в суд иски для признания сделок недействительными и исключения основателей из числа акционеров за нанесение ущерба компании. Первоначально Лебедева выиграла суд, однако летом 2022 года кассационная инстанция в лице Арбитражного суда Западно-Сибирского округа отменила решения первых двух инстанций по иску Лебедевой об исключении из АО «Ангиолайн» Андрея Кудряшова и Алексея Французова. Вердикт оставил без изменения Верховный суд, однако осенью 2023 года заместитель председателя Верховного суда – председатель Судебной коллегии по экономическим спорам Ирина Подносова истребовала дело для дополнительного изучения по жалобе Натальи Лебедевой.

Помимо исков об исключении основателей из числа акционеров, Наталья Лебедева в судебном порядке потребовала с основателей «Ангиолайна» более 4 млрд рублей в качестве компенсации убытков за вывод производственного актива «Ангиолайн» в структуры, подконтрольные основателям компании. Судебные процессы по этому делу продолжаются.

Это не первое уголовное дело, возбужденное за время корпоративного конфликта в «Ангиолайне». В декабре 2021 года следователи в Новосибирске возбудили уголовное по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями в коммерческих организациях) на акционеров АО «Ангиолайн». Следствие проверяло действия основателей по выводу активов из компании, нанесших ущерб производителю. Однако после решения суда об исключении акционеров компании расследование дела было прекращено. После отмены решения в кассации весной 2023 года СК возобновил расследование дела. О привлечении основателей «Ангиолайна» в качестве обвиняемых по нему не сообщалось. 

Источник: Советский районный суд Новосибирска

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»

Мединдустрия

Сегодня, 9:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июля 2024 года

Главврача свердловского онкодиспансера уволили после коллективной жалобы сотрудников

Минобороны получит из федбюджета дополнительные 184 млн рублей на здравоохранение

В АГАС сменился исполнительный директор

Сеченовский университет открыл магистратуру по фармацевтической экологии и безопасной городской среде

Центр лекобеспечения закупит Трикафту для «Круга добра» на 11,5 млрд рублей

Игроки ДМС заявили о росте портфелей на 30–40% за счет трафика мелких компаний

SuperJob: главврач стоматологической клиники в Томске может зарабатывать от 500 тысяч рублей в месяц

Карьера

16.07.2024

Обвиняемых в смерти младенца в Москве акушеров-гинекологов освободили от наказания