17 Июля 2024 Среда

Правительство уточнило порядок признания территории лечебно-оздоровительной местностью федерального значения
Елизавета Андреева
Мединдустрия Регуляторы
20 июня 2024, 17:49

Фото: ru.freepik.com
1154

Правительство РФ установило перечень требований для признания территории лечебно-оздоровительной местностью или курортом федерального значения, а также курортным регионом. В частности, в тематическом постановлении уточняется порядок данной процедуры и список документов, необходимых для установления статуса. Постановление вступит в силу 1 сентября 2024 года.

Правительство будет принимать решение о присвоении категории на основе совместного представления Минздрава РФ и высшего исполнительного органа региона. Если такая местность находится в границах федеральной территории «Сириус», об этом заявляет орган публичной власти.

Статус федерального значения, как и было установлено в ФЗ «О природных лечебных ресурсах», можно получить, представив специальные курортологические, гидрогеологические и другие исследования. При этом необходимо приложить сведения о границах такой территории.

Подготовка представления и проекта тематического постановления правительства о признании территории местностью федерального значения или курортным регионом осуществляется Минздравом по одному из следующих оснований: заключение Министерства здравоохранения о результатах анализа реестра Курортного фонда РФ о наличии природного лечебного ресурса в границах субъектов или территории «Сириус», предложение самих регионов и публичной власти «Сириус».

После определения проектируемых границ территории Минздрав в течение 20 рабочих дней анализирует результаты исследований и оценивает соответствие категории. В случае положительного решения ведомство формирует проект постановления правительства не позднее 5 рабочих дней со дня окончания процедур, а затем направляет для подписания в высшие органы исполнительной власти субъектов. Руководителям нужно подписать документ в течение 10 рабочих дней.

Регионы могут предоставить и мотивированные возражения с предложениями о доработке проекта в случае отказа от подписания. Тогда Минздрав должен учесть их и представить новый документ в течение 5 рабочих дней.

В результате министерство вносит проект в правительство не позднее 5 рабочих дней со дня получения подписанного документа.

Кроме того, теперь для признания территории лечебно-оздоровительной местностью регионального значения установлены общие правила (в тематическом законе указывается, что статус присваивается в соответствии с установленными правовыми актами субъекта).

Согласно новым правилам, на такой территории или курорте должны располагаться не более трех лечебных ресурсов (за исключением уникальных), сведения о которых внесены в реестр Курортного фонда РФ. Также на ней допускается отсутствие санаторно-курортных организаций, а если местность обладает лечебным климатом – терренкура и пляжа по сведениям реестра. Кроме того, на момент признания она должна обладать лечебным климатом, лесами (лесными насаждениями) со слабой степенью объедания кроны (до 25% включительно) и удовлетворительным санитарным состоянием.

Кроме того, в документе конкретизируются правила установления и изменения границ лечебно-оздоровительной местности, курорта или курортного региона. Так, в документе указываются основания для увеличения и уменьшения границ, а также упразднения лечебно-оздоровительной местности.

В феврале 2024 года Минздрав представил проект постановления правительства об утверждении Правил ведения государственного реестра курортного фонда, где будут содержаться данные о природных лечебных ресурсах. В базе будет отражено списание запасов минеральных вод, лечебных грязей, имеющих лечебные свойства полезных ископаемых и специфических минеральных ресурсов. На данный момента проект не принят.

В мае 2024 года Правительство РФ утвердило разработанный Минздравом регламент выдачи санаторно-курортным организациям специального медицинского заключения в отношении природного лечебного ресурса. Информация о естественных ресурсах здравницы попадет в единый реестр – это должно повысить прозрачность работы организаций и поможет контролировать качество и безопасность лечения. Правила будут действовать до 1 сентября 2030 года.

Источник: Официальное опубликование правовых актов

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Мединдустрия

Сегодня, 13:56

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

Мединдустрия

Сегодня, 12:21

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»

Мединдустрия

Сегодня, 9:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июля 2024 года

Главврача свердловского онкодиспансера уволили после коллективной жалобы сотрудников

Минобороны получит из федбюджета дополнительные 184 млн рублей на здравоохранение

В АГАС сменился исполнительный директор

Сеченовский университет открыл магистратуру по фармацевтической экологии и безопасной городской среде

Центр лекобеспечения закупит Трикафту для «Круга добра» на 11,5 млрд рублей

Игроки ДМС заявили о росте портфелей на 30–40% за счет трафика мелких компаний