17 Июля 2024 Среда

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу
Никита Закревский
Мединдустрия Карьера Регуляторы
21 июня 2024, 15:38

Фото: freepik.com
1508

Департамент здравоохранения Москвы (ДЗМ) частично возобновляет проведение оценочных мероприятий при приеме врачей на работу. Временная приостановка аттестации была введена столичным регулятором в мае 2023 года с целью актуализации фонда оценочных средств. Новый приказ ДЗМ возвращает обязательную профессиональную оценку квалификации врачей 16 должностей при трудоустройстве в московские медучреждения.

В новелле устанавливается, что аттестация медперсонала будет проходить в Московском центре аккредитации и профессионального развития в сфере здравоохранения (Кадровый центр ДЗМ). В рамочном приказе ведомства от октября 2021 года в качестве уполномоченного для проведения таких мероприятий учреждения указан еще и Медколледж №7.

Также установлен перечень 16 должностей, на которые кандидаты будут приниматься исключительно в случае успешного прохождения профессиональной оценки квалификации. В списке присутствуют такие позиции, как терапевт, врач общей практики, пульмонолог, гастроэнтеролог, невролог, уролог, офтальмолог, онколог, инфекционист и другие.

В последней версии предыдущего аналогичного перечня присутствовало 65 специальностей, разделенных на две группы: специальности в учреждениях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, и в организациях стационарного и иного типа (скорая медицинская помощь, санатории). В частности, по предыдущим нормам аттестацию при трудоустройстве должны были проходить акушеры-гинекологи, травматологи и ортопеды. В обновленном перечне эти специальности отсутствуют.

Для проведения проверки знаний кандидатов на перечисленные должности Кадровый центр ДЗМ должен набирать экзаменаторов из числа медработников столичных учреждений посредством приглашений. В регламенте проведения аттестационных мероприятий прописано, что от прохождения таких процедур освобождаются специалисты с действующим статусом «Московский врач», временные работники по срочному договору, трудоустраивающиеся в отделения платных услуг, доктора, переводящиеся из других учреждений, а также целевики, прошедшие обучение по договору с ДЗМ. Сама оценка будет состоять из компьютерного тестирования, проверки практических навыков в искусственных условиях и решения ситуационных задач в процессе собеседования.

Порядок проведения оценочных мероприятий врачей при трудоустройстве в Москве начал действовать в октябре 2021 года. Позднее, в мае 2023 года, проведение подобных процедур было приостановлено до особого распоряжения с целью актуализировать фонд оценочных средств ДЗМ. Аттестацию, тем не менее, тогда не отменили совсем – руководители столичных медучреждений могли инициировать проверку знаний самостоятельно при необходимости, не привлекая для этого Кадровый центр ДЗМ. Новелла оставила нетронутым только запрет на прохождение добровольных оценочных процедур на присвоение статуса «Московский врач».

В ноябре 2023 года Минздрав РФ отредактировал федеральный порядок проведения аттестации мед- и фармработников на присвоение им категорий. Главной новацией документа стала детализация сроков и условий подачи документов через портал госуслуг – такая опция значительно сокращает время рассмотрения документов аттестационной комиссией.

Источник: Департамент здравоохранения Москвы

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

Мединдустрия

Сегодня, 12:21

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»

Мединдустрия

Сегодня, 9:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июля 2024 года

Главврача свердловского онкодиспансера уволили после коллективной жалобы сотрудников

Минобороны получит из федбюджета дополнительные 184 млн рублей на здравоохранение

В АГАС сменился исполнительный директор

Сеченовский университет открыл магистратуру по фармацевтической экологии и безопасной городской среде

Центр лекобеспечения закупит Трикафту для «Круга добра» на 11,5 млрд рублей

Игроки ДМС заявили о росте портфелей на 30–40% за счет трафика мелких компаний

SuperJob: главврач стоматологической клиники в Томске может зарабатывать от 500 тысяч рублей в месяц

Карьера

16.07.2024